НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 июля 2010, 09:26

Облегчение валютного бремени

Частичное облегчение международной валютной ситуации не замедлило благоприятно сказаться на российском платежном балансе. После достаточно тяжелого 2009 года, когда низкие цены на нефть одновременно с оттоком иностранного капитала могли легко разрушить достижения предшествующих лет, в 2010 году ситуация стала выправляться и пришла к новому равновесию, правда, не очень устойчивому.

Выправление ситуации шло в основном вследствие начавшегося в прошлом году роста или, правильнее сказать, восстановления мировых цен на основные товары российского экспорта. Подорожали нефть, металлы и масса других товарных позиций, и поэтому стоимость российского экспорта стала повышаться. За первую половину 2010 года экспорт составил $188 млрд., увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, когда экспорт составил всего $125 млрд., однако все же не дотягивая до уровня первого полугодия 2008 года, когда экспорт был равен $236 млрд.

В то же время импорт составил $104 млрд., и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только на 26%, и даже немного (на $5 млрд.) снизился по сравнению со вторым полугодием 2009 года. Такая динамика  опровергает невесть откуда взявшиеся слухи о том, что у нас-де темп роста импорта опережает темп роста экспорта, и это может привести к печальным последствиям для российского хозяйства. На самом деле импорт, конечно, растет, но в два раза меньшим темпом, чем экспорт, и поэтому с этой стороны российскому хозяйству ничего не угрожает.

Более того, наличие постоянно растущего сальдо торгового баланса – $43 млрд. за первое полугодие 2009 года, $68 млрд. за второе полугоде 2009 года, и $84 млрд. за первое полугодие 2010 года – дает возможность  финансировать  другие статьи, которые для нас являются хронически отрицательными.

Во-первых, за счет активного сальдо торгового баланса мы могли оплачивать отрицательный баланс услуг (-$10 млрд.), во-вторых - баланс услуг труда (-$4 млрд.) и, в-третьих - баланс инвестиционных доходов (-$19 млрд.), что в общей сложности дает $33 млрд.  При этом надо отметить, что хотя баланс услуг труда и сократился по сравнению с 2008 годом, но вот по сравнению с 2009 годом вообще никак не уменьшился. То есть низкая заработная плата гастарбайтеров перевешивает желание работодателей  сократить рабочие места, которые они занимают.

Рост торгового сальдо России позволяет не только финансировать отрицательный результат некоторых текущих статей платежного баланса, но и расширить источники внешнего финансирования по капитальным статьям. Нам уже неоднократно приходилось писать о том, что основная проблема, с которой столкнулись во время кризиса российские компании, – необходимость производить платежи по обязательствам, номинированным в иностранной валюте. Обязательства эти возникли еще до кризиса, во времена «легких денег», но вот после кризиса, который выразился в падении спроса, девальвации рубля и росте процентных ставок на денежных рынках до запредельного уровня, деньги эти стали «тяжелыми». Некоторые компании элементарно не могли зарабатывать средства для обслуживания и погашения долгов, другие располагали необходимыми ресурсами, но только в рублевом эквиваленте, а третьи могли продолжать платежи, но только после реструктуризации, о которой тогда лучше было и не мечтать.

Но в настоящее время ситуация поменялась, напряжение на мировых финансовых рынках частично улеглось, и возможности для реструктуризации долгов, особенно для компаний из стран с активным сальдо платежного баланса, значительно увеличились. Сейчас мы не можем сказать, кто и как решал свои валютно-финансовые проблемы, однако внешне ситуация с долгами выглядит уже не так напряженно, как раньше. На первое июля корпоративный долг (банков и нефинансовых компаний) составлял $417 млрд., оставаясь таким же, как и в апреле 2009 года.  То есть можно предположить, что иностранные кредиторы российских компаний идут на реструктуризацию задолженности, так как эта задолженность может бесперебойно обслуживаться, или на обмен собственности на долги, если задолженность обслуживаться не может.

Уверенность в бесперебойном обслуживании дается, прежде всего, фактическим сальдо платежного баланса по текущим операциям в размере $51 млрд. В годовом исчислении это будет больше $100 млрд. Стране с таким сальдо текущего счета в долг даст кто угодно, а про реструктуризацию уже имеющихся долгов и говорить нечего. Поэтому погашения задолженности в первом полугодии практически не происходило, зато валютные резервы органов монетарного регулирования выросли почти на $43 млрд.

Правда, радоваться такой большой цифре не приходится, так как в результате отрицательных валютных переоценок, в основном из-за падения курса евро по отношению к курсу доллара, валютные резервы Центрального банка РФ увеличились на гораздо меньшую величину: с $439 млрд. на начало года до $461 млрд. на середину года. То есть фактический рост составил $22 млрд. вместо $43 млрд., а $21 млрд. составляют чистые потери Центрального банка России, которые являются следствием его неумения прогнозировать динамику курсов основных мировых валют. Если бы не это неумение, то резервы ЦБ РФ сейчас составляли бы $482 млрд.

Тем не менее, ситуация с валютными резервами  все равно выглядит благоприятно, потому что они полностью покрывают внешнюю задолженность страны, как общую, в $464 млрд., так и частную, в $417 млрд. А это значит, что серьезными неприятностями в ближайшее время мировой валютный рынок нам не угрожать не сможет.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.