27 января 2023, пятница, 10:05
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2010, 09:02

Иран: пора переосмыслить


Впервые за 31 год иранцы всего мира и по всему политическому спектру отмечали годовщину Исламской революции 1979 г. как возможность добиться независимости. Пусть результат не вполне отвечал их желаниям, но в одном аспекте их ожидания были оправданы: 11 февраля 2010 г. стало решающим моментом для Исламской республики и «зеленого движения», а также для международного сообщества.

Методы, которыми режим поддерживает свою власть, и огромная цена, которую он за это платит, свидетельствуют о том, что он сам признает свою неспособность заручиться подлинной поддержкой населения. Но и «зеленые» теперь почувствовали границы своих возможностей: в частности, для мобилизации своих сторонников им нужны внутренние коммуникационные сети, и это делает их уязвимыми. В итоге они поняли, что пора изменить свою стратегию: выдвинуть более отчетливые идеи, сформулировать конечные цели, усовершенствовать тактику и найти новые (не через Интернет) средства связи.

В преддверии 11 февраля зеленые в Иране развернули целую кампанию, чтобы миллионы их сторонников вышли на улицы. Некоторые говорили, что планируется штурм ужасной тюрьмы Эвин с целью освобождения политзаключенных и захват государственных вещательных станций. Их союзники за рубежом разорвали официальные договоренности с Ираном и организовали демонстрации в крупнейших столицах. Наиболее отчаянные из «зеленых» даже искренне верили, что их окончательная победа уже не за горами.

Но пока «зеленое движение» лелеяло надежды, тегеранский режим вынашивал планы. Он следовал двойной стратегии, которая строилась на стимулах и уступках с одной стороны, и репрессиях и жестокости с другой. Результат оказался бесчеловечным, но действенным. Государственные службы безопасности в массовом порядке арестовывали политических и гражданских активистов и журналистов и расстроили планы «зеленых»; в самом начале власти казнили двух молодых студентов (хотя в дальнейшем от казней воздерживались); они стремились разделить оппозиционеров — например, некоторым несогласным давали ограниченный доступ к СМИ; они объявили пятидневные выходные, чтобы, во-первых, выманить тегеранцев из города, а во-вторых, подготовить сторонников режима и госслужащих к официальному торжественному мероприятию. Наконец, они устроили кибератаку, чтобы отрезать своим оппонентам доступ к сети и к независимым новостным кана лам.

В праздничный день ситуация оставалась под строгим контролем. Тысячи работников спецслужб (в том числе подразделения «Стражей революции», переодетые в штатское) были размещены на улицах. Около 300 000 человек (среди них главные поборники режима) были на автобусах доставлены к наиболее важным стратегическим пунктам Тегерана и к огороженному месту, где Махмуд Ахмади-Неджад должен был выступать с речью. По оценкам аналитика-диссидента Мохсена Сазегары, режим потратил в общей сложности 300 млн. долларов на проведение этой операции. Это было фактически военное положение, только называлось по-другому.

Даже в таких условиях оппозиция смогла устроить протесты в Тегеране и еще в нескольких городах страны — хотя, конечно, намеченных целей они не достигли. Это означает, что «зеленые» в своем нынешнем состоянии большего уже, скорее всего, не добьются. В то же время, сохраняется общее раздражение и разочарование, из которых   выросло это движение; экономические стратегии государства продолжают пребывать в хаосе; правящую элиту раздирает вражда.

Что касается зарубежья, ряд ведущих государств всё чаще выражают поддержку борьбе за права и свободы в Иране и осуждение действиям режима. Всё оживленнее становится полемика о новом этапе санкций со стороны Совета безопасности ООН в связи с ядерной программой и намерениями Ирана. Иранские активисты настаивают, что санкции следует направить прямо на карманы режима и его друзей и что нужно заморозить их зарубежные активы и банковские счета, а также ограничить их в передвижении.

Есть активисты (например, обладатель нобелевской премии мира Ширин Эбади), которые заходят дальше и требуют, чтобы санкции распространили на западные компании и банки, которые связаны с Ираном; в том числе, технологические компании (такие, как Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson), чья продукция используется для наблюдения и цензуры. Этим иранцам, которые борются за перемены, самим жизненно необходимы сложные технические средства, чтобы установить и обезопасить свою коммуникацию.

Различные группы, из которых состоит «зеленое движение», вошли в стадию критики и пересмотра своих стратегий. Международное сообщество, видимо, готово доказать иранскому народу, что оно может сыграть роль честного и конструктивного партнера. Тегеранский режим неизменно усматривает в устремлениях своих собственных граждан угрозу своему существованию. И это только начало.

Назенин Ансари (Nazenin Ansari) — дипломатический корреспондент еженедельной газеты Kayhan.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.