24 апреля 2019, среда, 20:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 марта 2010, 20:21

Политика как буриме. На полустанке истории

Есть у цивилизации вещи, которые престижны и дорого стоят, но которые пока еще никому не нужны. Как, скажем, 3D-телевизоры,- их уже продают, а посмотреть в них можно разве что «Аватара» и «Таинственного монаха». Точно так же и с единым днем выборов в России, которые нужны, может быть, еще меньше, чем 3D-телевизоры. Однако ж и это мероприятие все же готовилось. Готовилось и со стороны башен и амбразур различных кремлей. Но так же и со стороны грантовых изучателей, наблюдателей, толкователей, которые имели то ли счастье, то ли несчастье выбрать эту тему профессией.

И вот наступает этот знаменательный день – 14 марта – и что-то там произошло. Если честно, то произошло как пук от лопнувшего детского шара. Если меня, огромный кусок жизни изо дня в день описывающего политическую реальность, это никак не взволновало, то уж точно никак не взволновало Россию реальных людей.

Всех выбрали, какие-то проценты подвинулись туда, какие-то проценты подвинулись сюда. Спрашивается: это что же - финал всей проделанной работы? Партий, политиков, кремлей, административных ресурсов, пропаганды, политической реформы, интриг и т.п.?

Значит, надо эту всю невнятную махину, как 3D-телевизоры, куда-то маркетингово двигать. С глубокомысленным видом, с докладами, с экспертными оценками, с загодя написанными книгами. Проблема только в том, в том, что двигали в собственную узкую среду, а нам, среде, оно как отправление религиозного культа – помолиться и разойтись. Большинству эти выборы, как и все остальные выборы в России, уже не интересны. На них ничего не решается. Большинство просто не понимает, о чем там речь, что произошло и произошло ли чего.

Следствие: противоположные мнения прекрасно уживались друг с другом, что свидетельствует о их полной взаимной химической инертности. Просто не вступают в реакцию друг с другом!

Например, мы слышали, что «Единая Россия» потерпела сокрушительное положение, потому что у нее чуть-чуть упал рейтинг и где-то, в паре каких-то мест, по каким-то причинам выбрали не их кандидатов, а неизвестно чем от них отличающихся других. Одновременно мы слышали, что Главный настраивающий выборы немножко, на полкапельки, разрешил политическую конкуренцию, и в условиях этой сногсшибательной конкуренции «Единая Россия» все равно остается правящей партией, что свидетельствует якобы о растущей зрелости политической системы.

Прекрасна первая страница «Русского журнала». Читать внутри не нужно. Она забавна именно как буриме. «..иногда к буриме относят и другую игру, называемую также «игрой в чепуху»: записывают несколько строк или даже строф и передают листок партнёру для продолжения, оставив видимыми только последние из них».

Виталий Иванов: «Основной парадокс прошедших 14 марта выборов состоит в том, что на них практически нет проигравших. Все победители».

Ольга Крыштановская: «Если подводить итог в целом, то можно говорить, что прошедшие выборы – это шаг вперед в развитии российской демократии».

 Илья Пономарев: «Полученные политическими партиями результаты на выборах 14 марта вполне отражают расклад популярности этих партий в российском обществе».

 Из других статей первой страницы: «Несмотря на то, что "Единая Россия" вновь лидировала с огромным отрывом, даже зарубежные наблюдатели назвали прошедшие выборы вполне демократичными и соответствующими действительности». «Молодежь идеологически уже определилась. В их политических предпочтениях уверенно лидирует ЕР – за нее уже сейчас собираются голосовать 55 процентов».

Ну, а что делает в это время главный редактор «Русского журнала», Глеб Павловский, имеющий вес в Администрации президента? А он… наезжает на руководство «Единой России». Интервью с ним перепечатывают опять же все аффилированные с ФЭПом ресурсы: «Русский журнал», Кремль.орг, Liberty.ру.

Но и это ему показалось мало. В интервью мы иногда себе позволяем полет мысли, что давно никого не трогает. Хуже всего, что то же самое и еще резче Павловский говорит на заседании клуба «4 ноября» в присутствии председателя клуба, члена Генерального совета партии В.Плигине, а тот находит в себе силы только хихикать.

Что бы это значило? Все пугаются, как встретившись с чудо-юдой. В зале статусных людей растет совершенно явно напряжение. Докладчик сменяет докладчика, повторяя по сути те же невозможные вещи: мы вдруг увидели перед собой черную дыру, в которую лидеры партии тащат партию, партия тащит тандем, тандем – всю политическую систему. «Глеб Олегович, как адвокат, заявляю вам, остановитесь!»

Но с какой стати эта паника, откуда такое напряжение, ведь все так хорошо? Кризис почти закончился. Политическая система и стабильна, и модернизируется. То есть на любой вкус: если вы «охранитель», то для вас она стабильна; если либерал-оптимист – то модернизируется.

А дело в том, что все начинают видеть, что в реальности ничто никуда не движется, причем ни в какой сфере. Если поражениями вы можете возмущаться, то что делать с многолетним отсутствием побед?

Из года в год вы выбираете тысячи депутатов, которые легализуют правление, - это у них получается, - но у которых нет ни своих идей, ни потенции пойти на изменения, ни политической линии. Да они и не знают, как управлять и что делать, где пределы их компетенции и полномочий. Что делать с тарифами, монополиями, ментами, как запустить производство. Они относительно дисциплинированы, но толку-то?

Суды стоят - в них решать вопросы бесполезно, партии – фикция, с ментами ассоциируется новость типа «укусил ребенка и убежал», начальники – жирные коты. Политика естественно будет выходить на улицы. Уже сейчас никто не обращается к депутату, чтобы, например, нормализовать железнодорожное движение на трассе Москва-Петербург. «Сапсан» забрасывают камнями – этот мессидж куда как эффективней. Все голосуют за «Единую Россию», но ее руководство презирают, и одновременно Дни гнева собирают все больше людей.

Путина готовят к президентству в 2012 году, но одновременно требуют отставки с поста премьера в 2010-ом.

Это фаза пугающего общественного безумия. Мы думали, что конец истории произошел в одном отдельно взятом месте – России, но то, возможно, была лишь пятиминутная остановка на полустанке. Вопрос: куда пойдет этот состав дальше?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:34 СМИ узнали длительность приватного разговора Путина с Ким Чен Ыном
19:57 В США растратили или украли 30% выделенных Афганистану средств
19:31 Boeing предупредила инвесторов о росте расходов на 1 млрд долларов
18:49 Путин объяснил гуманитарной необходимостью введение послаблений для ДНР и ЛНР
18:25 Суд назначил бывшему вице-мэру Сочи 2,3 года колонии-поселения
18:10 Эксперты оценили темпы роста авиаперевозок в России
18:03 МИД Украины заявил о «паспортной оккупации» Донбасса Россией
17:38 Россия начала поставлять в Белоруссию «чистую» нефть
17:18 В России на 42% упало производство самолетов и вертолетов
16:48 Террористы планировали нанести очередной удар по Шри-Ланке на похоронах
16:37 Суд взыскал с МВД 4 млн рублей в пользу матери убитого полицейским ребенка
16:22 «Аэрофлот» согласовал покупку 100 Boeing и Airbus
16:00 Искусственный перламутр сумели получить при помощи бактерий
15:59 В Калуге открылся Всероссийский фестиваль «Герой нашего времени»
15:46 Путин поручил упростить получение гражданства жителями ДНР и ЛНР
15:29 Twitter оспорил штраф в рамках дела о данных российских пользователей
15:18 Украинский кабмин отменил действие соглашения о секретных изобретениях
14:57 В России отменят плату за звонки с уличных таксофонов
14:48 Российские туроператоры приостановили продажу туров на Шри-Ланку
14:23 Суд во Франции вызвал Навальных в качестве свидетелей по делу «Ив Роше»
13:59 Следствие выступило за арест трех силовиков по делу Арашуковых
13:39 Новосибирский суд вынес приговоры в отношении трех участников «Артподготовки»
13:08 Пользователи соцсетей запустили флешмоб о Путине
13:00 После долгих поисков в космосе был замечен ион гидрида гелия
12:47 Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского
12:37 Минздрав заявил о рекордном росте продолжительности жизни в РФ
12:20 Куратор «Северного потока-2» намерен обратиться в суд
11:48 ФСБ задержала членов банды Басаева и Хаттаба
11:23 Сочинских полицейских проверяют после избиения журналиста
11:21 Ким Чен Ын прибыл во Владивосток
11:02 Alibaba представил конкурента умной колонки «Яндекса»
10:34 Путин подписал закон об ужесточении наказания за оставление места ДТП
10:30 Клыки древнего хищника симбакубвы были величиной с банан
10:28 Ким Чен Ын заявил о давней мечте побывать в России
10:15 Пострадавших от пожаров в Забайкалье прооперируют в ожоговом центре
09:58 Минобороны построит в «Патриоте» горнолыжный центр и океанариум
09:36 В мэрии Якутска идут обыски
09:21 Полиция задержала в Туве восьмого сбежавшего из ИВС заключенного
08:55 В Подмосковье потушили пожар на свалке
08:26 На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
08:17 Ким Чен Ын пообещал снова приехать в Россию
08:04 Число жертв терактов на Шри-Ланке выросло до 359
07:58 Госдеп заявил о готовности сотрудничать с Россией по корейскому вопросу
07:32 Трамп пожаловался главе Twitter на потерю подписчиков
06:52 Крымские виноделы предупредили о грозящей им остановке производства
06:23 Адвокат Януковича сообщил о его планах по возвращению на Украину
05:47 Индия предупредила Шри-Ланку об угрозе терактов
05:19 Бастрыкин рассказал о создании «нового мэма» с лупой
04:54 Ким Чен Ын прибыл в Приморье на личном бронепоезде
04:15 СМИ узнали о покупке Китаем спутников США в обход санкций
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.