НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 ноября 2010, 09:58

Вторая жертва в битве за Москву

«Его война с проворовавшимися чиновниками наводит на мысль о том, что если где-то чиновников не снимают, то только потому, что там еще не заменили своего «Лужкова»».

Владимир Путин, возможно, сам этого не понимая, стал второй жертвой неумного пиара Сергея Собянина.

Первой жертвой был Президент Дмитрий Медведев, который скорее потерял, чем набрал очки в результате кампании по дискредитации Юрия Лужкова, организованной государственными телеканалами. И это никак не зависит от отношения населения России вообще и москвичей в частности к самому Юрию Лужкову. Методы, которыми «заваливали» Лужкова, оказались способны дискредитировать любые самые благие цели. Они стали яркой иллюстрацией того, что тень Суслова навеки поселилась в Кремле, а замена двух букв в табличке с фамилией, которая украшает дверь в кабинете главного идеолога, мало что меняет в содержании проводимой Кремлем политики.

Сегодня мы стали свидетелями развертывания второй фазы агрессивной пиар-кампании, целью которой  является внедрение в сознание (или, вернее, в подсознание) образа Сергея Собянина как крутого реформатора и борца с застоем и коррупцией в отдельно взятом городе. Каждый день на головы зрителей, слушателей и читателей обрушиваются информационные сообщения, напоминающие сводки с фронта. Сняли, сняли, сняли…

Новый мэр мечется из угла в угол огромного города: что ни тронь – все прогнило, устарело, зашло в тупик. Метро в запустении, трамваи встали, дороги провалились, нет ни стратегии, ни тактики. А главное – везде воровство! С ужасом начинаешь задаваться вопросом: как вообще Москва жила-то все это время?  

А ведь совсем недавно мы всем этим искренне восхищались, причем вместе с государственным телевидением. Мы радовались стабильности, зажиточности новой «буржуазной» Москвы. Умилялись ее мудрым руководством, которое в суровые годы испытаний спасло город от неминуемого разрушения. Нам даже были отчасти симпатичны ее новостройки. Мы молились на стабильность, ждали только худшего от перемен. Несменяемое московское чиновничество возвышалось как скала надежды, как оплот силы в бурном океане политических неурядиц.

Но вот в чем беда. Москва – не Сингапур. Она не находится в изоляции. Вокруг нее огромная страна, в которой пока ничего не меняется. И на этом фоне суетливая активность нового московского мэра наводит на грустные размышления.

Вольно или невольно начинаешь понимать глубинное внутреннее сходство между Лужковым и Путиным. Недаром Лужкову так симпатичен был Путин, и недаром Путин не стал пинать уходящего Лужкова публично. Путин – это Лужков нашего времени всероссийского масштаба.

В глазах населения безусловны его исторические заслуги в установлении стабильности. Он – гарантия неизменности нашего быта (по крайней мере, всех тех, кто своим бытом более или менее доволен – а таких большинство). Мы славим сытую страну и не замечаем того, что все прогнило. И тут вдруг появляется Собянин с его неуемной энергией. Контраст разителен.

Сам того не желая, Собянин сегодня дискредитирует Путина. Его война с проворовавшимися чиновниками наводит на мысль о том, что если где-то чиновников не снимают, то только потому, что там еще не заменили своего «Лужкова». Вольно или невольно задумываешься: если умный и талантливый Лужков, заснувший на троне лет пять-семь назад, обкурившись фимиамом собственной непогрешимости, связанный по рукам и ногам дружескими и семейными связями с десятками чиновных, коммерческих и  криминальных кланов и просто, в конце концов,  уставший от вечной борьбы, устремивший свой взгляд в историю, довел до плачевного состояния столь могучий город, как Москва, то что можно сделать при аналогичных обстоятельствах со всей Россией?

Есть простая истина. Люди должны вовремя уходить. Так устроен этот мир. Это в равной степени касается профессора на кафедре, главврача в больнице, градоначальника в мэрии или президента в Кремле. О каком третьем сроке может идти речь, если и двух с половиной оказалось достаточно, чтобы страна погрузилась в застой? И здесь нет почти ничего, что можно было бы поставить в вину Путину лично. Просто команды должны время от времени меняться. Если этого не происходит, страну ждет беда.

Именно к этому выводу население подспудно приходит, наблюдая шумную пропагандистскую шумиху вокруг деятельности нового столичного мэра. Не думаю, что это тот результат, на который рассчитывали стратеги политического пиара в Кремле, но все же результат. 

Еще Владимир Пастухов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.