НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 апреля 2010, 10:07

Чичваркин не верит, что его мать погибла случайно

Вечером 3 апреля в квартире дома 95 на Ленинском проспекте было обнаружено тело 60-летней Людмилы Чичваркиной - матери Евгения Чичварикина, который лишился основанной им компании "Евросеть" и вынужден скрываться от российских правоохранительных органов в Лондоне. Тело обнаружила домработница, которая открыла дверь в квартиру своим ключом. 

Российские следователи утверждают, что смерть наступила в результате несчастного случая - женщина подскользнулась в кухне на кафельном полу и ударилась виском об угол стола. Они утверждают, что дверь в квартиру была закрыта изнутри, поэтому криминальные причины случившегося исключены.

В МВД говорят, что если Чичваркин прибудет в Россию на похороны матери, то будет немедленно арестован. Чичваркин на похороны приезжать не собирается. Он не верит в то, что это был несчатсный случай. Как заявил опальный бизнесмен изданию Life News, "сотрудники из подразделения "К" хотят меня любыми путями вытянуть из Великобритании".

Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту гибели Людмилы Чичваркиной, однако глава следственного управления Следственного комитета по Москве Анатолий Багмет уже заявил, что "не намерен вступать в дискуссию с Чичваркиным относительно причин смерти его матери".

"Я не обвиняю силовые структуры в смерти моей мамы, потому что я пока не знаю, почему это произошло, - рассказал Чичваркин "Русской службе новостей". - Но я не верю в то, что это несчастный случай. Я считаю, что это было убийство. Вся квартира была в следах крови. Это видели мой папа и домработница. Не может быть так, чтобы вся квартира залита кровью. Еще раз хочу сказать: я никого не обвиняю, у меня есть основания не доверять".

Напомним, один из самых неординарных российских бизнесменов, основатель и бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин бежал из России в Великобританию в декабре 2008 года, а в январе 2009-го был заочно арестован Басманным судом. Этому предшествовали обыски в "Евросети": Следственный комитет обвинил Чичваркина и сотрудников службы безопасности компании в похищении в 2003 году экспедитора Андрея Власкина и вымогательстве у него денег с целью компенсации наненсенного им ущерба (Власкин украл партию мобильников).

Чичваркин объяснял интерес к нему правоохранительных органов местью за историю 2006 года, когда "Евросеть" обвинила управление "К" МВД в незаконной конфискации крупной партии телефонов Motorola. Официально было объявлено, что телефоны были уничтожены, но впоследствии они обнаружились в продаже.

За обысками, допросами и арестами менеджеров "Евросети" последовала продажа сильно подешевевшей компании Александру Мамуту. В июне 2009 года Россия официально подала запрос на экстрадицию Чичваркина из Великобритании. В августе суд Лондона выдал ордер на арест Чичваркина, затем отпустил его под залог в 100 тысяч фунтов. Сейчас Чичваркину запрещен выезд за пределы Британии, его заграничный паспорт конфискован.

Уже из Лондона на протяжении последнего года Чичваркин в интервью ряду СМИ сделал ряд крайне резких заявлений в адрес милиционеров из управления "К". Так, в интервью New Times он открыто обвинил заместителя руководителя 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий Константина Мачабели. "Ведомостям" Чичваркин подтвердил, что сотрудники управления "К" – "всякие Грошевы и Филипповы" – с ведома руководства вымогали у него 300 000 евро. По его словам это повторялось в 2005, 2006 и 2009 годах.

По словам опального бизнесмена, он готов вернуться в Россию "при условии, когда будет, во-первых, реальная и законодательная база для работы и ведения бизнеса, чтобы ни одна скотина не могла в него залезть, и когда конкретные бандиты из правоохранительных органов понесут заслуженное наказание".

2 августа в суде Лондона должны состояться слушания о выдаче Чичваркина в Россию. Ранее бизнесмен утверждал, что в случае выдачи на родину его здесь ожидает убийство.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.