НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2010, 16:41

Аморальная "травма"

История с простреленной ногой журналистки телеканала Russia Today может повлиять на пересмотр рамок применения травматического оружия.

Нападение на редактора телеканала Russia Today Наталью Архипцеву произошло 9 октября в элитном "Прадо кафе" на Славянской площади. Пьяный 35-летний предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Виролайнен выстрелил из травматического пистолета "Макарыч" девушке в ногу. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", стрелок отпущен под подписку о невыезде, он уже сознался в содеянном.

Сергей Виролайнен - исполнительный директор ООО "Сайгон", которое занимается строительством и ремонтом инженерных сетей. Фамилия Виролайнен в Петербурге хорошо известна. Как напомнила в своем блоге обозреватель Божена Рынска, которая сама недавно стала героиней скандала на светской вечеринке, должность вице-губернатора Санкт-Петербурга с 2003 по 2006 год занимал Олег Виролайнен. После чего до 2009 года руководил комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству. А его брат Анатолий Виролайнен в это время управлял компаниями "СБС" и "Навигатор СБС", которые трудились в сфере городского благоустройства и дорожного строительства. По словам Рынски, Сергей Виролайнен - "племянник и сын" Олега и Анатолия Виролайненов.

Стрельба в элитном московском клубе убедительно свидетельствует о необходимости запрета травматики, заявил в интервью "Русской службе новостей" первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

"Травматику надо просто запрещать", - считает Торшин. "Я Виролайнена на знаю, меня возмущает сам факт того, что он поднял руку на женщину. Но я уверен, что в голове у него была простая мысль: “Травматика не убьет”".

Отметим, что в новостном потоке сообщения о криминальных происшествиях с применением травматического оружия, или того хуже - травматического, переделанного под боевое, действительно занимают значительную долю. Нынешняя история не является чем-то из ряда вон выходящим, и повышенный интерес к ней вызван лишь статусом действующих лиц.

"Выстрел из травматического оружия – это прежде всего выстрел безответственности", - убежден Торшин. Он подчеркнул, что травматику в России необходимо запретить полностью, так как это "оружие безответственного человека".

В то же время сенатор предлагает разрешить россиянам приобретать огнестрельное оружие. "Конечно, не всем гражданам, а только тем, которые отвечают за себя, за которых можно поручиться. Может, даже налог ввести на такое оружие", - сказал сенатор.

Ранее Торшин пообещал, что расследованию дела о нападении на редактора  Russia Today будет обеспечен парламентский контроль. Под свой контроль дело взяло и МВД.

В свою очередь, глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков, комментируя новость о происшествии в интервью "Эхо Москвы", заявил, что "стоит поменять ответственность за применение травматического оружия".

Между тем в конце сентября Госдума приняла в первом чтении предложенный президентом законопроект об ужесточении контроля над оборотом травматики, вносящий поправки в закон "Об оружии", Кодекс об административных правонарушениях (КОАП) и Уголовный кодекс (УК) РФ. Поправки вносят в законодательство понятие "огнестрельное оружие ограниченного поражения", куда относится и травматика.

Согласно документу, лицензию владельцам травматического и пневматического оружия будут выдавать только после курса обучения правилам обращения с оружием в специальных коммерческих центрах подготовки. Причем курсы пройти должны будут даже те, кто уже имеет лицензию. Так что раскошелиться придется многим. Также все оружие самообороны будет подлежать обязательному так называемому "отстрелу" в органах внутренних дел и занесению его в гильзотеку. Это позволит идентифицировать ствол, из которого стреляли. Сейчас это требование касается только нарезных охотничьих ружей (которые, кстати, жалуются на затянутость и сложность процедуры).

Законопроект также предлагает запретить продажу патронов людям, у которых нет разрешения на ношение травматики. Вносятся изменения в УК и КоАП, в соответствии с которыми теперь за незаконный оборот гражданского огнестрельного оружия может грозить тюремный срок.

Интересно, что сначала в законопроекте предполагалось ввести запрет на гражданскую травматику с дульной энергией свыше 70 Джоулей и служебную свыше 100 Джоулей. Однако это ставило вне закона становился популярный 70-джоульный "Макарыч", а по подсчетам специалистов по баллистике маломощное оружие не в состоянии обеспечить защиту обороняющемуся, и в правительстве предложили поднять планку до 91 и 150 Дж соответственно.

После случая с журналистком Russia Today Госдума без задержки рассмотрит этот законопроект во втором чтении.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.