НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2010, 16:40

Николай Кузелев: Международное образование через молодых ученых поможет значительно облегчить работу на мировой арене атомной энергетики

В ходе визита в Москву генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выразил благодарность России за усилия, которые страна прилагает для лечения раковых заболеваний. Глава МАГАТЭ также отметил передовую технологию, используемую Россией в лечении раковых заболеваний. «Я должен сказать, что Россия и МАГАТЭ сотрудничают в этой области и что руководство вашей страны проявляет интерес к этому вопросу. И я оптимист в этом отношении - считаю, что наше сотрудничество в этой области будет развиваться и дальше», – отметил Амано. В ходе визита Амано было также подписано соглашение о подготовке Росатомом кадров для МАГАТЭ.

"Такое соглашение между Российской Федерацией и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) готовилось обеими сторонами довольно давно, - сообщил Николай Кузелев, эксперт ядерной секции Государственной думы, профессор МИФИ. - Я это знаю, поскольку два года назад пришлось быть в МАГАТЭ, где мы рассматривали возможности образования молодежи в атомной сфере и на международном уровне, и конкретно для России как одного из лидеров рынка. Уже тогда пришли к выводу, что в результате обогатимся и мы, и они. Это обоюдную выгоду признал во время своего визита и глава Агентства Юкия Амано".

"МАГАТЭ освоило программы, связанные с подготовкой кадров через разного рода компьютерные мероприятия, - сообщил Кузелев. - Там были разработаны подходы, которые нам сейчас очень необходимы – это, прежде всего, образование в области быстрых реакторов. Это с их стороны. С нашей стороны пример вклада в развитие мирового атомного образования приведу такой. Тогда же, два года назад, я посетил библиотеку МАГАТЭ – там из сборников атомной науки и техники есть, мягко выражаясь, всего несколько книг из трех серий - это при всем многообразии серий, которые издаются в России. То есть научная информация до МАГАТЭ еще не дошла, и мы в этом можем им помочь".

"Международное образование через молодых ученых поможет значительно облегчить работу на мировой арене. Этот пример подтверждает слова Юкия Амано, что Россия со своим систематическим подходом и передовыми технологиями играет очень важную роль и на мировом рынке атомной энергии", - добавил он.

"Всегда атомное образование у нас в стране было лучшим в мире. Для меня это бесспорно. Фундаментальные издания в атомной сфере есть и в МИФИ, и ВМТУ, и в Энергетическом (МЭИ). Когда я сталкиваюсь со специалистами, подготовленными за рубежом, то очевидно, что они знают существенно меньше, чем наши молодые специалисты", - отметил Кузелев.

"Сейчас возникает много вопросов с базой, на которой можно готовить атомщиков, - рассказал он. - Куда пойдет молодой человек на практику? Его же на атомную же станцию не будешь сразу запускать. И тут снова возникает обоюдный интерес. Учебные центры у нас есть, но они заняты уже теми, кто работает. Поэтому здесь есть возможность расширения сферы интересов. И обратите внимание, не случайно в МАГАТЭ одним из вице-президентов всегда был россиянин. Это говорит о том, что нас уважают в Международном агентстве по атомной энергии. И уверен, не за красивые глаза".

"Разумеется, со своей стороны университет МИФИ будет предпринимать определенные шаги, менять программу обучения и методы", - добавил Кузелев. "Когда Сергей Кириенко посетил День карьеры в МИФИ, его спросили о радиационной медицине, за вклад в развитие которой нам благодарно МАГАТЭ. Медицинская кафедра ознакомила и президента, и премьер-министра с дистанционной системой обучения, которая работает по всей стране через компьютерные сети. Так вот, подобная схема уже выстраивается и по линии атомной энергетики. Это может дать очень хороший положительный эффект, например, в случае с практикой на топливных заводах. Благодаря такой системе обучения студенты могут ознакомиться с производством в режиме онлайн, и потом уже придут на заводы подготовленными", - заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.