НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2010, 17:25

Представитель ОАО «Концерн Росэнергоатом»: Проходящая в Нижнем Новгороде ярмарка атомного машиностроения – это площадка для эффективного и продуктивного общения

Продолжается работа пятого Международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения» в Нижнем Новгороде.

Один из итогов вчерашнего дня работы - подписание Меморандума о создании Ассоциации инновационного проектирования. Меморандум подписали 28 российских и зарубежных организаций, среди которых ОАО «НИАЭП», ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «ОКБМ Африкантов», Bentley Systems, Dassault Systems, Siemens PLM Software, КЦКБА (Киев), ОАО Харьковский институт «Энергопроект».

Как рассказал директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко, это добровольное объединение единомышленников – конструкторов, проектировщиков, производителей программного обеспечения, которые занимаются современными методами проектирования. Цель деятельности ассоциации – быть на пике новейших технологий и за счет этого конкурентоспособными на мировом рынке.

У ассоциации уже есть свой журнал – «CLUB 3D: Инновационное проектирование», который издается на двух языках: русском и английском. Первый выпуск журнала был представлен на ярмарке 27 октября. Второй номер выйдет в ближайшее время по итогам конференции «Инновационные методы проектирования», которая прошла на ярмарке 27 октября. В него войдут доклады и выступления участников. Всего в работе конференции приняли участие около 200 специалистов и ученых.

Второй день работы на ярмарке начался с конференции «Единый отраслевой каталог оборудования».

По словам директора ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, цель этого проекта – создание единого информационного пространства между поставщиком и проектировщиком. Это будет единая электронная база данных: максимально полная, систематизированная и удобная. В перспективе в каталоге должны появится конструкторские и проектные 3D модели.

Для формирования Единого отраслевого каталога оборудования создан специальный портал www.equipedia.ru. Запуск каталога в промышленную эксплуатацию состоится в сентябре 2011 года.

"Проходящая в Нижнем Новгороде «Ярмарка атомного машиностроения» – это, прежде всего, площадка для эффективного и продуктивного общения, - заявила Лариса Егорова, заместитель директора ПКФ ОАО «Концерн Росэнергоатом». - Форум дает возможность лицом к лицу встретиться тем, кто проектирует и эксплуатирует АЭС, с теми, кто производит оборудование. Производители напрямую задают вопросы о том, что сейчас понимают под улучшением характеристик, и главное – почему выставляются такие требования".

"Не могу не отметить особую роль ОАО «НИАЭП» как компании, активно и последовательно продвигающей высокие технологии", - добавила она. "Это пример, когда мы идем вровень, а в чем-то и перегоняем западные компании. Причем сегодня компьютерные технологии внедряются не только в проектировании, но и, например, в закупках. И при этом надо понимать, что технологии – это не самоцель, а путь к решению острых кадровых проблем: их использование дает возможность избавить от рутинного труда многих специалистов отрасли", - заключила Егорова.

Напомним, Ярмарка атомного машиностроения проходит в Нижнем Новгороде с 27 по 29 октября. Организатор мероприятия – ОАО Нижегородская Инжиниринговая Компания «Атомэнергопроект» при поддержке Госкорпорации «Росатом» и содействии Всероссийского ЗАО «Нижегородская ярмарка».

В работе ярмарки принимают участие 65 предприятий из 20 субъектов РФ (в том числе 13 предприятий Нижегородской области), а также Германии, Франции, Чешской Республики, Украины, Венгрии, Швеции, Китая и Южной Кореи.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.