НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 октября 2010, 22:58

Лукашенко стал Ющенко

В своем блоге в ЖЖ президент России Дмитрий Медведев обрушился с жесткой критикой на президента Белоруссии, который, по мысли Медведева, строит свою предвыборную кампанию на антироссийской риторике и давно позволяет себе жестко критиковать российских руководителей. Медведев напомнил, что его записи в блоге не раз уже касались отношений с другими государствами. В качестве особо яркого примера он привел свое обращение в блоге, посвященное президенту Ющенко летом 2009 года. Оно, напомним, усилило кризис в отношениях между Москвой и Киевом вплоть до первого тура президентских выборов в январе этого года. Посол России Михаил Зурабов только после первого тура смог приехать на Украину. Ющенко, как известно, проиграл же в первом туре. Теперь выборы приближаются и в Белоруссии - 19 декабря станет известно имя нового (или старого) президента этой республики.

"В последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику. Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчётливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - написал Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, "стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство", разница в том, что "раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом. Теперь одним из главных врагов объявлена Россия".

"Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий. Впрочем, это тоже не стало для меня новостью. Я помню, как я был удивлён, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту Президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - пишет президент России.

Не нравится президенту и позиция Лукашенко по Южной Осетии и Абхазии. "Такое своеобразное понимание партнёрских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Я неоднократно говорил: признавать или не признавать два этих новых государства – суверенное право каждой страны. И мы никогда ни на кого не оказывали давления в этом вопросе. Хотя для нас это небезразлично. При этом Президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов. Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, – осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга.", - признает Медведев.

Напомним, нынешняя перебранка началась с того, что 2 августа на встрече с журналистами в Сочи Медведев процитировал  слова Лукашенко о признании Абхазии и Южной Осетии, сказанные им в 2008 году на одном из саммитов ОДКБ: "Он сказал: "Я торжественно обещаю, что все сделаю за самое короткое время"", - сообщил Медведев.

13 августа Лукашенко ответил на этот упрек. По версии Лукашенко, все было не так и "российский коллега недобросовестно выдергивает определенные вещи". Белоруссия не признала независимость двух республик, так как Россия отказалась взять на себя "нивелирование и ликвидацию" последствий, которые могли возникнуть "по линии Беларусь - ЕС, Беларусь - США, Беларусь - СНГ и т. д.", о чем Медведев умолчал, объяснил Лукашенко белорусским журналистам.

В ответ на высказывание Лукашенко в адрес Медведева помощник российского президента Сергей Приходько выразил готовность обнародовать не только стенограмму саммита ОДКБ, на котором Александр Лукашенко обещал признать две республики, но и другие его высказывания, "которые будут небезынтересны как Белоруссии, так и международной общественности".

"Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнёры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим Президентом Белоруссии", - пригрозил Лукашенко Дмитрий Медведев.

"Зато в адрес России и её руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит очень многое: и наведение порядка в наших экономических отношениях, и общение российских средств массовой информации с белорусской оппозицией, и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников, - недоволен Медведев, но уверен, что "эта бессмысленная полоса напряжения обязательно закончится".

Выборы назначены на 19 декабря и конкурентов у нынешнего президента Белоруссии предостаточно. Кроме Лукашенко, в предвыборной гонке будут участвовать также председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед" Владимир Некляев, исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук, первый заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрий Глушаков, начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" Сергей Рыжов, политический обозреватель газеты "Народная воля" Андрей Санников, юрисконсульт ЧУП "Агентство переводов и юридических услуг Михалевича" Алексей Михалевич, директор ОДО "Тривиум" Дмитрий Усс, заместитель генерального директора ООО "Освейская строительная компания" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, заместитель председателя РОО "Христианская деловая инициатива" Виталий Римашевский, пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич, заведующий лабораторией ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов и временно не работающий Сергей Иванов.

Как говорил в недавнем интервью один из претендентов на пост президента Белоруссии Романчук, "Лукашенко начал свою предвыборную компанию, но его рейтинг на 25 процентных пунктов ниже, чем во время его предвыборных кампаний в 2001 и 2006 г. У него не так много шансов вернуть себе поддержку этих избирателей, особенно в условиях «холодной войны», которую он решил вести с Россией, и растущих проблем в экономике". "Лукашенко теряет поддержку своих наиболее надежных избирателей – тех, кто голосовал за него ради стабильности, безопасности, зарплат и пенсий, дружбы с Россией или из-за того, что «голосовать больше не за кого». Ясно одно: в первом раунде Лукашенко не победит. Конечно, он может добавить себе фальшивых процентов своими методами. В общем-то, он этим и занимался почти 15 лет. Но в случае такого развития событий ответная реакция очевидна", полагает оппозиционер (полностью интервью Романчука см. на "Полит.ру"). 

У Белоруссии масса проблем и в экономике, влияющих на популярность президента. В результате сокращения российских ассигнований страна пребывает на грани дефолта. В Минске даже подумывали не проводить президентские выборы вообще. По оценкам независимых экспертов, курс белорусского рубля может вскоре упасть в два раза.

Несколько претендентов уже назывались экспертами "кандидатами Кремля". Москва пока не объяснилась каковы условия окончания напряженности и чего именно она хочет от Лукашенко. В отличие от Виктора Ющенко, Лукашенко лишь обвинен прилюдно в нарушении его слова в очередной раз. Однако Москва и четко дала понять - Лукашенко ей более несимпатичен. Однако этого слишком мало, чтобы сбросить с трона "последнего диктатора Европы". Требуется куда как более мощная аргументация и поддержка антилукашенковских сил и настроений в Белоруссии. Да и на внутреннем фронте пока проблема Москвы и ее мэра куда актуальнее президентских выборов в Белоруссии.  Напомним, кстати, что Лукашенко поздравил Юрия Лужкова с 74-м днем рождения, а 45-летие Дмитрия Медведева демонстративно проигнорировал.

Как мы уже писали, если Москва не припасла каких-то существенных козырей политического и экономического свойства в рукаве (вплоть до реализации бархатного или силового сценария смены власти в Белоруссии), то противостояние несет все больше негатива, а издержки его могут оказаться существеннее, нежели профиты в виде удовлетворения политических амбиций лидеров государств. В условиях неконкурентной политической системы в обеих странах на украинский вариант улучшения отношений рассчитывать в ближайшее время сложно. Так что и запись президента России в блоге интересна прежде всего аналогией самого Медведева, своего рода сравнением Ющенко и Лукашенко. Москве бы очень хотелось, чтобы "батька" проиграл выборы. Но одного желания мало.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.