НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 августа 2010, 17:10

Удар полицией по беспределу

В западном пригороде Москвы, в своей резиденции «Горки», президент Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Впрочем, стражам российского порядка собираются поменять не только вывеску. Президент на совещании озвучил концепцию нового закона о милиции (который, очевидно, будет теперь именоваться «О полиции»). Весь текст законопроекта Медведев пообещал вывесить завтра в Интернете на специальном сайте. Общественность сможет обсуждать законопроект до осени, когда Кремль и собирается внести его в Госдуму.

Переименование милиции, хоть вызвало закономерные шутки (и о полицаях в оккупированных областях СССР, и о «служанке царского режима»), является достаточно логичным шагом в нелегком деле реформирования правоохранительных структур. Словарное определение милиции — «вооруженное народное ополчение». Путаницу устроило еще Временное правительство, хотя в народном сознании слово «милиция» связано с советской властью. Сегодня понятно, что народная милиция никого не бережет — при виде милиционера многие от страха стараются перейти на другую сторону улицы. Реформа милиции и одновременно смена бренда — хорошая попытка изменить отношение россиян к людям в сером.

На заседании президент Медведев пообещал прописать в законе весь функционал новой полиции, ничего больше защитники порядка делать не смогут. «В законе должен содержаться четкий и подробный перечень, в него нужно включить и те обязанности, которые сотрудниками МВД осуществляют в соответствии с другими правовыми актами», — сказал президент.

Полномочия у новой полиции, по плану Медведева, будут урезаны: «Очевидно, что с целым рядом нынешних обязанностей милиции вполне могут справиться другие государственные структуры. По всей вероятности, по мере возможности, такие несвойственные функции должны передавать другим органам исполнительной власти». Вряд ли другие ведомства смогут принять на себя ответственность за охрану порядка, а вот следственные функции вполне могут перейти в Следственный комитет при прокуратуре. К сожалению слабо верится в то, что под сокращение попадет ГАИ — единственный орган, деятельность которого регламентируется Указом Президента.

Передача полномочий милиции другим ведомствам может ослабить ведомство, но не весь государственный аппарат. Если вор или убийца в погонах переедет из-под крыши МВД в какое-нибудь соседнее ведомство, он не перестанет быть вором и убийцей. Даже если его уволят, он не станет ангелом, но у него хотя бы исчезнут лишние полномочия.

«В проекте достаточно четко и подробно на сегодняшний день регламентированы полномочия милиции при задержании, проникновении в помещение, на территорию, детализированы полномочия, касающиеся применения оружия, специальных средств и физической силы. Это крайне важные предложения, и они впервые регламентируются законом», — заявил президент. Набор положений нового закона, видимо, направлен на борьбу с беспределом, который творят люди в формах на улицах российских городов. Не далее как вчера подмосковные милиционеры на территории соседнего региона, то есть в Москве принудительно доставили на допрос защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову. При этом вместо вежливой просьбы несколько крепких мужчин насильно оттащили Чирикову от журналистов.

Не забыл Медведев и про общественный контроль: «Должны быть подробным образом определены нормы, которые обеспечивают общественный контроль за деятельностью Министерства внутренних дел и его должностных лиц». Вообще-то и в современном законе прописаны некоторые способы общественного контроля, но даже в больших городах, где концентрация правозащитников особенно велика, результатов контроля не очень видно.

Несколько дней назад Дмитрий Медведев сказал, что пока еще неизвестно, кто пойдет на выборы в 2012 году — он, или Владимир Путин. Страна к тому времени вряд ли провалится под землю — у Центрального банка почти пол триллиона долларов резервов, нефть в последний раз стоила меньше $60 аж в мае 2009 года, а сейчас за баррель дают и вовсе больше $80. Значит и пост президента достаточно заманчив для любого уважающего себя политика — и для Медведева тоже. Если поверить президенту, а не верить столь уважаемому человеку оснований нет, они с Путиным решат кто будет баллотироваться и правда ближе к делу, а значит сейчас каждому нужно набирать очки, чтоб казаться более выгодной кандидатурой. За Путиным — его назначенцы, которые до сих пор составляют большинство на высших должностях, красивые фотографии с мотоциклом и обещания выделить деньги на строительство домов погорельцам. За Медведевым — некоторые симпатии бизнеса, который он обещал защитить от арестов (пока, впрочем, не получается), возможность сохранения status quo.

Успешная реформа милиции — как раз то, что может позволить Медведеву набрать сразу 100 очков и сохранить свой пост. Россияне милицию, как отмечалось выше, не особо жалуют, а некоторые так просто ненавидят и вероятно полюбят того, кто обуздает эту силу. Тем более что под боком есть отличный пример. Это, конечно, не Белоруссия и не Украина. Это ненавистная Грузия с «бесноватым» президентом, которая не смотря ни на что имеет полицию, которая не берет взяток. Саакашвили ставят в вину все что угодно, оппозиция разносит его внутреннюю, внешнюю, экономическую политику, все что угодно, но только не реформу полиции. Если завтра Саакашвили уйдет в отставку, вполне вероятно что курс правительства резко изменится, но существующий общественный консенсус скорее всего не позволит уже после-завтра начать брать взятки полицейским. Для этого нужно будет не просто пустить дело на самотек, но переломить выстроенную систему через колено. Поддержка президента полицией и лично министром внутренних дел Вано Мерабишвили во многом позволила удержаться Саакашвили у власти после выступлений оппозиции осенью 2007 года. Вот только реформой полиции в Грузии дело не ограничилось — потом грузинские власти стали заставлять госслужащих работать, а правительство все меньше и меньше вмешивается в экономику. На это президент Медведев, да и любой другой российский политик, вряд ли решится пока в недрах еще есть нефть и газ.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.