НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 ноября 2010, 19:12

ЖКХатастрофа

Износ объектов жилищно-коммунального хозяйства в России составляет более 60%. Такие данные, привел сегодня президент России Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета. «Если ничего не делать, то через 5-7 лет наступит катастрофа», — отметил он.

Медведев призвал «интенсифицировать усилия» и искать деньги, не только федеральные и не только региональные. «За состояние коммунальной инфраструктуры по закону отвечают органы местного самоуправления. Именно эти органы должны заниматься модернизаций коммунальной инфраструктуры, но у них очень мало на это ресурсов. Поэтому надо создавать условия для привлечения частных инвесторов. Вот это нужно делать безусловно активней, а органы государственной власти должны им в этом активно помогать», -заявил Медведев.

Президент обратил внимание на такой инструмент, как комплексная программа развития коммунальной инфраструктуры. «Опираясь на эти программы частные коммунальные операторы смогут планировать инвестиции, — заметил он. — Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории».

Медведев настаивает на рациональном использование коммунальных ресурсов. По его словам, «ни муниципалитеты, ни коммунальные организации зачастую вообще не понимают, что происходит вокруг, то есть не располагают данными о реальных объемах поставленных им ресурсов, соответственно потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей, о размере задолженности». В результате, «наши граждане, наши потребители получают по несколько счетов», отметил президент. «Это действует просто крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета», — возмутился глава российского государства.«Это наша непосредственная ответственность. Люди не должны платить за бесхозяйственность коммунальщиков», — считает Медведев.

По мнению депутата Госдумы, первого замглавы фракции «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой, частные компании, работающие в сфере ЖКХ и распоряжающиеся бюджетными деньги, «назначают огромные зарплаты менеджменту, заказывают услуги и передают свои функции по аутсортингу по завышенным ценам через цепочку посредников. «Создание таких цепочек, раздутые штаты управленческого персонала непомерно высокие зарплаты, завышенные издержки приводят к необоснованным и непонятным для большинства россиян ростам тарифов с одной стороны, с другой «отсасывают» средства от инвестиций в жилищную и коммунальную инфраструктуру, которые объективно необходимы. Так, например, уровень инфляции заложен в бюджете - 6,5%, а  тарифы ЖКХ планируется повысить на 13%», - отмечает Дмитриева, предлагая «вести политику  возвращения монополистам статуса государственных унитарных предприятий с жестким контролем за всеми издержками, минимизацией аутсортинга и исключением посредников».

По его словам, ЖКХ сегодня сверхсложная тема, поскольку состояние отрасли крайне запущенное. «В 90-х годах ЖКХ по сути нигде не развивалось», — напомнил Медведев.

Президент еще и предложил продлить работу Фонда ЖКХ (есть такая госкорпорация) по крайней мере на 2011 год. Эта инициатива интересна я том смысле, что Медведев считался противником формы госкорпораций, а ликвидация Фонда ранее планировалась на 2012 год. Новый поворот в деле дезавуирует ранее активную критику госкорпораций со стороны президента Медведева.

В ходе прошлогодней программы "Разговор с Владимиром Путиным" российский премьер встал на защиту ГК. Путин заявил, что госкорпорации "Это и не хорошо, это и не плохо, это необходимость". "Я хочу подчеркнуть, что у нас здесь общая позиция в руководстве страны, мы вместе вырабатывали когда-то решения, связанные с образованием этих корпораций", - заявил Путин.

Правда, Фонд ЖКХ Путин не защищал. "В некоторых случаях эти корпорации действительно закончат свое существование, - например, корпорация жилищно-коммунального хозяйства, она на определенный срок создана, - некоторые должны быть преобразованы в акционерные общества и выведены в рынок, обязательно", - заявил Владимир Путин, не назвав конкретных сроков существования госкорпораций. Законопроекты о преобразовании госкорпораций в акционерные общества будут внесены в Госдуму в 2010 году, обещал в прошлом декабре помощник президента Аркадий Дворкович. "По нынешним понятиям, быстрее может быть преобразована госкорпорация "Ростехнологии", но для таких корпораций, как ВЭБ, темп должен быть медленнее", - полагал Дворкович.

Заявления Медведева по ЖКХ — тот случай, когда к заявлениям главы государства мало что можно добавить. Фонды изношены, ветхого жилья и коммунальной инфраструктуры много, строительство нового дорого, новых технологий почти нет. Губернатор Новосибирской области Юрченко даже предложил на сегодняшнем Госсовете принуждать бизнес в сфере ЖКХ  к инновациям. В России назрела проблема "совершенствования системы государственного регулирования отрасли и внедрения новых технологий", убежден Юрченко, поэтому рабочая группа предлагает "принять комплексную программу реформирования сферы ЖКХ" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Что точно стоит добавить, что проблема изношенности фондов ЖКХ не решается без решения иных смежных проблем — низких темпов строительства, сильной архаичности строительных технологий.  В этом ввод жилья будет ниже прошлого года, ожидают строители. Где-то на уровне 50 с хвостиком миллионов квадратов. Из этого половина (возможно и больше) — частное, преимущественно малоэтажное строительство.  С января по сентябрь, по данным Росстата, жилых зданий было возведено общей площадью чуть более 40 млн квадратных метров, из них построенных населением — чуть менее 20 млн. Девелоперам плохо. Плохо и коммунальщикам - многие из них работают в убыток. То есть в кризис искать инвестиции в сферу ЖКХ где-то, кроме государственного и региональных бюджетов вряд ли возможно.

Если девелопер сразу понимает, что сократить издержки можно за счет строительных материалов (а не за счет, например, низкого входного билета на монополизированный рынок), - дома всегда будут отапливать улицы. Доля новых технологий в строительстве сегодня мизерна. Власти это знают. «Но есть одна цифра, которая нас, конечно, характеризует самым тяжёлым образом: наша страна – аутсайдер мирового рейтинга по тепловой эффективности зданий. Понятно, что это, в общем, накопленная проблема. Она связана с ветхими строениями. Она связана с теми технологиями, которые использовались 30, 40, 50 лет назад», заявлял Медведев в июле.

Отчасти получается замкнутый круг - новые строительные технологии неэффективны при старой системе ЖКХ и наоборот.

Проблемы связаны и с самим регулирующим сферу документом — Жилищным кодексом. «В результате принятия Жилищного кодекс в 2004 году появилось много фальшивых ТСЖ и управляющих компаний, задача которых не оказание услуг, а вытягивание денег с жильцов. С другой стороны,   реальные ТСЖ, которые созданы непосредственно жителями, встречаются с огромными трудностями и дискриминацией со стороны властей и коммунальщиков. Внутри ТСЖ  также наблюдаются конфликты "бедных" и "богатых"  собственников, имеет место рейдерский захват домов. В этой области необходимо тщательное изменение законодательства, в направлении защиты собственников жилья от недобросовестных управляющих кампаний, мошенничества при создании ТСЖ»,  считает депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Строить надо больше, дешевле и лучше. Совершенствовать систему коммуникаций. Снижать бюрократические издержки, но не снижая уровня контроля. Улучшать качество услуг и стимулировать всяческое ресурсосбережение. С катастрофой президент, конечно, погорячился. Обещали ее еще в 2007-2008 годах, не случилось (хотя локальных проблем было довольно много — см. например, В ожидании коммунального апокалипсиса). Однако же пока работа властей, бизнеса и граждан к существенному улучшению ситуации в сфере ЖКХ не приводит. Требуются, видимо, не просто слова об энергосбережении, а действительно комплексная программа. И серьезная программа развития сферы по регионам. Системность требуется.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.