25 мая 2019, суббота, 11:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 марта 2010, 08:27

Раздел Украины? Не думаю

Выдвигая некую гипотезу или вдаваясь в рассуждения, каждый ученый, писатель или интеллектуал берет на себя ряд серьезных обязательств перед читателем. Одно из наиболее важных – это оценить правдоподобность своего предположения, и если она невелика, то задуматься над тем, какие последствия будут иметь эти аналитические упражнения и кто ими может воспользоваться.

Статья Итана Бергера «Можно ли разделом территории решить украинские проблемы?» ни по одному из этих критериев не соответствует принципам ответственного анализа.

Во-первых, ошибочен главный тезис г-на Бергера. Украину не раздирает этнолнгвистический конфликт между западом и центром, с одной стороны, и востоком и югом, с другой. Как покажет более пристальный взгляд на общественное мнение, у Украины есть своего рода национальный консенсус по главным вопросам национального единства и суверенитета.

Во-вторых, Украина — это, конечно, относительно устойчивая демократия, но статус государства она получила недавно, институты там еще не вполне оформились, а политика хаотична. Менее всего страна сейчас нуждается в том, чтобы Запад раздувал сполохи сепаратизма, какими бы слабыми они ни были.

Как утверждает Сергей Тигипко, один из украинских политиков нового поколения, многие руководители современной России не смирились с украинским суверенитетом и независимостью. Более того, по мнению Тигипко, на Украине активно работает российская разведка, а некоторые ведущие политики России установили прочную связь с маргинальными сепаратистскими силами Украины. Безответственно было бы оказывать этим враждебным силам даже незначительную поддержку.

Важно иметь в виду, что страна сделала огромные успехи в консолидации демократии; смена власти происходит регулярно и на основании конкурентных выборов. В течение десяти лет, до экономического кризиса 2008-2009 гг., экономика Украины непрерывно развивалась — со средним годовым приростом 7%. Украинские СМИ представляют различные взгляды; в стране образовалось сильное гражданское общество. Когда демократические процессы оказались под угрозой, граждане встали на защиту своих прав.

В целом страна движется в верном направлении. У сторонних наблюдателей нет оснований для предположений наградить эти долгожданные достижения дестабилизирующими разговорами о разделении.

В то же время, советское прошлое, а также вхождение в иностранные государства, которое в Восточной и Западной Украине проходило по-разному, посеяли в Украине культурно-лингвистический раскол. Со временем его можно преодолеть, и его не следует переоценивать поверхностным аналитикам.

Важнее всего наблюдать за тем, как граждане Украины — украинцы и русские, украиноязычные и русскоязычные — воспринимают свое будущее. Опросы общественного мнения за последние два года проясняют картину.

В середине 2008 г. опрос проводил авторитетный киевский институт имени Горшенина; по его результатам, 87,5% населения своей родиной считают Украину и только 7,5% считают, что их настоящая родина — это Россия (в основном это мнение бытует среди пенсионеров, живущих в Крыму). Эта общая идентификация с Украиной проходит сквозь региональные, этнические и религиозные различия. Кроме того, тенденция к консолидации усилилась: в 2006 г. своим украинским гражданством гордились 52,5% украинцев; к 2008 г. их число возросло почти до 70%.

Немаловажно и то, что во время недавнего опроса, когда жителей Украины спрашивали, как бы они проголосовали во время референдума по поводу государственного устройства Украины, почти 60% высказались в пользу унитарного государства, 20% предпочли федеративное государство и 20% не имели определенного мнения.

По поводу якобы болезненной темы языка опрос, проведенный институтом им. Горшенина, дал следующий результат: 49,5% заявили, что они с самого начала говорили дома по-украински, 46% сказали, что говорят дома по-русски, а примерно три четверти населения сказали, что владение украинским языком должно был бы быть обязательным для всех граждан.

Эти тенденции подтверждаются наиболее свежими данными. Согласно опросу, проведенному в феврале 2010 г., жители как Восточной, так и Западной Украины в равной мере хотят улучшения отношений с Россией. Но при этом только 12,5% хотели бы, чтобы совместно с Россией принимались законы и только 7,6% хотели бы, чтобы Украина вошла в состав России, и чтобы у этих стран было общее правительство. В то же время подавляющее большинство жителей Украины единодушны в том, что главная проблема страны, которую следуют решать прежде всего, - это слабая экономика.

Иными словами, несмотря на все разногласия между восточной и западной частями, граждане Украины гордятся своим государством, ценят свой суверенитет, признают за собой обязанность улучшать владение украинским языком и говорить на нем, а также хотят экономического благополучия.

Недавно по государственному телевидению страны показывали передачу, в которой принимали участие граждане из Западной и Восточной Украины; один участник из восточноукраинского города Донецка выразил эту мысль следующим образом: «Почему когда мы, жители восточной и западной частей, ездим за границу на футбольные матчи, мы держимся вместе и болеем за одну и ту же команду? И почему здесь, на Украине, мы постоянно говорим о наших разногласиях? Я скажу почему: здесь мы в окружении политиков».

Таким образом, Восточная и Западная Украина отнюдь не находятся на грани ожесточенного конфликта. И политикам, как и аналитикам вроде г-на Бергера, не следует утверждать обратное.

Кроме того, г-н Бергер категорически неправ, приводя «бархатный развод» Чехии и Словакии в качестве образца для Украины. В Украине, в отличие от Словакии 1990 г., нет таких крупных партий, лидеров или гражданских движений, которые бы выступали за раздел Украины или за отделение восточной части от западной.

В январе 1994 г. американская разведывательная служба дала аналогичную оценку тогдашней ситуации. По словам Washington Post, прогноз был следующим: «Ухудшение украинской экономики разожжет конфликт, который приведет к разделению страны на два государства и возобновит полемику о судьбе ядерного оружия на этой территории, хотя государство только что согласилось от него избавиться».

К этой некомпетентной оценке в политическом сообществе отнеслись с большим вниманием и доверием. Она вызвала страх и волнение у украинцев. Но тогда она была не менее ошибочна, чем нынешние разговоры о разделении.

За последние двадцать лет в центре, на востоке и на западе Украины советская самоидентификация и региональное мышление ослабли. В Южной и Восточной Украине им на смену пришел вовсе не русский национализм и не русскоязычный сепаратизм. Напротив, их заменило отчетливое приятие единой украинской государственности.

Остается нерешенным вопрос о том, как относиться к прошлому страны. Дискуссии на эту тему часто ведутся на повышенных тонах, но не следует из-за этого закрывать глаза на тот факт, что граждане Украины, независимо от этнической принадлежности, единодушны относительно настоящего и будущего своего молодого демократического государства. Украинские граждане, элиты и лидеры решительно стремятся к унитарной системе, гражданскому подходу в вопросах национальности и государственности и к языковой терпимости. Сейчас не то время, чтобы раздувать тенденции к расколу, которого на Украине никто не хочет и к которому никто не стремится.

Адриан Каратницки – старший научный сотрудник Атлантического совета США (Atlantic Council of the U.S.).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:00 Помпео объявил о продаже оружия на 8 млрд долларов в обход Конгресса
10:40 Минобороны РФ рассказало о стягивании боевиков в Идлибскую зону
10:20 Девять станций метро в Москве закроют на выходные
10:02 НАТО приняло новую стратегию из-за российской угрозы
09:41 Режиссер Кантемир Балагов получил приз конкурса в Каннах
09:40 Эксперт: мэр Иркутска может потерять все из-за своей вспышки гнева
09:25 Личный рейтинг Путина у россиян достиг минимума
09:04 Все финалисты «Голос. Дети» получили по миллиону рублей
24.05 18:55 Депутат предложил учредить звание «Заслуженный предприниматель России»
24.05 18:36 Суд поместил в изолятор агрессивного священника из Троице-Сергиевой лавры
24.05 18:15 В ЛНР подсчитали количество желающих получить гражданство РФ
24.05 18:01 Москва и Минск договорились разработать методику оценки ущерба от «грязной» нефти
24.05 18:00 Повторные толчки землетрясения 1959 года произошли в Йеллоустоне спустя 58 лет
24.05 17:55 Сердюков в «Ростехе» заработал за год более 200 млн рублей
24.05 17:48 Ядерный центр в Сарове заказал книги и иконы со стразами почти на 2 млн рублей
24.05 17:37 В Москву придет летняя жара
24.05 17:32 Нефтяников уличили в невыполнении поручений Козака
24.05 17:23 На Украине открыли два дела об отмывании денег со стороны Порошенко
24.05 17:02 Фигурант «дела ЮКОСа» назвал «незаконным бредом» вынесенный приговор
24.05 16:55 Полиция объявила экс-координатора «Открытой России» в Тюмени в федеральный розыск
24.05 16:42 Грецию уличили в подделке данных о финансах для вступления в ЕС
24.05 16:40 Мединский отказался комментировать расследование ФБК о его пентхаусе
24.05 16:31 Альфа-банк подал пять исков против Хотина
24.05 16:30 В школах Воркуты отменили занятия из-за метели
24.05 16:15 Осужденного экс-генерала Следственного комитета отпустили из тюрьмы
24.05 16:15 В Туле застрелили полицейского
24.05 16:04 Росстат объяснил завышенную оценку роста промышленного производства
24.05 15:57 В Дагестане у сотрудников Росреестра нашли недвижимость на 20 млрд
24.05 15:31 Акционеры Сбербанка утвердили Грефа на посту руководителя еще на 4 года
24.05 15:10 Депутаты обжаловали указ Зеленского о роспуске Рады в Конституционном суде
24.05 15:00 Непохожесть двух сторон Луны объяснили столкновением с карликовой планетой
24.05 14:58 В Ростове-на-Дону задержан замначальника УФНС России
24.05 14:41 Глава Карачаево-Черкесии пообещал найти замену Арашукову
24.05 14:23 Полиция начала проверку по факту переодевания школьников во Владивостоке
24.05 13:56 Доля вкладов россиян в валюте оказалась на минимуме за полгода
24.05 13:46 Кремль прокомментировал отставку Мэй
24.05 13:19 В Марий Эл старшеклассник напал на депутата на последнем звонке
24.05 13:08 Епархия выступила за перенос обсуждения строительства храма в Екатеринбурге
24.05 13:00 Уникальный древний щит из коры был найден в Англии
24.05 12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
24.05 12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
24.05 12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
24.05 12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
24.05 11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
24.05 11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
24.05 11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
24.05 10:57 Умерла историк Наталия Басовская
24.05 10:48 Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей
24.05 10:31 СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей
24.05 10:20 Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.