НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 декабря 2010, 19:58

На ОАО «НЗХК» прошло совещание по вопросам дальнейшего сотрудничества с Госкорпорацией «Роснанотех»

30 ноября Новосибирский завод химконцентратов посетил заместитель генерального директора Государственной корпорации (ГК) «Роснанотех» Андрей Малышев. В ходе его визита, на комбинате состоялось совещание по вопросу расширения производства совместного предприятия китайской компании Thunder Sky и ГК «Роснанотех» - ООО «Лиотех».

Совместное предприятие было создано для реализации проекта по производству современных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА), используемых в частности на электротранспорте, в России.

Центральными темами совещания стали выбор промышленной площадки и размещение второй очереди оборудования. Кроме того, специалисты ОАО «НЗХК» сообщили о ходе реализации на заводе подготовительного этапа проекта производства ЛИА.

В рамках программы «Новый облик» представителями НЗХК было предложено для рассмотрения несколько промплощадок из числа высвобождаемых площадей. Ключевыми преимущества таких площадок является их высокая подготовленность к дальнейшей эксплуатации – подведенные инженерные коммуникации, обеспеченность необходимыми электрическими и тепловыми мощностями, наличие соседней производственной инфраструктуры, близкое расположение автомобильной и железной дороги.

На одной из площадок планируется изготовление специального катодного материала для литиевых батарей. При этом в ОАО «НЗХК» проведены предварительные этапы работ по проектированию линии и освоению технологии получения катодного материала.

В ходе обсуждения Андрей Малышев выразил пожелание о большей степени локализации производства комплектующих ЛИА на территории новосибирских промышленных площадок, в том числе и на НЗХК, и попросил заводских специалистов подготовить соответствующие предложения и обоснования для дальнейшей проработки.

По итогам совещания подготовлен совместный протокол, который будет подписан представителями трёх сторон – ГК «Роснанотех», Научно-технического центра ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «НЗХК».

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» – предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Входит в состав Топливной компании ГК «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.