НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2010, 10:23

Уголовное дело дошло до управделами президента

Против высокопоставленного чиновника управления делами президента Владимира Лещевского завели уголовное дело о получении "отката" минимум на 15 млн рублей от руководителя ОАО "Москонверспром" Валерия Морозова за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Это первый случай, когда под следствие попал чиновник управделами такого уровня.
Владимир Лещевский - заместитель начальника главного управления капитального строительства Управделами президента. Сейчас он временно отстранен от должности до завершения следствия. Сам чиновник сказал журналистам, что о возбуждении уголовного дела он ничего не знает и никаких комментариев он давать не будет.

Обвинение Лещевскому пока не предъявлено, не избиралась и мера пресечения. Как пишет "Коммерсантъ", перспективы этого дела выглядят туманными. Дело в том, что три оперативные записи получения Лещевским взяток, которые проводились сотрудниками департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД, как указано в одном из постановлений следствия, были уничтожены. Чиновник в администрации президента сказал "Ведомостям", что в Кремле знают об уничтожении вещдоков и считают это проблемой.

Скандал разгорелся в июне 2010 года, после того как Валерий Морозов через российские и зарубежные СМИ обвинил  Лещевского в коррупции.

56-летний предприниматель,владеющий владеет 74% строительной компании "Москонверспром", рассказал британской Sunday Times, что четыре года назад компания получила госконтракт на строительство жилого комплекса класса люкс на 700 номеров на Черноморском побережье. Согласно заявлению Морозова, кремлевский чиновник вызвал его и якобы потребовал 12% от общей суммы полуторамиллиардного контракта (всего 180 млн рублей). С середины 2007 года до июня 2009 года я платил ему без малого 20 раз, признавался Морозов британской газете.

Когда Морозов отказался платить "откат", его супруга Ирина, которая с июня 2009 года возглавляет компанию, обратилась с в милицию с тем, что ей угрожают расправой Владимир Лещевский и директор ФГУП "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов" УДП Сергей Смирнов. Однако в ОВД "Китай-город", проводившем проверку, подтверждения этой информации не нашли, отказавшись возбуждать уголовное дело.

Позднее Морозов подал заявление на чиновника в отдел экономических преступлений МВД. По просьбе правоохранительных органов участвовал в нескольких операциях, в ходе которых после чего оперативники трижды фиксировали на аудио- и видеозапись встречи бизнесмена и чиновника и передачу денег. Две проходили в здании управделами на Ильинке, а одна в ресторане "Сливовица" в июне 2009 года. В управделами спецаппаратура была на самом заявителе, а в ресторане мини-камера была вмонтирована в стоявшую на столе вазу с цветами. Однако задерживать с поличным Лещевского не стали. На следующий день после операции сотрудник МВД сообщил Морозову, что его начальство решило не заводить дело на столь высокопоставленное лицо. А позже сказали, что записи якобы не получились.

Однако из отмененного постановления в отказе возбуждения уголовного дела следует, что эти записи, были просто уничтожены: они "не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ № 7 МВД России" и, согласно инструкции, подлежали уничтожению.

В это дело пришлось вмешиваться лично президенту Медведеву, который объявил курс на борьбу с коррупцией, однако особых успехов пока не достиг. "Новая газета" писала, что 20 июля Медведев отправил генпрокурору Виктору Чайке распечатку статьи "Новой газеты", посвященной этой истории, с надписью от руки "Разберитесь и доложите".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.