НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лекции
хронология темы лекторы
02 ноября 2010, 14:31

Как управляют научной продуктивностью. Опыт Великобритании, Германии, России, США и Франции

Михаил Соколов. Фото Ольги Зубовой (ЕУСПб)
Михаил Соколов. Фото Ольги Зубовой (ЕУСПб)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в проекте "Публичные лекции "Полит.ру".

25 ноября 2010 г. (четверг) выступит кандидат социологических наук, доцент факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудник Лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Михаил Соколов.

Тема лекции: «Как управляют научной продуктивностью. Опыт Великобритании, Германии, России, США и Франции». 

На фото: Михаил Соколов. Автор - Ольга Зубова (ЕУСПб).

***

Если у вас есть вопросы к лектору - пишите.

Аннотация:

Наука в современном мире делается в недрах бюрократических организаций. Эти организации повсеместно управляются в соответствии с принципами менеджмента, требующими постоянной оценки полученных результатов и экономического стимулирования исполнителей. В случае с наукой, однако, реализация такой политики становится нетривиальной задачей: повсеместно признается, что только ученые могут определить качество работы в своей области, и, соответственно, администратор вынужден делегировать оценку коллегам оцениваемых. Что еще хуже, столь же общеизвестно, что ученые часто вольно или невольно заблуждаются, сознательно устраняя своих конкурентов или просто переоценивая свои идеи и недооценивая идеи всех остальных участников научного поиска. Только ученые – рассуждают администраторы – могут судить других ученых, но и на них при этом нельзя полностью полагаться.

 

В последние десятилетия большинство национальных академических систем стали свидетелями попыток продумать архитектуру административного мониторинга, которая преодолевала бы эти затруднения. Эта архитектура должна была бы обеспечивать систематическую оценку интеллектуальной «продуктивности», осуществляемую наиболее квалифицированными и беспристрастными экспертами. Источником значительной части действующих сегодня моделей такого мониторинга (опросные рейтинги университетов, показатели цитирования, оценки публикационной продуктивности) была социология науки, хотя ее представители не всегда с восторгом относятся к конкретным применениями изобретенных ими процедур.

 

Первенство в развертывании систем формальных оценок продуктивности принадлежит США, в которых, однако, они получили сравнительно ограниченное распространение на уровне отдельных университетов. Их повсеместное внедрение на национальном уровне было  впервые осуществлено в Великобритании (RAE), а в настоящее время развертывается во Франции. Наконец, Россия, имевшая собственную предысторию такого мониторинга («аттестационные требования»), в последние годы включилась в его институционализацию с невиданным энтузиазмом.

 

В выступлении на основании сравнительного исследования пяти национальных академических систем (Великобритания, Германия, Россия, США, Франция) предполагается рассмотреть культурную и политическую логику, определявшую развитие «оценок продуктивности» в каждом из случаев, а также оценить некоторые из их непредвиденных последствий.

 

См. также:

 

* * *

Алфавитный список лекторов Публичных лекций

Лекция состоится 25 ноября 2010 года (четверг) в 19-00 в Конференц-зале Политехнического музея. Вход через 9 подъезд, затем подняться по лестнице на 2-й этаж. Там в раздевалке можно оставить свою верхнюю одежду. Далее по левой лестнице подняться на 3-й этаж. Адрес: Москва, Новая площадь, 3/4 (м. "Лубянка", "Китай-город"), подъезд № 9. Проход бесплатный.

Телефон для справок: +7 495 624-8009. 

Обсудите в соцсетях

Подпишитесь
— чтобы вовремя узнавать о новых публичных лекциях и других мероприятиях!

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.