НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2010, 10:12

Пиратов отлучают от Америки

20 сентября 2010 г. в США вышел законопроект (.pdf), согласно которому (если он будет одобрен) министерство юстиции получит новые возможности для борьбы с пиратством, - сообщил Дэвид Кравец (David Kravets) на сайте журнале Wired.

Обнаружив пиратский сайт, власти смогут обязать регистратора доменов закрыть сайт, нарушающий права собственности. При этом нарушителями, согласно законопроекту, считаются не только непосредственные распространители нелегальных копий, но и сайты, содержащие ссылки на соответствующие хостинги и трекеры. Это, конечно, распространяется только на регистраторов, находящихся в юрисдикции США (то есть, в частности, .com, .org и .net). Если регистратор находится за пределами США, власти смогут издать соответствующий приказ для американских провайдеров, чтобы они перекрыли своим пользователям доступ к таким сайтам.

У этого законопроекта есть предыстория. Осенью 2008 г. выдвигали сходный законопроект по защите интеллектуальной собственности, но администрация Джорджа Буша к этой инициативе отнеслась настороженно. Сенат этот законопроект одобрил, но правительство высказалось против. Главное опасение состояло в том, что особое законодательство для правонарушений в Интернете может стать причиной злоупотреблений. Исходили из того, защита интеллектуальной собственности уже предусмотрена существующим законодательством, и если чьи-то права нарушены, следует рассматривать  это дело в общем порядке. Тем не менее, тогда учредили (на уровне кабинета министров) должность координатора по защите прав интеллектуальной собственности (Intellectual Property Enforcement Coordinator).

Ситуация изменилась, когда президентом стал Барак Обама. В сентябре 2009 г. утвердили доработанный законопроект, который стал известен как акт о защите частной собственности (Pro-IP Act - .pdf). На должность координатора назначили Викторию Эспинель (Victoria Espinel), которая к тому времени имела большой опыт в правоохранительной сфере и энергично принялась за дело. Летом 2010 г. провели специально подготовленную операцию по борьбе с сайтами-нарушителями.

Всё это сопровождалось антипиратской пропагандой. Прит Бхарара (Preet Bharara), прокурор по Южному округу Нью-Йорка, говорил, что пиратство "обходится американской экономике в миллиарды долларов. Это значит, что простые люди теряют рабочие места и впадают в нужду". Сенатор от штата Юта (известного консервативностью местных порядков), республиканец Оррин Хэтч (Orrin Hatch), заявил, что при всей прогрессивности в экономической сфере, Интернет "стал подспорьем для воров, которые продают подделки и краденую продукцию, зарабатывая сотни миллионов долларов на ворованной американской интеллектуальной собственности". Наконец, вице-президент США Джо Байден сказал, что пиратство "подрывает нашу экономику, наше здоровье и спокойствие. Нам нужно защитить своих граждан от некачественной продукции - например, от поддельных лекарств". Таким образом, владельцы торрент-трекеров, продавцы пиратских дисков и производители фальшивых лекарств были поставлены в один ряд.

Кроме того, США стали настойчиво призывать правительства других стран, в которых значительная часть продукции распространяется пиратскими способами (здесь, в первую очередь, говорят о Китае), серьезнее заняться пресечением пиратства. Были и разговоры о том, что России для вступления в ВТО тоже нужно усилить борьбу с распространителями нелегальных копий.

По мнению Дэвида Кравеца, при президенте Обаме сложилась благоприятная ситуация для принятия решительных мер по борьбе с правонарушителями, поэтому последний законопроект имеет больше шансов на успех, чем в предыдущих случаях. Следует отметить, что этот законопроект отличается от аналогичных инициатив своим размахом. Например, в Великобритании в апреле 2010 г. утвердили так называемый Digital Economy Act-2010 - документ, определяющий права и обязанности в цифровой медиасфере (он вызвал сильное недовольство у пользователей). Там, помимо прочего, рассматриваются случаи нарушения интеллектуальной собственности, но они представлены как отношения трех сторон - правообладателя, правонарушителя и провайдера. Нарушение фиксируется в случае жалобы со стороны пострадавшего правообладателя. Далее описываются алгоритмы действий для разных ситуаций. В отличие от этого документа, новый американский законопроект, во-первых, заключает интернет-пространство в государственные границы, а во-вторых, переводит борьбу с пиратством из частной сферы (правонарушитель-правообладатель) на уровень государственной стратегии.

На первые известия о законопроекте аудитория отреагировала оптимистически: стали выдвигать варианты преодоления ограничений на случай, если его утвердят (например, пользоваться DNS-серверами за пределами страны). Было несколько замечаний о том, что государственный контроль над Интернетом и практика преследования сайтов, признанных "неправильными", к добру не приведет. Досталось и самому Обаме, которого одновременно упрекали в том, что он "марксист" и, следовательно, одержим идеей контроля, и в том, что он заботится только о том, как бы услужить корпорациям.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.