НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 ноября 2010, 08:15

Киргизия: реформы начинаются с образования

Мы до сих пор еще в полной мере не представляем себе масштабы удара, который нанесла по югу Киргизии волна насилия, поднявшаяся в июне 2010 г. По официальным подсчетам, погибли 356 человек, но большинство наблюдателей убеждены, что на самом деле цифра приближается к 2 000. Сотни тысяч людей лишились своего имущества, многие потеряли жилье. Обстановка там остается напряженной и, по мнению многочисленных свидетелей, посетивших в последнее время этот регион, чревата конфликтами. В какой-то мере это результат того, что доверие к политическим институтам государства упало, а правоохранительные инстанции и юридические системы деградировали. В этом заключается наиболее сложная проблема правительства нового киргизского президента – карьерного дипломата Розы Отунбаевой.

Формально Отунбаеву выбрали полноправным президентом во время референдума – тогда множество киргизов пришли на избирательные участки. Но страна, тем не менее, пребывает в напряженном ожидании. 10 октября состоялись парламентские выборы, и голоса распределились между многочисленными кандидатами. Пять партий (две из них связаны с временным правительством) прошли в парламент, и там они теперь будут спорить о распределении должностей в новом правительстве. Выборы вызвали сильнейшее беспокойство о будущем, несмотря на то, что это были самые открытые и честные выборы из всех, которые когда-либо видели эти избиратели.

Юг страны бросает Отунбаевой и ее новому правительству вызов, на который нужно ответить немедленно. Региону надо вернуть стабильность, а для этого следует повысить уровень доверия к полиции и судам. Этот процесс начался довольно неуверенно: власти на юге страны под предводительством ошского мэра (который месяц назад открыто проигнорировал требование Отунбаевой, чтобы он вышел в отставку) заняли бескомпромиссную и этнически предвзятую позицию, а киргизские суды вызвали резкую критику со стороны многих международных наблюдателей за то, что они выдвигали сомнительные обвинения против известного правозащитника (узбека по происхождению) [1]. Однако высказывания собственно Отунбаевой внушают некоторую надежду, потому что она, пользуясь своим положением, выступала с критикой таких неправомерных действий.

Но власти в Бишкеке едва ли успешно справятся с этой нелегкой задачей, если международное сообщество не поможет им развеять дым, окружающий июньские события. Здесь может оказаться полезным международное расследование, призванное выяснить их причины и масштабы. Руководить им будет Киммо Кильюнен и специальная полицейская миссия ОБСЕ в этой области. Эти меры должны прояснить картину происшедшего и поспособствовать восстановлению общественного доверия к местной полиции. В этом процессе ведущая роль достанется Соединенным Штатам и Российской Федерации. Оба государства оказывали помощь во время трагических июньских событий и живо интересовались исходом выборов 10 октября. Вашингтон в целом поддержал демократический процесс, за что мы выражаем ему особую признательность. У Москвы был очевидный фаворит – партия «Ар-Намыс», возглавляемая Феликсом Куловым, который обещал вернуться к прежней жесткой президентской системе. Россия и Америка в очередной раз сосредоточились на интересах безопасности в самом узком смысле, вместо того чтобы разрабатывать общий подход к угрозам и рискам. И России, и Америке следует заботиться не только о своих правах на военных объектах, расположенных на севере страны, но и о том, чтобы стабилизировалась обстановка по всей Киргизии – в первую очередь, чтобы уладить трудную ситуацию на юге.

В то же время на юге нужно заложить фундамент для стабильности и окончательного примирения. Мы твердо уверены в том, что, согласно традиции великого швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, для социального развития и проведения реформ нужно действовать не только через политические каналы, но и через образование. Нужно чтобы киргизские школы и университеты на своем примере показывали студентам то общество, которое они хотят построить, - общество, которое осваивает такие ценности, как демократия и правопорядок. Они должны воспитывать студентов так, чтобы они становились гражданами, которые понимают свою ответственность перед обществом, а также знают свои права. В учебную программу нужно включить теорию управления, идею о том, что этнические сообщества живут бок о бок; нужно говорить об опасности разобщения – на примере древних городов и деревень на юге Киргизии. Ош просуществовал два тысячелетия; он получил мировое значение, когда стал одним из ключевых пунктов Великого шелкового пути – тогда он служил приютом постоянно меняющимся пилигримам, купцам и воинам самого разного происхождения. С тех пор изменилось почти всё, за исключением того, что улицы и рынки Оша продолжали наполнять всё новые этнические группы и представители разных верований. Это достойная традиция, но сейчас, в свете недавних событий, она оказалось под угрозой.

Киргизия всегда отличалась от других республик Центральной Азии большой популярностью высшего образования и готовностью экспериментировать с различными моделями развития на международной арене. В Киргизии есть три университета международного образца. Высшее образование на юге Киргизии после июньских событий стало приходить в упадок, и руководство недавно подтвердило, что оно не собирается открывать в регионе закрывшиеся университеты до тех пор, пока не пройдут выборы и не сформируется новое правительство. Это только усугубляет бедствия юга. Киргизское правительство и, главное, лидеры в области международного образования (например, Американский университет в Центральной Азии, Кыргызско-Российский Славянский университет, Кыргызско-Турецкий Университет «Манас» и др.) должны срочно объединить усилия по борьбе с кризисом высшего образования на юге. Они должны принять к себе новых студентов из этого региона и в то же время тщательно продумать и разработать проект возвращения высшего образования на юг Киргизии – так, чтобы при этом решить наиболее насущные проблемы в этой области.

Бактыбек Абдрисаев был послом Киргизии в США с 1997 по 2005 гг. Сейчас он приглашенный профессор истории и политологии в Университете долины Юта (Utah Valley University).

Скотт Хортон (Scott Horton) – юрист и пишущий редактор в “Harper's Magazine”. Член попечительского совета Американского университета в Центральной Азии.

 

[1] Имеется в виду дело правозащитника Азамжана Аскарова.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.