НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 13:46

День советской оккупации расколол молдавский парламент

Указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михай Гимпу о провозглашении 28 июня Днем советской оккупации поссорил его с правящей парламентской коалицией, в которую входит возглавляемая им Либеральная партия. "Мы не для того пришли к власти, чтобы поддакивать тем, кто считает 28 июня Днем освобождения", - заявил Гимпу после того, как в понедельник правящая коалиция "За европейскую интеграцию"  отменила подписанный им на прошлой неделе указ о введении новой памятной даты.

Лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу пояснил журналистам, что формально есть два пути отмены указа - его отменяет либо сам Гимпу, либо Конституционный суд, в который оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест, передает ИА "Новости-Молдова".

Согласно скандальному указу, День советской оккупации предполагалось отмечать 28 июня (в этот день в 1940 году в Бессарабию - восточную часть исторической территории Молдавии - вошли советские войска). Более того, документ призывал запретить использовать слова "коммунист" и "коммунистический" в названиях политических партий, что вызвало возмущение молдавской Компартии. Представляя свой указ, Гимпу призвал Россию - правопреемницу Советского Союза - "безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Республики Молдова".

См. также: Михаил Захаров. Без Сталина не разобраться.

Указ не был согласован с партнерами по правящей коалиции, в которую помимо возглавляемой Гимпу Либеральной партии также входят Либерально-демократическая и Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова".

Раскол в правящем альянсе может оказать серьезное влияние на парламентские и президентские выборы, которые ожидаются в ноябре.

В выходные недоумение по поводу решения Гимпу выразил молдавский МИД. "Видимо, указ направлен на то, чтобы восстановить историческую справедливость. Историческую правду нужно знать и уважать, без этого мы не сможем построить то будущее, которое желаем нашей стране. Но на первом плане должны быть не эмоции, а национальный интерес", - сказал глава МИД Молдавии Юрие Лянкэ.

Российский МИД назвал указ "кощунством" и "элементом спланированной политической кампании, развернутой своим острием против российско-молдавского партнерства".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.