НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2010, 11:52

Полицию вывесили в Cеть

Переименования милиции в полицию не потребует специального бюджета, написал президент Дмитрий Медведев в своем Твиттере. "Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спец.бюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы", - считает президент. Также, по его словам, переименование милиции в полицию - "вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной, честной и дееспособной".

См. также: Илья Карпюк. Удар полицией по беспределу

Медведев выступил с предложением переименовать органы правопорядка в минувшую пятницу. Проект нового закона "О полиции" был опубликован для чтения и обсуждения на специально созданном сайте zakonoproekt2010.ru, где уже появилось множество критических комментариев в адрес документа. Авторы рассчитывают, что он вступит в силу уже с 1 января 2011 года.

Напомним, в конце прошлого года, после серии громких уголовных скандалов с участием сотрудников МВД, живо обсуждавшихся в прессе, в Кремле было принято решение попытаться реформировать ведомство. В частности, планируется сократить общую численность сотрудников милиции на 20-25% к 2012 году. Возможно, что смена названия, которое многие расценивают как бессмысленную формальность, станет удобным поводом для масштабной чистки ведомства. Согласно проекту, до 1 октября 2010 года всех сотрудников МВД выведут за штат и примут назад только после переаттестации.

Одна из основных идей нового закона - в том, что полиция будет получать деньги от федерального центра, в отличие от милиции, которая финансово зависит от региональных властей. Также, к примеру, новый закон не только запрещает стражам порядка заниматься коммерческой деятельностью, но и владеть ценными бумагами, приносящими доход. У полицейских вводится не только обязательное декларирование своих доходов, но и информирование о доходах и имуществе супруги и несовершеннолетних детей.

При приеме на работу вводится ряд ограничений: полицейским не сможет стать гражданин, который привлекался к административным взысканиям за правонарушения. Также при поступлении в полицию кандидату положен испытательный срок, личное поручительство, психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость.

Сомнительным нововведением стало предоставление полицейским полномочий проникать в жилища граждан в любое время суток, при необходимости даже взламывая замки. Полиции предписан общественный контроль со стороны, в частности, общественной палаты, однако решения контролеров не являются обязательными для полицейских.

Вызвало сомнение и право полицейских ограничивать на срок до одного часа свободу передвижения граждан "для проверки документов", "получения объяснений на месте" и "решения вопроса о возможности и необходимости применения к гражданам мер принуждения", а также право полицейских пользоваться "беспрепятственно, на безвозмездной основе в служебных целях" чужими мобильными телефонами.

Кроме того, авторы законопроекта, видимо, настолько впечатлились историей майора Дымовского и запретили полицейским критиковать начальство - "запрещено допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.