НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2010, 09:32

Завершился чемпионат России по футболу

К заключительному туру чемпионата России по футболу неразрешенным оставался лишь один глобальный вопрос: кто вместе с «Сибирью» покинет Премьер-лигу.

На краю пропасти оказались сразу несколько команд, а именно - «Анжи», «Крылья Советов», «Амкар», «Алания». Из этой компании неудачником оказалась владикавказская «Алания». Она набрала столько же очков, сколько и «Амкар» (30), однако по дополнительным показателям преимущество оказалось у пермского клуба. В тридцатом туре владикавказцы сыграли вничью (1:1) с раменским «Сатурном», ведя в счете с 13-й по 32-ю минуты. Победа в этом матче могла помочь «Алании» сохранить прописку в Премьер-лиге с учетом того, что «Амкар» сыграл вничью (0:0) с ЦСКА. Однако победа не состоялась и чемпион России 1995 года возвращается в Первый дивизион, откуда прибыл в нынешнем году не совсем по спортивным причинам: ФК «Москва» расформировалась и снялась с соревнований, а на ее замену прибыла «Алания».

Еще один неудачник сезона, самарский клуб «Крылья Советов» не победил, но и не проиграл питерскому «Зениту» (0:0) и, набрав 31 очко, разместился на 13-м месте. А махачкалинский «Анжи», победивший на выезде нальчикский «Спартак» (3:1), поднялся и вовсе на 11-е место – 33 очка.

Центральным событием тура, безусловно, был матч между московскими «Динамо» и «Спартаком». Оба клуба неудачно провели этот чемпионат, правда, не до такой степени, чтобы бороться за выживание. «Спартак» к последнему туру гарантировал себе место не выше четвертого и не ниже пятого, а «Динамо» прочно закрепилось на седьмой позиции. В составе динамовского клуба последний матч в карьере провел полузащитник Дмитрий Хохлов, недавно предупредивший, что уходит из спорта. Он очень хотел в своем прощальном матче провести гол, тем более – в ворота «Спартака». И Хохлов сделал это, сравняв счет на 38-й минуте. 11 минут ранее «Динамо» пропустило гол от Веллитона, который с 19-ю мячами снова стал лучшим бомбардиром чемпионата России.

Еще один человек в этой встрече завершал свою карьеру. Речь идет об арбитре Алексее Колобаеве. На прощание он удалил по одному игроку каждой из команд.

Это был последний чемпионат перед переходом российского футбола на систему «осень – весна».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.