НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 октября 2010, 13:23

Бывшая шпионка Анна Чапман стала космическим банкиром

Уже начавшая забываться фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чапман в пятницу утром неожиданно появилась на космодроме Байконур, чтобы проводить экипаж космического корабля "Союз ТМА - 01М" на Международную космическую станцию (МКС). В 3.11 утра на орбиту отправился экипаж, состоящий из российских космонавтов Александра Карели, Олега Скрипочки и американца Скотта Келли. Стыковка с МКС должна состояться через двое суток.

Одетая в ярко красное пальто и в сопровождении плотного мужчины, который защищал ее от журналистов, Анна Чапман спешно прошла в гостевой дом близ стартовой площадки. На вопросы журналистов она отвечать отказалась, отговорившись тем, что "только приехала". Как передает Associated Press со ссылкой на представителя Роскосмоса, она приехала в качестве советницы президента "Фондсервисбанка", обслуживающего ряд предприятий авиакосмической индустрии.

Фото Associated Press

Фото Associated Press

Напомним, о разоблачении "шпионской сети" из 11 человек, работавших на российскую разведку, американские власти объявили в конце июня, на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в США говорил с Бараком Обамой об улучшении отношений двух стран. Чтобы не портить "перезагрузку", Москва и Вашингтон очень быстро договорились о "шпионском" обмене и тут же его осуществили . За 10 своих агентов Россия отдала четверых своих граждан, осужденных за шпионаж на западные страны.

"Лицом" этого мирно разрешившегося шпионского скандала журналисты признали 29-летнюю россиянку Анну Чапман (в девичестве Кущенко), которая благодаря своей внешности приобрела такую большую популярность, что отказывалась давать интервью меньше, чем за 25 тысяч долларов (хотя скорее это объясняется желанием бывшей шпионки избегать лишней публичности). На волне популярности Чампан предлагали сняться в журнале Playboy или даже в порнофильме. В ее родном Волгограде Чапман выдвинули в почетные граждане. Наблюдатели прочили Чапман карьеру бывшего сотрудника спецслужб Андрея Лугового, который стал депутатом Госдумы от ЛДПР, после того как англичане обвинили его в отравлении.

После возвращения провалившихся шпионов на Родину премьер Владимир Путин рассказал журналистам, что на встрече пел с ними хором " С чего начинается Родина", а также пообещал, что они "будут работать в достойных местах" и вести "интересную и яркую жизнь".  

Бывшие сотрудники спецслужб с хорошими связями в госструктурах действительно хорошо востребованы в бизнесе. "Фондсервисбанк", в котором работает Чапман, основан в 1994 году, он входит в Топ-100 его активы составляют 35904,2 млн рублей, собственный капитал - 2682,6 млн рублей. Почти половина привлеченных средств, по данным Forbes, приходится на органы власти. Основной акционер (96,41%) - "Столичная трастовая компания „Союз“", чьим единственным владельцем через ряд фирм является президент "Фондсервисбанка" - 49-летний Александр Воловник. Он доктор экономических наук. Действительный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского. Член Совета Межрегиональной организации ветеранов космодрома Байконур. Информации в прессе о банке немного, но в феврале этого года "Новая газета" публиковала материалы, в которых высказывала подозрения в причастности банка к рейдерству и мошенничестве с госконтрактами.

Два дня назад банк объявил о том, что статус филиала получил его дополнительный офис - отделение "Космодром „Плесецк“" в городе Мирном.

См. также: Разоблаченная шпионка Анна Чапман была неудачлива и в бизнесе

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.