НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 апреля 2010, 14:31

РАН: фильтры Петрика могут вызвать рак

Деятельность изобретателя нанофильтров Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, его изобретения противоречат законам термодинамки, а нанофильтры Петрика могут вызвать рак. Об этом говорится в заключении комиссии Российской академии наук, созданной по распоряжению Президиума РАН № 26 от 2 февраля 2010 года для для рассмотрения работ Петрика. Полностью ознакомиться с документом можно на сайте РАН.

В заключении говорится, что в мировой химической литературе полностью отсутствуют работы, выполненные Петриком или с его участием. Имеются лишь пять работ в журналах физического профиля, в которых Петрик выступает в соавторстве.

Также отмечается, что Петриком получено около 100 патентов, из них в базе данных Роспатента имеется 38, остальные не были своевременно поддержаны и аннулированы. Имеется несколько зарубежных патентов. Тематика патентов разнообразна (от создания музыкальных инструментов, лекарственных препаратов, до производства ис-кусственной шпинели и фуллеренов). При этом отмечается, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений.

В выводах ученые РАН отмечают, что "деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства", а "предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития".

"В патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики", - заявляют ученые.

И наконец, они утверждают, что нанофильтры Петрика для очистки воды могут вызвать рак: "Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэто-му такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.

Напомним, что Виктор Петрик является подрядчиком проекта "Чистая вода", курируемого "Единой Россией". Петрик, которого в научном сообществе считают шарлатаном и псевдоученым, утверждает, что изобрел способ очищать радиоактивную воду "до состояния чистой питьевой". Несмотря на критику ученых, Петрика поддержал главный единоросс Борис Грызлов.

Против Петрика выступила комиссия РАН по борьбе с лженаукой, председатель которой Эдуард Кругляков говорил, что фильтры системы Петрика выиграли конкурс из-за давления "сверху", которому не смогли противостоять члены жюри.

Проект вызвал критику не только ученых (академик РАН Владимир Захаров называл проект Грызлова-Петрика "крупнейшей аферой нашего времени"), но и большой резонанс в СМИ. Так, газета "Ведомости" написала, что проект Грызлова-Петрика "Чистая вода" имеет статус госпрограммы и претендует на то, чтобы получить 165 млрд бюджетных рублей, которые можно будет тратить почти бесконтрольно. А "Московский комсомолец" опубликовал заметку о том, что результаты испытаний фильтров Виктора Петрика в Московском институте экологии им. Сытина показали: подопытные рачки-дафнии живут в обычной воде 96 часов, а в воде, пропущенной через фильтры Петрика, дохнут через 10-15 минут.

Отметим, что позже по странному совпадению, после терактов в московском метро, Борис Грызлов на встрече с президентом Медведевым обвинил в пособничестве террористам именно газеты "Ведомости" и "Московский комсомолец".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.