24 сентября 2020, четверг, 02:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 апреля 2010, 09:27

Амбициозный глава удела

31 марта 1340 г. в Москве скончался недавно вернувшийся из совместного с татарами неудачного похода на Смоленск 51-летний местный удельный князь, бывший по совместительству Великим Князем Владимирским. Звали его Иван Данилович по прозвищу Калита.

Владимирским Великим Князем, т.е. правителем всей Северной Руси от Новгорода до границы с Рязанью, он был формальным образом девять лет, неформальным же – тринадцать. Московским удельным князем – неполные пятнадцать. То есть, меньше, чем его старший брат Юрий, правивший Москвой двадцать два года, или правнук Василий Дмитриевич, носивший оба указанных титула более тридцати пяти лет кряду. Тем не менее, Юрия Третьего и Василия Первого знают лишь те, кто проявил к этому специальный интерес, тогда как Ивана Калиту со школьной скамьи помнят все. Помнят в рамках следующей формулы: Калита получил в Орде право выступать агентом хана по сбору дани со всех русских княжеств, разгромив Тверь, устранил тем самым конкурента на роль центра политической кристаллизации Руси. В прежние времена к этому добавлялось еще одно: Калита перевел кафедру русских митрополитов в Москву.

Все это, в общем, не совсем так. Митрополит Петр, называвшийся "митрополитом Киевским", однако базировавшийся во Владимире, действительно был близок князю Ивану и находился в довольно сложных отношениях с тогдашним Владимирским Великим Князем, каковым был удельный князь Тверской. Петр, происходивший из Галиции, довольно много перемещался по своей необъятной митрополии и даже во Владимире бывал не особо часто. Тем не менее, он согласился в Москве… себя похоронить. Ради этого осенью 1326 г. в Кремле спешно (нарушив обычай начинать строительство по весне) заложили Успенскую церковь – первое каменное московское сооружение. Еле успели: митрополит Петр скончался уже в декабре и был погребен среди недостроя. Однако, и это было в самом деле незаурядным политическим достижением Ивана – не ставшего еще на тот момент Великим Князем Владимирским.

Что же касается общей характеристики деятельности Ивана Даниловича и ее соответствия школьным формулам, то здесь надо сказать следующее. Его политические усилия в полной мере вписываются в таковые всего ряда московских князей от Даниила Александровича до Ивана Третьего – на удивление целеустремленных и трезвых политиков, всякий раз умевших четко сформулировать текущие цели, не упуская из виду при этом долговременную перспективу, заведомо простирающуюся за пределы жизненного срока данного князя. Никто из них не ставил задачу покорить мир или хотя бы Литву, но каждый стремился оставить своему преемнику наследство, ощутимо более выигрышное, чем получил сам. На том этапе, где выпало действовать Калите, целью московского князя был владимирский великокняжеский трон: санкционируемое ордынским ханом право быть верховным сюзереном по отношению к князьям Северной Руси, а также хозяином и, соответственно, получателем доходов с огромных территорий, включающих Владимир, Кострому, Вологду и ряд других городов. кроме того, через Владимирского Великого Князя шли основные потоки дани в Орду – что, как мы понимаем, также было делом предельно выгодным. Ярлык на владимирское княжение был важнейшим инструментом русской политики Орды, манипулировавшей им с целью увеличения денежных поступлений и обеспечение стабильности на зависимой территории. Отец Калиты, Даниил Александрович, был в двух шагах от владимирского ярлыка, буквально года жизни не хватило ему для этой вожделенной добычи. Окончательно же "пришил" владимирский ярлык к Москве внук Калиты – Дмитрий Донской. Ну, а первым в московской династии обладателем ярлыка на великое княжение был старший брат Калиты и муж сестры хана Узбека – Юрий Данилович. Этот незаурядный политический деятель, однако, является в некотором смысле исключением в ряду "связанных одной целью" московских Даниловичей: став в тяжелейшей борьбе с тверскими князьями Владимирским Великим Князем, Юрий, некоторое время спустя словно бы теряет интерес к Москве: он переносит свои операции в Новгород, совершает в интересах Новгорода военные походы, подписывает договор о делимитации границ Новгорода со Швецией, игнорируя выплаты дани и настоятельные приглашения Узбека явиться в Орду для выяснения отношений. В конце концов, Узбек, пусть и с явной неохотой, передает владимирский ярлык в тверской дом, в 1325 г. Юрий едет в Орду, где гибнет от руки Дмитрия Михайловича Тверского. Убийцу казнят, но Великим князем становится его брат, Александр. В Москве же утверждается Иван Данилович – который, собственно и правил в ней с момента отбытия Юрия в Новгород. Похоже, это было ни что иное, как попытка нащупать альтернативный путь формирования централизованного русского государства – не вокруг плотно зависимой от татар Москвы, а вокруг богатого Новгорода, способного сравнительно легко порвать с Ордой, ибо связанного с ней, в общем-то, косвенно, через ту же Москву.

Таков был исходный расклад для князя Ивана, в рамках которого он действовал, как мог. Он, в самом деле, участвовал в кровавом подавлении тверского восстания против ордынцев 1327 г., восприняв его как удачный шанс свалить сюзерена – и преследовал затем Александра Тверского до Новгорода и Пскова, заставив бежать в Литву. Однако, чаемый ярлык хан все равно передал не Ивану, точнее – наполовину Ивану, а наполовину суздальскому князю Александру Васильевичу. Именно последнему достался сам город Владимир. И лишь после смерти Александра Суздальского в 1331 г. Калита стал полноправным Великим Князем.

Дальнейшее десятилетие было наполнено, если можно так сказать, рутиной борьбы за сохранение ярлыка и расширение владений – кусочками, селами, пустошами, мелкими уделами Калита приобретал у князей либо же напрямую у хана выморочные и невыморочные земли, устраивал династические браки своих дочерей и т.д. Видимо, он понимал, что эти, большей частью не слишком полезные сейчас анклавы станут для преемников Ивана теми крючками, которыми они будут цеплять к своему домену уже серьезные владения соседей. К концу десятилетия, вдобавок, на политической арене вновь возник Александр Тверской, сумевший отчасти вернуть доверие хана. Конфликт между ним и Иваном переместился в Орду, куда стороны стянули всех своих сторонников – ситуация долго висела на волоске, прежде чем 28 октября 1339 г. Александр и его сын Федор были казнены.

При этом говорить, допустим, о том, что Тверь стараниями Калиты перестала быть конкурентом Москвы в качестве центра формирования русского государства тоже нельзя – эту задачу тоже решил потом, два поколения спустя, Донской. Да и централизованный сбор дани через московские руки, как мы видим, Калита осуществлял лишь эпизодически, да и не со всех формально подвластных ему земель. В общем, никаких серьезных качественных перемен при этом московском владетеле не произошло – имело место, однако, весьма энергичное движение в принятом по наследству направлении. Движение, без оглядки на мораль и издержки.

См. также:


Обсудите в соцсетях

Главные новости

23.09 21:55 ФАС начнет проверку адекватности цены российского препарата от коронавируса «Арепливир». В аптеках он стоит от 12 тыс. рублей, клинические испытания в Японии показали его неэффективность
23.09 21:24 Санкции против Пригожина вызывали волну увольнений
23.09 21:03 Болгария вышлет из страны двоих российских дипломатов. Их подозревают в шпионаже
23.09 20:28 Прилетевших из-за рубежа россиян обязали пройти карантин
23.09 20:02 В Минске силовики начали водометами разгонять участников акции против Лукашенко
23.09 19:44 В Греции двое российских моряков получили по 300 лет колонии за перевозку нелегальных мигрантов
23.09 19:04 Артемий Лебедев сравнил основателя белорусского оппозиционного канала Nexta с Бандерой и посоветовал силовикам Белоруссии «этот канал заткнуть»
23.09 18:23 Курс доллара на Мосбирже впервые с апреля поднялся выше 77 рублей
23.09 18:11 Причиной смерти «Тесака» Марцинкевича стала асфиксия. В справке о его смерти не указаны раны на руках и теле
23.09 17:53 В Белоруссии главного редактора «Нашей Нивы» задержали из-за интервью с «диджеем перемен»
23.09 17:24 На Кубани полиция инсценировала убийство лидера еврейской общины, чтобы задержать «граждан СССР»
23.09 17:10 МИД РФ заявил, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в России, ни в Советском Союзе
23.09 16:38 Глава НАО заявил, что вопрос объединения с Архангельской областью сняли с повестки
23.09 16:11 Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»
23.09 15:58 В 2021 году в ЕГЭ по обществознанию добавят вопросы о принятых поправках в Конституцию
23.09 15:53 «Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии
23.09 15:28 Суд обязал штаб Навального в Уфе удалить ролики, в которых депутата называют единороссом
23.09 15:14 Словакия, Германия и Литва отказались считать Лукашенко законным президентом Белоруссии
23.09 15:11 Путин предложил увеличить выплаты для семей с детьми и низкими доходами с 2021 года
23.09 14:25 Навальный рассказал о своих планах по реабилитации
23.09 14:01 Су-30 в Тверской области случайно сбили из пушки на учениях
23.09 13:42 Песков: в публикации Le Monde о разговоре Путина и Макрона много неточностей
23.09 13:25 Объявлен шорт-лист «Просветителя»
23.09 13:19 «Он теперь никто»: КС оппозиции Белоруссии призвал к бессрочной акции неповиновения режиму Лукашенко
23.09 12:45 АТОР: Россия и Греция могут возобновить авиасообщение с 1 октября
23.09 12:06 В Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко
23.09 12:00 Искусственные связки из нанотрубок и коллагена помогут в восстановлении суставов
23.09 12:00 Новость из прошлого: 23 сентября 2000 года — Кадыров распускает шариатские суды в Чечне
23.09 11:20 В России — 6 431 новый случай коронавируса. На две сотни больше, чем днем ранее
23.09 10:52 Навального выписали из стационара клиники «Шарите»
23.09 10:31 В Дагестане из колонии сбежали шесть заключенных, у всех были большие сроки
23.09 10:00 Шведский фермер при вспашке поля нашел рунический камень
23.09 09:52 Рогозин выступит продюсером нового фильма о космосе и отправит актеров на МКС
23.09 09:29 Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона
22.09 21:55 В Евросоюзе и США арестовали 179 торговцев наркотиками в даркнете. Европол заявил о конце золотого века даркнет-торговли
22.09 21:01 Путин внес в Госдуму законопроект о новом формировании кабмина
22.09 20:08 «Яндекс» купит «Тинькофф Банк» за $5,5 млрд
22.09 20:01 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном назвал Навального «простым баламутом в интернете» и допустил, что он сам мог принять Новичок
22.09 19:22 Организаторы перенесли саммит Евросоюза на неделю из-за коронавируса у одного из охранников. Охранник контактировал с главой Евросовета
22.09 19:02 Трамп потребовал ООН привлечь КНР к ответственности за COVID-19
22.09 18:34 Минюст подал Верховному суду иск о ликвидации партии племянника Путина. Советник председателя партии заявил, что «он не в курсе дела»
22.09 17:58 Сына вице-губернатора Брянской области Резунова уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП
22.09 17:21 Вручение Нобелевской премии в 2020 году пройдет онлайн
22.09 16:45 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за призывы к отчуждению территорий
22.09 16:42 В Хакасии силовика приговорили к 8 годам колонии за разглашение гостайны. Он рассказывал о «крышевании» полицейскими наркоторговли
22.09 16:23 Умерла Елена Душечкина
22.09 16:19 Великобритания ужесточила введенные ранее ограничения из-за ковида на следующие полгода
22.09 15:59 «Я сделал это ради славы». Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно
22.09 15:46 В Тверской области разбился истребитель Су-30
22.09 15:32 Наталья Водянова запустит «Tinder для друзей» с благотворительным уклоном
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.