НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 октября 2010, 15:29

"Большую тройку" убедили "добровольно" снизить цены на роуминг

С 1 декабря в России компании "добровольно и существенно" снизят тариф на роуминг - как при звонках из одного региона в другой, так и при поездках за границу. Об этом было объявлено на состоявшейся 20 октября рабочей встрече премьер-министра Владимира Путина с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым и руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым.

Инициатива насчет снижения исходила от Владимира Путина. "Действительно, очень многие пользователи мобильной связи выражали недоумение: почему при очень хорошем уровне развития сети наши тарифы на роуминг существенно превосходят те, которые приняты в соседствующих с нами странах, - признал Игорь Щеголев. Причем, по его оценке, это наблюдалось не при выезде людей за границу, но при деловых поездках по России и странам СНГ. По словам министра, "мы очень тщательно анализировали опыт регулирования этого вопроса в ЕС, опыт других наших соседей и пришли к выводу, что действительно тарифы существенно выше, чем могли бы быть и чем было бы экономически оправдано". В итоге, сказал Щеголев, с помощью аргументов ФАС операторов "большой тройки" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон") удалось убедить снизить цены.

Со своей стороны Артемьев отметил, что антимонопольное расследование продолжалось несколько месяцев, по результатам которого компании были обвинены "в завышении цен и создании так называемой монопольно высокой цены".

Совокупная доля МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" на рынке услуг сотовой связи на территории России превышает порог коллективного доминирования, составляя около 85%. По данным газеты "Ведомости", доходы от роуминга составляют 6-11% выручки трех российских операторов. В 2009 году суммарная выручка трех компаний превысила $24 млрд.

"Добровольное снижение цен на роуминг будет в среднем по трем основным компаниям: на голосовые услуги - в 1,5-2 раза, на услуги передачи SMS-сообщений - в 3 раза, а на услуги мобильного интернета - в 2-4 раза", - сказал Путин на встрече.

За счет чего компании будут компенсировать снижение тарифов на роуминг, на встрече не обсуждалось.

Напомним, что в начале 2009 года (в период кризиса) российские сотовые операторы повышали цены на роуминг, объясняя это падением курса рубля по отношению к доллару и евро, в которых установлены тарифы за роуминг абонентов.

В начале марта этого года ФАС возбудила антимонопольное дело против МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона". В службе отметили, что тарифы этих операторов на роуминг в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, к тому же они в 3-6 раз выше европейских максимумов (абоненту "большой тройки" минута разговора в Европе обходится в $1-3.). В апреле Путин грозил сотовым операторам наказанием за дорогой роуминг.

Операторы оправдывались тем, что тарифы их компаний зависят от тарифов зарубежных партнеров: основная часть цены (больше 70%) - это счет оператора, чьей сетью пользовался абонент, находившийся в роуминге. Невозможность отказа от внутрироссийского роуминга члены "большой тройки" объясняли тем, что Россия - страна большая.

В конце сентября сообщалось, что под давлением ФАС операторы решили снизить тарифы на роуминг в странах СНГ на 30-40%. Например, в Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, на Украине и Белоруссии "Вымпелком" снижает тарифы на звонки на 30%, до 34 рублей за минуту.

В МТС говорили, что операторы "большой тройки" ведут переговоры о снижении цен и с европейскими компаниями. Согласно постановлению Европарламента, в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже $0,4 евро, а входящей - дороже $0,15. Трудность в том, что эти правила не распространяются на другие страны, поэтому европейские операторы компенсируют свои убытки за счет партнеров из других стран, в том числе России.

По мнению экспертов, серьезные уступки возможны только в тех странах, где наибольший поток туристов. В Европе такими странами являются Болгария, Греция, Испания, Италия, Кипр, Словакия, Словения, Хорватия, Финляндия, Черногория, Чехия, Турция; на Ближнем Востоке - ОАЭ, Израиль; в Африке - Тунис и Египет; в Юго-Восточной Азии - Китай, Таиланд и Гонконг.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.