НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 июня 2010, 17:32

Летние истории: Селигер-арт

Совершенно никем не замечаемым приближается срок открытия Селигера-2010. Ну, он открывается с 1 июля, а уже 28-е июня и никаких исследовательских работ по его поводу. Сейчас недостаток будет устранен.

Как, собственно, получилось про него вспомнить? А 28 июня с утра в paparazzi появился пресс-релиз : [АРТПАРАД СЕЛИГЕР 2010]. Сначала вообще показалось, что там стоит АПАРТЕИД СЕЛИГЕР, но это, видимо, сказался ЧМ в ЮАР. Но, раз уж внимание было привлечено, так оно тут же скользнуло в конец, чтобы охватить весь горизонт, а там такое: «В этом году направлением «Мода» занимается известный модный продюсер и пиарщик Марина Глухова (продюсер успешных русских дизайнеров и проекта Russian Seasons)... » И, завершая все длинное послание: «Для аккредитации Прессы и ТВ: 509-20-33 - Марина Глухова [email protected]». Как же не прочитать весь такой замечательный релиз.

Так вот, он содержит в себе описание творческой составляющей Селигера 2010. Конечно же, тут всплывает история о том, как Президиум генсовета «Единой России» утвердил партийный проект «Культурный альянс (региональный аспект)». А раз уж Селигер, то возникал вопрос, а не завезут ли — в связи с данной инициативой и имея в виду ее автора, М.Гельмана - художников, участвовавших, например, в "Русском бедном". Теперь ответ получен: да, не завезут. Все стало ясно и еще интересней.

АРТПАРАД тут выглядит ободряюще: на поляну, где сходятся власть, государство и искусства, приходят новые действующие лица. Конечно, это вызывает желание подробнее ознакомиться с программой Селигера. Где ее найти? На сайте «Селигера 2010», уж разумеется. Да, там и сказано, что  искусство будет:

«Основная цель международного Селигера — создать сеть, объединяющую молодых людей со всего мира и обеспечивающую уникальные условия для их общения, развития, обучения и разработке совместных международных проектов.
Вся работа международной смены будет построена по 6 тематическим направлениям:
- мировая политика,
- бизнес и инновации,
- средства массовой информации,
- гражданское общество,
-
устойчивое развитие и окружающая среда,
- творчество и дизайн».

Надо полагать, вышеупомянутый АРТПАРАД относится к последнему пункту. Чтобы это уточнить, следует изучить программу. Она почему-то только на английском. Ну, может где-то на русском спрятана, но сгодится и английский вариант. Там да, шесть колонок по числу «тематических направлений». Крайняя справа: «Art and Design», что, надо полагать, есть перевод «творчества и дизайна» на английский. А вот что в ней с первого по последний рабочий день (со 2-го по 7-е): «“English actors”/ “Creative city”»

То есть, а) никакого АРТПАРАДА и б) “English actors”/ “Creative city”. Но это уже другая интересная история. В мае появилось сообщение о том, что British Council сделался официальным партнером летнего лагеря кремлевской молодежи «Селигер-2010» . История загадочная — имея в виду проблемы Британского Совета в Москве. Дипломатический конфликт, то да се. Статус БС в России до сих пор не определен. Ну, почему бы не разрулить эти проблемы, но чтобы уж через коалицию с «Нашими»...

Причем, все было серьезно. Официальная цитата: «Британский совет был приглашен к участию в форуме «Селигер» наряду с другими международными организациями. Мы ответили согласием, потому что это благотворно скажется на нашем глобальном проекте Creative Cities»,— сказал московскому The New Times представитель БС в Лондоне Тим Соула.

Он даже про миссию рассказал: на время мероприятия «Наших» Совет будет отвечать за культурную программу и вот за этот самый проект Creative Cities— «командную игру, цель которой выработать оптимальный способ улучшения качества жизни в конкретном районе какого-либо города». Что ли типа «Как держать район» по-британски.

Тут, однако, нюанс: это говорил человек из лондонского БС в Лондоне. Там, как выяснилось, не слишком в теме с кем в России Британскому Совету следует иметь дело, а московское отделение как об этом узнало, так и ужаснулось. В итоге БC выкручивался, столь же официально сообщая, что организацию «неправильно поняли». Оказывается, Совет только получил приглашение на форум и что это приглашение только «должно было быть рассмотрено». Ну а на селигерском сайте они до сих пор висят.

Словом, все это такая милая летняя неразбериха. Получается, что вот этот АРТПАРАД и заменит Британский Совет в шестой колонке? Правда и тут неразбериха, они собираются работать с 1 по 10 июля... Или это уже другая селигерская тусовка? Еще раз из пресс-релиза: "С 1 по 10 июля на озере Селигер пройдет масштабное мероприятие, направленное на поиск и поддержку молодых талантливых авторов в сферах культуры и искусства. Полторы тысячи участников Артфорума в течении восьми дней будут учиться у лучших экспертов, проводить презентации собственных проектов и работ, искать партнеров, кураторов и наставников из числа приглашенных деятелей".  Но Селигер же, вроде, не бескрайний и, опять же, кто заменит «English actors» в шестой колонке, если это другая группа товарищей?

Конечно, тут никакой аналитики, это просто летние истории. Вот такие славные дела на тему выявления творческого потенциала юных масс проводит государство. Опять же, нашлись новые творческие силы, способные создать собственный культурно-образовательный проект вне, вроде бы, сложившихся арт и культур-структур.

В некоторых случаях, правда, имена ведущих не названы: «Направление «Слово» даст уникальную возможность - пройдя конкурсный отбор, выпустить собственные произведения небольшим тиражом». Но в других имена есть: «Главным сюрпризом направления «Медиа» станет конкурсный проект от мэтров отечественной киноиндустрии - Валерия Гаркалина, Александра Митты и Тимура Бекмамбетова. Митра выберет лучший сценарий среди молодых сценаристов, приехавших на Артфорум, Гаркалин проведет кастинг актеров, а Бекмамбетов выберет начинающего режиссера и, консультируя его, покажет, как нужно снимать кино».

И уже есть конкретная конкуренция с тем же «Культурным альянсом (региональный аспект)»: «Авторы лучших проектов по теме "Лофт-менеджмент" по итогам форума откроют не менее десяти культурных центров по всей России».

А вот возникновение культурных героев сезона любопытно. неожиданные они потому что. Вот такая история: «Индустрия моды в России относительно новая, не наученная опытом, молодые дизайнеры часто не знают, с чего им нужно начинать - с шитья одежды или с мыслей о формировании собственной аудитории? Найти ответы на все вопросы помогут такие лекторы, как: Татьяна Михалкова, фотограф Даша Ястребова, стилист Александр Рогов, дизайнеры Денис Симачев, Даша Гаузер, Леонид Алексеев, Pure Joy Fashion, мастер перформансов Андрей Бартеньев и многие другие».

В этой связи обратим внимание на мастера перфомансов Бартеньева. Тут просто чисто история долгожданного и внезапного успеха Потому что ровно в день появления рассылки от АРТПАРАДА появилась еще одна, а именно: «29 июня в 19.00 в магазине «Буква» ТРЦ "Золотой Вавилон" (Проспект Мира д.211) КСЕНИЯ СОБЧАК Представит свою новую книгу «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛОХА» («На каждого приличного человека в мире приходится как минимум 99 лохов…») С иллюстрациями мастера художественного эпатажа АНДРЕЯ БАРТЕНЕВА».

И еще один анонс, полученный в тот же день. «Тема: KAMASUTRA SPOON - ЛОЖКА КАМАСУТРЫ Friday, July 9, 2010 at 11:00am Sunday, August 15, 2010 at 6:00p.Московский Музей Современного Искусства. Куратор Андрей Бартенев / Andrey Bartenev (Москва) ВИЗУАЛЬНАЯ ЛОГИКА СЕКСУАЛЬНОЙ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ 40 ХУДОЖНИКОВ ИЗ АМЕРИКИ, ЕВРОПЫ И РОССИИ Место ММСИ, Петровка ВЕРНИСАЖ - 8 ИЮЛЯ 20.00».

Просто лето им.Бартеньева/Бартенева какое-то. Индустрия моды, Селигер, лохи и камасутра визуальной вседозволенности. Как все же вырос интерес к искусству и культуре! 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.