НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2010, 11:26

Потемкинская деревня

Член Правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов свидетельствует: информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской Sunday Times со ссылкой на беглого чекиста, - фальшивка

Спросили у него: "А не делатель ли Чичиков фальшивых бумажек?"
Н. Гоголь

Беда не приходит одна.

Только вчера на "Ежедневном Журнале" появились горестные рассуждения о сомнительных документах, появившихся в британской прессе, и якобы доказывающих передачу яда-полония из атомного ведомства "кровавой гебне". Вдоволь натешившись глумливым текстом Леонида Рузова, - придумают же такое! - я неожиданно попал в похожее положение.

Потому что теперь уже мне начали звонить журналисты, требуя прокомментировать опубликованные в той же "Таймс" откровения очередного беглого чекиста.

Бывший офицер ФСБ, майор Алексей Потемкин заявил, что убийство шестерых сотрудников Международного комитета красного креста в селе Новые Атаги Шалинского района Чечни в ночь с 16 на 17 декабря 1996 года было совершено спецназом ФСБ. Его, Потемкина, подразделением. В доказательство "выбравший свободу" приводил не только подробности этой страшной истории, но и подтверждающие его правоту документы.

Как только я только услышал эти подробности от журналистов, у меня, по выражению Венички, "подкосились руки, а ноги сжались в кулаки".

Потому что в Новых (или, как их еще называют, Малых) Атагах я бывал и незадолго до этого страшного преступления, - в августе-октябре 1996-го, - так и вскоре после убийства, в январе 1997-го.

Госпиталь Красного Креста размещалась в сельской школе. В ночь на 17 декабря вооруженные люди вошли в здание и в упор расстреляли спящих медиков. Были убиты медсестры Фернандо Коладо из Испании, Ингеборг Фосс и Гунгильда Миклебуст из Норвегии, и Нэнси Малай из Канады, Шериль Тайор из Новой Зеландии, и голландский строитель Ханс Алькобут. Был тяжело ранен и чудом выжил швед Ханс Кристоф, начальник госпиталя.

Это убийство - одна из самых черных страниц в почти 150-летней истории МККК.

После этого Чеченскую Республику покинули многие гуманитарные организации. От нее отвернулись многие люди, ранее симпатизировавшие чеченской независимости.

Расследования тогда не было, - российское государство спешило покинуть эту территорию, своя же государственность в Чечне так и не установилась. Быть "партизанским государством" куда легче: не несешь ответственность за правопорядок, социалку и прочее, преобразовать же отряды полевых командиров в министерства, ведомства, департаменты и прочие эффективные инструменты управления оказалось куда сложнее.

В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба.

Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов.

Впрочем, последние были универсальным объяснением. Даже когда в соседнем селе, куда я приехал к друзьям, погас свет, почтенный старик, глава семейства, мобилизовал свой словарный запас и произнес: "Спецслужбы ФСК!" Ему, ясное дело, было неудобно признать, что несколько километров высоковольтных проводов срезали и вывезли свои, местные "черные металлурги", не брезговавшие, впрочем, и цветным металлом...

Что же рассказал Потемкин?

По его словам, воспроизведенным "Таймс", медиков убили выполнявшие задание "по обнаружению и ликвидации бандформирований" бойцы спецподразделения ФСБ, в котором он служил. Они прилетели в Чечню незадолго до операции. "Мы могли оставить это военной разведке, но они проваливали даже простейшие задачи. Так что мы сделали это сами, и тоже провалили, - по-своему".

Группа разделилось на две части, - 14 человек под командованием капитана Севастьянова (позывной "Трофим") шли впереди, которых прикрывали два бойца лейтенанта Потемкина (позывной "Голубоглазый") в семи сотнях метров сзади.

Вопросы по ходу: семьсот метров в кромешной тьме зимней чеченской ночи - не слишком ли далеко для прикрытия? А пятисложное "Голубоглазый" - как-то продолговато для радиопозывного, не находите?

"Я увидел около 20 чеченцев, которые шли через поле прямо на нас. Похоже было, что они несли "груз 300" [раненых] в больницу".

Вопрос: откуда раненый? Боевые действия прекратились 22 августа! Издалека, видать, несли...

Начался бой, в котором положили десяток боевиков, остальные убежали. Севастьянов, якобы, получил приказ проверить больницу и "выкурить" оттуда всех боевиков...

Итак, после почти четырех месяцев затишья случился победоносный бой. За две недели до полного вывода российских войск из Чечни спецназ ФСБ проводит масштабную спецоперацию... на которую никто не обратил внимания! Новые Атаги не только жили бурной жизнью, - по домам народ не сидел, - но и кишели боевиками. Рядом еще Старые Атаги и Чири-Юрт со своими веселыми ребятами. Но ни стрельбы, ни своих убитых, ни бойцов "Синеглазки" никто не заметил, не пришел на помощь!

А ведь тогда вовсю шла предвыборная президентская кампания, и любой чих "федералов" обязательно был бы использован против Масхадова: "Что это за мир ты заключил, если война продолжается?"

Но ни в этой полемике, ни в новостях, ни просто в разговорах - ни слова о бое и убитых. Одно объяснение: ниндзя из спецназа и боевики-невидимки...

...Потемкин со своими двумя бойцами меж тем взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать "Синеглазку", штурмующую госпиталь. Севастьянов сообщил ему: "Бородатых нет, только иностранцы!" И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву.

Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. Анабасис, типа...

И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание.

И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков).

Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!

Может быть, это я глубоко неправ?

Ведь в доказательство Потемкин приводит совершенно секретный документ на двух листах - расшифровку радиопереговоров той ночи.

Лучше бы он этого не делал.

Потому что... Ладно, по порядку.

 

На первом листе - гриф: "Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России)"

Как сообщил мне эксперт Андрей Солдатов, редактор сайта "Агентура.Ру", ФСБ очень долго хотела быть не только "Российской Федерации", но и "России" - однако право так именоваться получила только в самые последние годы.

Ниже: "Департамент военной контрразведки ФСБ РФ".

Статус Управления военной контрразведки был повышен до уровня Департамента только при реформировании спецслужбы в 2005-м году.

Еще ниже: "Управление на Северном Кавказе. Республика Чечня."

Ну, было бы не "Республика Чечня", а "Чеченская Республика", - но не это главное. Органы военной контрразведки устроены не по территориальному принципу, и Управление могло бы быть по Северо-Кавказскому военному округу. В крайнем случае - Временная оперативная группа.

Текст пропускаю, сразу - в конец второй страницы.

Там подпись: "Начальник штаба УВКР ФСБ РФ на Северном Кавказе".

Что-нибудь одно: Департамент или Управление, - ну да ладно...

Рядом значится: "Копия отправлена в СК при Генеральной Прокуратуре РФ".

Следственный комитет при прокуратуре начал работать только 7 сентября 2007 года.

Итого.

"Документ" - грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет, и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей.

"Рассказ", который "документ" должен подтвердить - плод воображения человека, слабо знакомого с обстоятельствами совершенного 14 лет назад преступления: обстоятельствами места, обстоятельствами времени, обстоятельствами образа действия...

Разумеется, необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах.

Только вот откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают.

Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования.

Как, впрочем, и другие "документы", опубликованные на прошлой неделе, - те, что, вроде, должны были доказать передачу в ФСБ полония в августе 2006 года, за пару месяцев до отравления Александра Литвиненко.

*****

Что-то в этом мире определенно меняется.

Чекисты всяких изводов толпами бегут из России на Запад с "секретными документами" наперевес.

А "либеральные СМИ" становятся оплотом академической точности и "дают отпор фальсификаторам", возводящим напраслину не ведомство плаща и кинжала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.