НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 октября 2010, 16:46

Садитесь поудобней, внимайте симфонии…

Комедия русской жизни становится все и эксцентричней и эксцентричней, и, наверное, страшнее. Неделя началась с пространного компромата «Новой газеты», а потом по очереди «зажигали» Собянин и Михалков, два великих человека. Явление Путина с фингалом под глазом на переговорах по газу тоже вроде бы соответствует выбранному нами жанру, но тут, к сожалению, нам сказать совершенно нечего, поскольку мы не знаем, откуда этот фингал. Может, из семейных разборок. Может, из-за неудачного дворцового переворота – как бы заехали снова табакеркой. Или, может, кто дружески кинул Путина приемом дзюдо, хотя тогда и непонятно, как может возникнуть синяк, как от прицельного удара. А может, традиционное: «поскользнулся, упал, очнулся – фингал». Поэтому фингал, появившийся на лице главного почти диктатора почти  полумира, мы пока пропускаем. Можно ведь и параноидальную версию придумать: хотел отвлечь от чего-то более важное. И отвлек-таки.

«Новая газета», принадлежащая бывшему сотруднику внешней разведки Александру Лебедеву, опубликовала пространное «расследование», согласно которому, в распоряжении газеты попали копии предсмертных писем полковника ФСБ Олега Ефремова, написанные им в тюремной камере. Якобы первое письмо он намеревался отправить Медведеву, секретарю Совбеза Патрушеву и генпрокурору Чайке, второе и третье - супруге и адвокату. Однако полковника «после жесточайших пыток в одиночной камере Боровской спецколонии (ИК-11)» вскоре убили, а письма попали, судя по всему, не адресатам, а прямиком в… оппозиционную газету. Самое главное же и чего нет в других публикациях о злосчастном полковнике, это то, что в его письме, которое попало в газету, он фактически с того света обвинял… генерал-лейтенанта ФСБ Олега Храмова, ныне работающего в центральном аппарате ФСБ. Такая вот история.

Однако нас в данном случае смущает не убийство в тюрьме. С убийствами в тюрьмах российское общество слава богу более-менее смирилось. Согласно массмедиа, там убивают все кому ни лень, включая даже и положительных героев. Не далее как на этой неделе, положительный братан Макар (фильм «Братаны», НТВ) подсылал в камеру уголовников прессовать отрицательного братана. Популярный в народе Глухарь (фильм «Глухарь», НТВ) тоже время от времени закапывает образующиеся в результате его правоохранительной деятельности трупы, увеличивая количество «глухарей», и народом это воспринимается на ура. В истории с полковником смущает слово «расследование». Ибо открывает оно следующий фантастический пласт тайн, поскольку совершенно невообразимо, что корреспондент «Новой» чего-либо при этом действительно «расследовал», подкупал, допустим, надзирателя и перехватывал письма Патрушеву, хотя бы даже потому, что затраченные усилия не окупаются выгодой публикации.

Все ж наша жизнь - не французское кино с Аленом Делоном, и корреспондент - нормальный человек. Дешевле просто, как все сделали, переписать соответствующий пресс-релиз. Следовательно, какие-то агенты сами пришли и принесли компромат на своего московского начальника, отчего-то давно облюбовав газету Лебедева в качества канала своих гэбэшных сливов. Спрашивается: как относиться к газете, в которой де-факто всегда такая толпень агентов? И второй вопрос: что за дела такие творятся в нашей госбезопасности?

В среду новый мэр Собянин поехал посмотреть на пробки и был ими весьма огорчен. А я в тот же день ездил в аэропорт Шереметьево и, к своему удивлению, нормально проехал. Из чего я делаю вывод, что один вид Сергея Собянина оказал на московские пробки мистически усмиряющее воздействие. С другой стороны, меня восхитило искренне удивление Собянина от столкновения с московской действительностью, а ведь он плотно живет в Москве уже пять лет, с 2005 года, да и раньше бывал, когда ходил на заседания Совфеда.

Можно еще понять, что будучи на посту крупного российского вельможи он пулей проносится в лимузине на работу и с работы без пробок, и у него нет времени смотреть в окно. Но неужели же наши вельможи никогда не выходят в город, как нормальные люди, не посещают парки, театры, клубы и т.п., не имеют контактов с менее вельможными друзьями, не посылают в магазины жен, а детей – в школы? Несчастные люди, где же они все это время прячутся?!

И вот Собянину по новой должности пришлось наконец впервые за пять лет выползти из своего прекрасного окопа в реальный мир, где живут реальные живые люди, и стоит он, совершенно обалдевший. Как Лаокоон, опоясанный московским трафиком. Кто кого задушит - Собянин московские пробки, или московские пробки Собянина? Античная трагедия.

Трагичность образа и ситуации усугубляет и награждение только что вступившего в должность градоначальника . По совокупности прошлых заслуг - медалью… Столыпина.

Честно скажу, я и не знал, что у нас есть такая медаль и, тем более, что ею уместно сейчас награждать. Дело в том, что Столыпин, окромя, как всегда, «незавершенных экономических реформ», так же знаменит и такими сомнительными вещами как «столыпинский вагон» и столыпинский галстук», то есть расстрелами и повешениями по «упрощенной» судебной процедуре.

Да и столыпинская буржуазная – неоднозначный факт нашей истории, поскольку проводилась в рамках феодальной системы. По идее, она должна была укрепить русский царизм, но тот – что и логичнее – в результате сгиб в «крупнейшей катастрофе ХХ века». Другие же плоды столыпинской реформы нашим современникам мнятся лишь в перспективе. «Вот если бы Столыпина не убили, - говорят они, - тогда бы Россия ого-го-го!»

Но, вообще-то, Столыпина двинули в новые российские герои патриотические круги, да и то не в последнюю очередь лишь потому, что в 1911 году его застрелил еврейский экстремист Богров. Так же любят патриоты повторять про свою любовь к исконной русской общинности, а общину Столыпин как раз разрушал, будучи, скорее, предтечей ненавистного Чубайса.

И вот такую многосмысленную медаль повесили на грудь Собянину. Впечатляет.

В этом месте логичнее сразу перейти к следующему медийному событию – обнародованию патриотического манифеста Никиты Михалкова. На этот раз сей прекрасный манифест вызвал не умиление, а, скорее, всеобщее отторжения. Причем, не столько, видимо, от намешанных в нем совершенно беспроигрышных идеологем, сколько не в последнюю очередь из-за личности преуспевающего Михалкова. Все-таки в годы, когда бутерброды должны становиться тоньше (по выражению советника президента Г.Павловского), это сильно раздражает. Так что защитников Михалкова пришлось искать днем с огнем, и даже в «Русском журнале» нашли разве что Володихина.

В то же время манифест Михалкова обречен стать крупнейшим культурным событием. Как стал бы, наверно, крупнейшим культурным событием и трактат Майкла Джексона, если бы тот тоже удосужился сочинить свое «Как нам обустроить Россию».

Я так представляю себе эту сцену. Как и Михалков, о реальной России Майкл Джексон всегда имел самое смутное представление, но вот однажды был проездом. Проезд этот, как известно, глубоко ранил прославленного певца, потому на приеме у президента некий не очень понятный Джексону Коржаков пообещал подарить ему дедову саблю, но потом чего-то заскряжничал. Сначала подменил ее на другую, из магазина. А потом и ту, которая из магазина, тоже отобрали на таможне. И вот обиженный Майкл Джексон возвращается в Америку, в свой Джексон-ленд с каруселями, садится, надевает лапсердак с эполетами и в сердцах сочиняет трактат «Право и Правда» - о необходимости симфонии власти и культуры. Где симфония, вопрошает Джексон, отдайте саблю, гады!

………

Глеб Павловский, как и было сказано выше, наговорил нам текст про политику, которая становится напряженней, как будто накануне большого взрыва, но далее от этой интригующей темы снова свернул на Москву. Московский плебс, - констатирует Павловский, - проедает бюджет и скоро его, московский плебс, будет нечем кормить. Московские бутерброды станут тоньше, и именно это призван объяснить получивший медаль Столыпина Собянин. Его, сибиряка Собянина, собственно, для того и поставили, - утверждает Павловский, - чтобы он показал куськину мать зажравшейся Москве. Но, вообще-то, Собянин - московское воплощение проводящего модернизацию Медведева.

К самому тексту великого аналитика, как всегда, претензий нет – нет сомнений, что Собянин все сделает именно так, как предсказывает Павловский. Сомнение, или вернее, огорчение вызывает обретающий очертания модернизационный тренд – всегда от более толстых бутербродов к более тонким и никогда обратно на протяжении многих десятков, а то и сотен лет.

Так что садитесь поудобней, занавес поднимается, модернизация в стиле классической греческой трагедии начинается… На лицах маски с выражениями. Внимайте симфонии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.