20 октября 2020, вторник, 18:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2010, 00:57

Шипучку побоку

«Я  учту, -- сказал я. -- Я справлюсь сам.
И уже на ходу у меня вдруг вырвалось непроизвольно:
“Шипучку побоку».
Фолкнер «Непобежденные»

С каждым годом все больше отмечается юбилеев, дней рождения и смерти, основания и распада – и все надрывнее, затяжнее, истеричнее, с фейерверками, руганью в блогах и заказами на социальную рекламу. Обсессия дурно понятой историей превратилась – одновременно – в паранойю и шизофрению. В первую, так как все со всем связано – упавший самолет, к примеру, есть следствие убийства пленных военных и гражданских лиц за 70 лет до того, второе – так как наркотическое пристрастие к историческим датам сопровождается детской невинностью в отношении исторических познаний вообще.

Меж тем, никак не вспомнили действительно важное событие рубежа веков Маркса и Ленина (или, если угодно, Дюма и Кафки). Сегодня место ему – в скромной статье «Википедии», где рано или поздно упокоится все ушедшее, унесенное рекой времен; воистину, чем не Елисейские поля, причем, совсем не парижские. Впрочем, в нашей истории присутствует как раз Париж, где 110 лет назад с помпой разыгрывалась мистерия новейшего прогресса – технического, научного, гуманистического. 15 апреля 1900 года здесь открылась Всемирная Выставка; за 7 месяцев зеваки и истинные любители наук, ремесел и образованности лицезрели множеством новых вещей – от эскалаторов и первого дизельного двигателя до баночного супа Campbell. Что бы делал Энди Уорхол, не устрой эти странные люди в цилиндрах и с чудовищными бородами и бакенбардами странного праздника безбрежного оптимизма?

            Столетие, кажущееся нам сейчас милым, уютным, немного чудаковатым, как диккенсовский джентльмен, на самом деле было иным: не следует поддаваться ретроспективной аберрации памяти. Мандельштам написал о девятнадцатом веке, пожалуй, самые точные слова: «Как огромный, циклопический глаз – познавательная способность девятнадцатого века обращена в прошлое и в будущее. Ничего, кроме зрения, пустого и хищного, с одинаковой жадностью пожирающего любой предмет, любую эпоху». Вот как раз триумфом этого «хищного и пустого зрения» девятнадцатого века были Всемирные Выставки – именно там европейцам пытались показать все, буквально все, что было тогда в вещественном мире. Взгляд посетителя, будто хищный прожектор, бродил равно и по эскимосским нарядам, и по картинам русских академистов, и по новейшим немецким машинам. Наконец, Всемирные Выставки стали поводом в очередной раз поговорить о грядущем счастье и прогрессе. На более низком, бытовом уровне они позволяли журналистам выклянчить у редакции денег и совершить вояж в имперский Лондон, индустриальный Берлин, легкомысленный Париж. 110 лет назад, из Парижа, со Всемирной выставки 1900 года русские журналисты, писатели, публицисты посылали свои корреспонденции в «Мир Божий», «Новое время», «Русские ведомости», «Вестник Европы».

            Вообще же, это была первая выставка, где Россия присутствовала со всем своим русским размахом. Дмитрий Иванович Менделеев – вице-президент Международного жюри; рядом с Эйфелевой башней – прелестный Алкогольный павильон с хитроумной (по тем временам) установкой для ректификации спирта, тут же – торговля навынос той самой русской водкой, золотой, (платиновый, брильянтовый) ГОСТ которой наш вице-президент и установил навсегда. Через Сену переброшен новый мост, имени Александра Третьего, а другой мост – Красноярский – получает золотую медаль Выставки. В общем, триумф и ура.

            В майском за 1900 год выпуске «Вестника Европы» было напечатано очередное «Письмо о всемирной выставке в Париже». Здесь забавно многое, например, чисто русский, «банкетный», «фуршетный» взгляд на особенности разного рода публичных мероприятий, вроде Всемирных Выставок. Итак, цитата: «Раннее открытие не вполне готовой выставки имеет и некоторые преимущества. Оно дает повод к целому ряду частных открытий разных отделов, может быть – поочередно в отделе каждого народа… Так, недавно, 3 апреля, открыли торжественно русский отдел. Приезжал на открытие президент республики; ему вручили знаменитую карту Франции из разноцветных камней. Затем, по отъезде президента, уже по чисто русскому обычаю, состоялся молебен со “словом” священника; освятили все покои, все залы. А потом, по тому же хорошему русскому обычаю, все – и всех – орошили шампанским, плотно закусили и кричали при этом так, что крики были на версту кругом. Потом… те, у кого желудки успели офранцузиться, прихворнули. Тем торжество пока кончилось». Эх, недаром Розанов язвил, мол, русскому литератору кажется, что он хочет конституции, а на самом деле мечтает либерал о севрюжине с хреном. И вот интересно: к кому отнес себя автор корреспонденции – к тем, у кого желудки не успели «офранцузиться», или к тем, кто «прихворнул» после «орошений» под «плотную закуску»?

            Впрочем, не только благодушный тон плотно закусивших чеховских персонажей царил в русской прессе по поводу Парижской Выставки. Автора «Иностранного обзора» в том же майском номере «Вестника Европы» за 1900 год мучают мрачные предчувствия: «Общее политическое настроение в Европе мало соответствует тем хорошим официальным фразам, которые сказаны были президентом французской республики 14 апреля». Далее идет цитата из самого Эмиля Лубе: «Этот праздник гармонии, мира и прогресса, как бы ни была эфемерна его обстановка, не окажется напрасным. Мирная встреча правительств культурного мира не пройдет бесследно. Благодаря упорному подтверждению известных великодушных идей, которыми прославился этот истекающий век, двадцатое столетие увидит больше братства и меньше бедствий всякого рода». Беспощадный автор «Вестника Европы» замечает по этому поводу: «громкие слова о будущем царстве правды не произносились еще так некстати, как в настоящее время»; далее, упомянув об англо-бурской и испано-американской войнах, росте национализма во Франции и Германии, он завершает свой упрек болтуну Лабе так: «повсюду замечается в народных массах глухое недовольство настоящим и недоверие к будущему». Русский публицист прав: в двадцатом веке «недовольство» народных масс породило революции, а их «недоверие к будущему» – стремление воплотить в жизнь свои, тоталитарные проекты будущего.

            Так что не зря Мандельштам писал о чудовищной познавательной способности XIX века. Этот хищный глаз действительно мог рассмотреть некоторые подробности будущего; но одно только зрение не способно предупредить. Одинокий голос анонимного русского публициста потонул в праздничном шуме Парижской Выставки. Что же до шампанского, которым орошали русский павильон 110 лет назад, то международную премию  “Grand Prix de Champagne” в Париже выиграла шипучка из-под Одессы. Французы были посрамлены.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

17:55 Здания МГТУ им. Баумана закроют на карантин из-за вспышки COVID-19
17:31 Главное управление СК перенаправило в Сибирь обращение депутатов об отравлении Навального
16:36 Президент Белоруссии заявил, что найдет каждого участника протестных акций
16:34 В Вологодской области разбился вертолет. Погиб гендиректор компании из Великого Устюга «Дед Мороз»
16:04 Baza: СК возбудил дело на полицейских, ограбивших сына главреда Cosmopolitan
15:52 США расширили санкции против «Северного потока–2»
15:49 Суд в Белоруссии признал телеграм-канал Nexta и его логотип экстремистскими
15:09 Убивший на своей подлодке журналистку предприниматель Мадсен попытался сбежать из тюрьмы
14:53 «Мы не хотели бы его рассматривать»: московские власти о введении локдауна в столице
14:31 Пригожин подал иск к Леониду Волкову на 5 млн рублей из-за слов о причастности к убийству журналистов в ЦАР
14:21 Потерпевшие по делу Ефремова согласились принять денежную компенсацию от актера
14:07 Израиль и ОАЭ впервые подписали соглашения об авиасообщении и безвизовом режиме
14:00 Система MOSE с начала октября уже дважды защитила Венецию от наводнений
13:47 В России впервые подтвердили COVID-19 у 16 тыс. человек за сутки
13:30 Ирландия стала первой вернувшей карантин страной ЕС
13:17 В Белоруссии политтехнологу Виталию Шклярову изменили домашний арест на подписку о невыезде
13:07 Украина построит две военно-морские базы для защиты Черноморского региона
12:50 Французского учителя Самюэля Пати, убитого радикальным исламистом, посмертно наградят орденом Почетного легиона
12:35 Умерла мать Федора Бондарчука, актриса Ирина Скобцева
12:12 Правительство спишет бизнесу 420 млрд рублей по льготным кредитам в случае сохранения занятости
12:10 В США утилизировали 45 российских аппаратов ИВЛ, отправленных туда весной. Ими так и не воспользовались
12:00 Новость из прошлого: 20 октября 2000 года — Правительство заставит ЦБ продать акции Сбербанка к 2005 году
12:00 Генная терапия смогла восстановить сетчатку и вернуть зрение мышам
11:35 СПЧ не поддержал поправки Мизулиной. Она предлагала запретить трансгендерным людям вступать в брак и усыновлять детей
11:29 Умер бронзовый призер чемпионата Европы по футболу Бруно Мартини
10:59 США обвинили 10 человек в контрабанде электроники в Россию на $50 млн. Им могли помогать сотрудники «Аэрофлота»
10:46 В Чите неизвестные похитили медную трубу для подачи кислорода больным COVID-19
10:26 Тува полностью осталась без электричества из-за аварии
10:00 Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке
09:53 Мэрия Москвы планирует отслеживать передвижение пассажиров в транспорте с помощью смартфонов
09:11 Партиям разрешат проводить он-лайн съезды
09:06 В мире коронавирусом заразились более 40,3 млн человек, свыше 1,1 млн умерли
08:45 Сингапурские ученые в разработали новый тест, определяющий заражение коронавирусом по дыханию
08:12 Ростуризм: потери российской туротрасли от отсутствия иностранных туристов в этом году составят 600 млрд рублей
07:40 У актера Джеффа Бриджеса диагностировали рак
07:09 Заммэра Москвы Ликсутов выздоровел после COVID-19
06:52 Экс-главе управления СК по Волгоградской области Музраеву предъявили окончательное обвинение по делу о поджоге дома главы региона
05:58 В российском сегменте МКС снова вышли из строя туалет и система подачи кислорода
05:32 В Москве за сутки умерли 49 пациентов с коронавирусом
19.10 22:09 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви бывшего схиигумена Сергия
19.10 21:39 США обвинили шесть офицеров ГРУ в кибератаках на ОЗХО, энергосистему Украины и партию Макрона
19.10 21:21 Путин вспомнил о байкальском омуле
19.10 20:58 В Хабаровске участнику акции в поддержку Фургала позвонили из полиции и потребовали прийти в психбольницу
19.10 20:30 Глава Росприроднадзора: вредные вещества в найденной концентрации не могли нанести такой урон на Камчатке
19.10 19:58 Четырех школьников задержали по делу об убийстве учителя во Франции
19.10 19:28 Участники испытаний вакцины «Спутник V» узнают, что им вкололи, только в конце исследования
19.10 19:00 Мишустин: российская экономика восстанавливается быстрее, чем предполагалось
19.10 18:37 В Челябинске заметили, что при повторном заражении COVID-19 его тяжесть меняется на противоположную
19.10 17:59 Главы Армении и Азербайджана заявили о готовности обсудить Нагорный Карабах. Встреча может пройти в Москве
19.10 17:32 Nestle может первой в Москве получить штраф за то, что сотрудники не перешли на удаленку
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.