НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 октября 2010, 17:51

Из России с наездом

В Белоруссии критика Москвы вызвала критику в имперских настроениях со стороны сторонников Лукашенко и поддержку противников режима. В России продолжается начатая еще на выходных (а точнее — развернутая несколько месяцев назад) антилукашенковская информационная кампания. Уже задействован финальный аргумент любой такой кампании — во всем виноват Березовский, «работающий в тандеме» с Лукашенко. Эксперты полагают, что Медведев, сам того не желая, сыграл за Лукашенко. Теперь белорусскому президенту проще будет консолидировать электорат и элиты на фоне противостояния с Москвой и его шансы на победу уже в первом туре декабрьских выборов существенно увеличились.

Критика Дмитрием Меведевым белорусского коллеги вызвала негодование у пролукашенковски настроенных политиков. Накануне президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге продолжил продолжающуюся с начала августа перебранку с Александром Лукашенко: он обвинил белорусского лидера в том, что тот строит свою предвыборную кампанию на антироссийских сюжетах и в своих высказываниях "выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". Припомнил Медведев и то, что Белоруссия до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию (см. также Лукашенко стал Ющенко).

Выступление стало ответом на пресс-конференцию для российских журналистов 1 октября, в ходе которой Лукашенко расценил свои отношения с Медведевым и Путиным как "плохие, если не сказать хуже". Он возложил ответственность за "все, что сейчас происходит вокруг Беларуси", на "кучку высокопоставленных российских чиновников". Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова расшифровала слова президента в том духе, что Кремль теперь делает ставку на всех антилукашенковских кандидатов. "То, что Александр Лукашенко пытается въехать в новый президентский срок на антироссийской тематике, поменяло отношение к нему в личном плане и не будет способствовать активизации процессов развития отношений и взаимной интеграции", - заявила она. По словам Тимаковой,  представители российских властей и политических структур намерены общаться со всеми политическими силами Белоруссии, представляющими весь спектр общественного мнения. Москва также пообещала прислать своих наблюдателей на выборы президента. Нет сомнений, что если их вообще пустят в Белоруссию, они могут быть далеко не столь благодушны, как обычно.

За Родину, за батьку

Сам белорусский лидер пока еще не прокомментировал обращение Медведева. Зато это начали делать политики поменьше. Оскорбив Александра Лукашенко, Дмитрий Медведев оскорбил весь белорусский народ, а великодержавный шовинизм живет в каждом россиянине. Об этом заявил председатель комиссии по информационной политике Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Геннадий Давыдько, комментируя последние высказывания президентов двух стран, передает белорусское агентство БелаПАН.

Давыдько обвинил россиян в великодержавном шовинизме. По его словам, "исторически Российская империя всегда мыслила глобально, чтобы как можно больше захватить территорий, присоединить к себе". "Этот великодержавный шовинизм, который присутствовал и присутствует в любом, даже самом маленьком человеке-россиянине, не может признать, что Беларусь - это абсолютно самостоятельное, независимое государство", - сказал он.

Депутат также заявил, что Медведев в лице Лукашенко оскорбил весь белорусский народ. Белорусский президент является "человеком принципиальным, обиду не прощает и оскорбления тоже", сказал он. "Другое дело, что, может быть, этот как раз тот момент, когда ему недостает некой дипломатичности. Но когда оскорбляют нашего президента - оскорбляют весь народ", - подчеркнул Давыдько.

Еще один белорусский парламентарий, зампредседателя международной комиссии нижней палаты Игорь Карпенко, высказался не так жестко, как Давыдько. Он считает, что Москве и Минску следует прекратить "обмен любезностями" и "работать в плоскости договоренностей, которые есть".

В свою очередь, белорусские оппозиционеры обратили внимание на то, что в своем выступлении Медведев затронул тему исчезновений оппонентов Лукашенко. "Это впервые произошло на высочайшем уровне, и руководство России дало понять Лукашенко, что у них есть информация по этому поводу", - считает один из участников президентской кампании Владимир Некляев, директор исследовательско-просветительского учреждения "Движение вперед". Некляев считает, что на предстоящих выборах Лукашенко не получит поддержки Москвы, но это не скажется на результатах избирательной кампании. "У России более пролонгированные планы, и, скорее всего, серьезный разговор с Лукашенко начнется в январе будущего года, когда нужно будет подписывать договор о цене на нефть и газ. При этом Медведев дал понять, что на Лукашенко он не рассчитывает, у президента Беларуси нет политической перспективы, он совершенно недоговорной человек", - полагает политик.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников расценил слова Медведева как «довольно точное политическое заявление по ситуации в Беларуси». «Президент России прямо сказал о политических исчезновениях и убийствах в Беларуси. Для нас это важно, поскольку мы обращались в МИД России с просьбой о содействии в расследовании. Это значит, что случаи исчезновения могут быть расследованы. Но, увы, не раньше, чем после смены власти», - отметил Андрей Санников в интервью БелаПАН.

Без вины виноватые

Российское телевидение начало антилукашенковскую кампанию начало еще на выходных. В программе «Вести недели» Лукашенко обвинили в контактах с Борисом Березовским — у них оказывается тоже «властный тандем». «Но, стоит ли удивляться, если у Лукашенко стало дурной традицией демонстративно совершать политически провокационные шаги? Это и фактический отказ от своего обещания признать Абхазию и Южную Осетию. Из этого Лукашенко устроил настоящий политический торг. Затем - Бакиев. Откровенно, у всех на глазах, пригласил под свою защиту человека, которого Киргизия объявила в розыск, а Россия поддержала новое руководство Бишкека. Дальше - больше. Теперь для Лукашенко, де юре союзника России, Саакашвили не так уж и плох. А Закаев теперь на белорусском телевидении - лидер непризнанной республики Ичкерия. Это при том, что Россия добивается выдачи Закаева, обвиняя его в военных преступлениях. Впрочем, контекст становится понятен, если учесть, что в последнее время в Минск зачастил никто иной, как Борис Березовский. Именно он сегодня является, по сути, главным консультантом белорусского лидера. Результаты работы этого политического тандема теперь видны каждый день», - рассказывал россиянам ведущий программы Ревенко. «Аргумент Березовского» традиционно появляется на гостелеканалах применительно к внешнеполитическим событиям на постсоветском пространстве и означает высшую степень охлаждения отношений с политиком. Правда, подобные обвинения — это не «черная метка Кремля» - Юлия Тимошенко перед выборами в этом январе была почти симпатична телепропагандистам, ранее обвинявшим ее и в организации оранжевой революции на деньги Березовского.

Сегодня кампания продолжилась. Первый канал в репортаже об обращении президента, помимо обширных цитат, дал комментарии российских «политиков и политологов». Общий смысл — отношения в Лукашенко испортились окончательно, сам белорусский президент жалок и более не в фаворе у собственных элит. "Белоруссия, как известно, была одним из самых больных государств Европы, последнее авторитарное государство в Европе. И в этой ситуации, в общем, у Лукашенко нет особых союзников ни в Европе, ни в России. Тем более что тот шантаж, который он раньше использовал — "если чуть что, я сразу перейду в Западную Европу, буду поддерживать Европу" — он уже не работает. Отношениям портились медленно, но сейчас, я бы сказал, что точка невозврата прошла", приводятся в репортаже слова политолога Игоря Бунина из Центра политтехнологий.

Меж тем, по мнению главы центра политической информации Алексея Мухина, Москва сыграла на стороне Лукашенко. «Дмитрий Медведев помогает Александру Григорьевичу Лукашенко с успехом завершить избирательную президентскую кампанию. Вступив пусть в заочный, но диалог с Александром Лукашенко, Медведев повышает статус Александра Лукашенко до практически проходных баллов», - заявил политолог в интервью «Полит.ру», отметив, что Медведев поступает так неосознанно. «Александр Лукашенко для внутреннего белорусского употребления объяснял, что он с Россией хочет дружить, а она с ним и Белоруссией дружить не хотят. По понятным причинам такой жесткий персональный «наезд» Медведева никак иначе рассматриваться не может, как подтверждение правоты Лукашенко. Тем более, что и вся предвыборная кампания Лукашенко в достаточной мере строится так же, как, кстати, и предыдущая его кампания, на том, что мы – великая, независимая страна. Российская карта для Александра Григорьевича была отыграна еще перед прошлыми его выборами», - соглашается заместитель директора института гуманитарно-политических исследований, председатель экспертного совета фонда «Национальные перспективы» Алексей Кузьмин.

Мухин видит за скандалом хитрость Лукашенко и предвыборные страсти. «Это четко разработанная схема кампании – мы ругаемся до определенного момента, потом переизбираемся и начинаем дружить на взаимно выгодной основе. Ругань Александра Лукашенко лишь подчеркивает, что он прагматичный политик. И в дальнейшем, конечно, у него с Россией будут еще периоды непростых отношений. Но все они сводятся к одному: он набивает себе цену. Даже скандал вокруг признания и непризнания Абхазии и Южной Осетии это всего лишь торг со стороны Лукашенко. Если бы он признал их автоматически, чтобы он получил  за это? Ничего. А сейчас, в результате этого скандала, признание Южной Осетии и Абхазии становится геополитическим вопросом, который потребует от Москвы очень серьезных преференций, чтобы предоставить их Белоруссии в обмен на признание. Мне вообще кажется, что Александр Григорьевич Лукашенко - очень хороший манипулятор», -считает политолог.

Эксперты не ждут от конфликта серьезного продолжения. «Как всякая страна, живущая, в основном, от транзитных поставок нефти и газа, мы довольно сильно зависим от стран-транзитеров. Не в такой мере, как мы зависели от украинцев два года назад, но все равно зависим. С другой стороны, политически Белоруссия в российском общественном сознании, в общем, существует далеко на периферии. Поэтому, рассчитывая на то, что это очередное столкновение будет как-то сказываться на всем и вся, особых оснований нет», - отмечает Алексей Кузьмин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.