27 января 2023, пятница, 20:02
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 июля 2010, 17:39

Блог всемогущий

Громкий скандал, разразившийся после публикации в блоге главы "Шереметьево" обвинений в адрес московских властей, затеявших ремонт путепровода и заблокировавших путь в аэропорт, свидетельствует еще и торжестве новой медиа-культуры и нового вида коммуникации гослюдей. Фактически - один государственный муж с другим борется не посредством силового наката или размещения статьи в газете, а через свой блог. Коммуникационная задача была с блеском выполнена, вполне вероятно это станет чиновным трендом.

В информационное пространство буквально ворвалась весть о том, что добраться до Шереметьева непросто. Большое и малое начальство начало открещиваться от ремонта. По версии зама московского мэра Петра Бирюкова все было сделано по требованию надзорных органов. По версии подмосковного губернатора Бориса Громова, виноваты московские власти, а сам он вообще летает на вертолете. В РЖД официально заявили, что никакого отношения к автомобильным пробкам не имеют, а ремонтируемый путепровод не числится на балансе компании. ЛДПР, лидер которой противостоит московскому мэру, планирует даже заставить московские власти заплатить штраф. Все друг друга предупреждали, но случилось то, что случилось.

А именно: уникальный случай в коммуникации граждане-власть, когда один пост в блоге вызвал жесткую высочайшую реакцию и проверку всех всеми. История взаимоотношений граждан и власти посредством личных обращений в сети насчитывает уже не один десяток случаев. Это и серия «милиционеров-разоблачителей», и инициативный Максим Калашников, отписавшийся в блоге президента и приглашенный в Кремль для рассказа и своих проектах, из-за скандала в блогосфере были решены проблемы дома престарелых в Псковской области. Однако такого, чтобы высшее руководство реагировало на персональную запись одного человека на следующий день и так резко — не было. Человек, правда, непростой, а целый гендиректор аэропорта Шереметьево.

Вообще, если вспомнить, что гендиректор Шереметьево — человек государственный (в сети Гослюди его блог имеется), странно воспринимать запись в блоге иначе, чем серьезную революцию в коммуникации не только власти и народонаселения, но и представителей одной власти с представителями другой. Методы решения проблем и конфликтов между властными и бизнес группами ранее представлялись закрытым списком: силовой «отжим», газетная публикация, пиар-ивент, арбитраж у вышестоящего начальства и так далее. Виктор Черкесов, устав от межклановых войн и поняв бесперспективность силового варианта, написал статью в «Комсомольскую правду», за что и получил публичную порку от премьера и закат карьеры.

Теперь и «новые медиа» используются для коммуникации одного кабинетного деятеля (в данном случае Михаила Василенко) с другим (в данном случае московский градоначальник). То есть — гендиректор аэропорта не в состоянии выяснить вопрос и решить напрямую с московским мэром и  воспользовался иной площадкой для привлечения внимания общественности (раз уж договориться никак не выходит). Дисфункция коммуникации между аэропортом и столичным правительством тут же прекратилась — собрав пресс-конференцию, объяснения был вынужден давать первый зам Лужкова.

Общественность возбудилась. Запись в блоге произвела на представителей СМИ большее впечатление, нежели обычно производит пресс-релиз или пресс-конференция. Использование блога позволило еще и изложить позицию ярко и эмоционально. Вызвав резонанс в медиа. Добиться решения проблемы уже проще. Особенно тогда, когда твоим делом прилюдно заинтересуется премьер. Воспользуются ли позитивным опытом иные чиновники не вполне пока понятно, но блогов у них существует много - так что когда-то блоги должны "выстрелить".

Что тоже небезынтересно. Считается, что на записи в блогах у нас реагирует только один из руководителей страны — Дмитрий Медведев. Это у него два собственных блога, он давал интернет-пресс-конференцию, он регулярно признается в чтении новостей в сети. Меж тем реакция пошла по совсем другой, неинтернетизированной линии тандема — путинской. Понятно, что за экономику отвечает премьер, у Медведева в момент скандала случился визит на Дальний Восток. Однако на аппаратном языке это переводится как «сигнал». А имиджево выглядит будто Владимир Путин становится более коммуникабельным. Ранее он среагировал на письмо по электронной почте от кузнеца Шустрова из Ярославля, теперь еще и блоги читает. Ну и вопросы решает, разумеется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.