НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2010, 17:34

Предвыборное таможенное перемирие

Медведев встретился с Лукашенко и даже поблагодарил его за плодотворную работу по созданию Таможенного союза. Это первая встреча и первые комплименты с начала лета этого года. Москва, таким образом, отказывается от активной игры против Лукашенко на белорусских выборах 19 декабря. Период конфликта временно закончен, объявлено «предвыборное перемирие». Стороны зафиксировали прибыль.

Перед началом заседания глав государств, входящих в Таможенный союз, состоялась встреча президентов России и Белоруссии. Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко обсуждали вопросы сотрудничества в рамках Таможенного союза, сообщают российские официальные источники.

Главы государств общались более полутора часов в формате один на один. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель пресс-службы главы белорусского государства Павел Легкий. По его версии, главной темой встречи стали актуальные проблемы двусторонних отношений. По словам Павла Легкого, она проходила в спокойной, конструктивной и дружественной атмосфере. По инициативе российской стороны, подчеркивают белорусы, пресса не присутствовала. Александр Лукашенко по окончании встречи, обращаясь к журналистам, шутливо заметил, что пресса не поспевает за президентами.

Российская сторона, таким образом, фиксирует только факт встречи и остальное секретит. Белорусы тоже не верх открытости, но для них важнее длительность встречи, акцент на «актуальных проблемах», а не исключительно Таможенном союзе. Российская сторона, таким образом, ожидала крайне нелегкого разговора. Каким он, надо полагать, и получился в «спокойной и дружественной атмосфере».

Не менее интересной представляется и реакция российского президента по результатам переговоров относительно Таможенного союза. Медведев поблагодарил президентов Белоруссии и Казахстана. «Хотел бы выразить свою признательность президентам за взаимодействие и решительные указания, которые отдавались их командам, правительствам, соответствующим экспертным службам, что удалось сделать работу действительно согласованной и конструктивной. Я в целом весьма удовлетворён тем, как мы работали», - заявил Медведев.

Факт — это первая с июня встреча белорусского и российского руководства на высшем уровне. И первые с еще более раннего времени публичные комплименты российских лидеров в адрес белорусского президента.

Во время недавнего визита в Минск российского министра иностранных дел Сергея Лаврова встречи с белорусским президентом не было. Официально потому, что ее и не должно было быть. Хотя ранее такие переговоры вполне случались. Во время последней встречи Медведева и Лукашенко «конструктивность» разговора была для политиков настолько очевидной, что Россия и Белоруссия на несколько месяцев превратились во врагов, по крайней мере в публичной сфере. Россия запускала на госканалах «разоблачительные» (иначе говоря — оскорбительные) фильмы про Лукашенко, Белоруссия отвечала градом критики в адрес Кремля и его обитателей. Досталось и Владимиру Путину. Устраивались торговые войны. Требовались деньги за газ и транзит газа. Медведев в блоге обвинял Лукашенко, как ранее обвинял Ющенко.

Последние выступления Александра Лукашенко тоже не добавляли оптимизма и надежды на скорейшее разрешение ситуации. Вопрос в экономике, и я готов терпеть от России все. Но я ни от кого не потерплю, чтобы нас пинали, били в морду. Вам для этого надо избрать другого президента, пока я президент, я этого не позволю", - сообщил глава республики, выступая на IV всебелорусском народном собрании. "Разве это нормально, что под новый год мы корячимся в Москве, выпрашивая баррель нефти или кубометр газа?" – задался вопросом Лукашенко. По его словам, за последние несколько лет цена на газ для Белоруссии повысилась в четыре раза, и это "ненормально". Правда, белорусское официальное ИА БЕЛТА этих цитат так и не передало, не заостряла антироссийскую риторику и «Советская Белоруссия».

О грядущей встрече Медведева и Лукашенко тет-а-тет заранее не сообщалось. Это дает возможность предположить, что во встрече было много таинственного, а до последнего момента стороны не были уверены в том, что она состоится.

Чего добивается Лукашенко? Прежде всего, невмешательства России в последвыборные политические процессы в стране. Вариант «майдана» в Белоруссии крайне маловероятен, но при поддержке России был бы более представим. Что подпортило бы образ белорусских выборов, которые власти позиционируют как честные и легитимные. То есть — Лукашенко нужно «предвыборное  перемирие». В обмен он может предложить некоторые уступки по тому же Таможенному союзу и прочие приятные для России мелочи.

Кремлю, вероятно, тоже не хочется эскалации конфликта сейчас. Всерьез повлиять на результаты выборов у соседей наши политики неспособны. Наша пропагандистская машина тоже сбоит и белорусские власти научились ее в нужный момент отключать. Поэтому позиции как минимум стоит прояснить. Внутренняяя цель кампании в целом уже достигнута: по данным недавнего опроса Левада-Центра, лично к Александру Лукашенко 48% россиян относятся негативно (в основном отрицательно - 33%, резко отрицательно - 15%). В основном положительно воспринимают Лукашенко 30% опрошенных, очень положительно - 3%. В апреле 2007-го - для сравнения - 44% респондентов отметили, что дальнейшее нахождение Лукашенко на президентском посту более соответствует интересам России, чем его замена "другим человеком" из белорусской оппозиции.

Несомненно, что при такой игре в долгую Лукашенко будет сложно переизбраться на пост, но не в этот раз. Более-менее независимые опросы дают ему 40-48 процентов, ближайшему из оппозиционеров — менее 20. Даже при условности всей социологии в Белоруссии, это означает победу во втором туре определенно. А при учете особенностей постсоветских выборов — в первом.

Общие интересы у стран по проблеме транзита и оплаты газа. То есть интересы прямо противоположные, но на фоне риторических военных действий вести переговоры по газу (неизбежные и неизменно конфликтные) будет сложнее.

Однако же личный конфликт лидеров (Медведев обвиняет Лукашенко в нарушении «человеческих приличий», в ответ Лукашенко говорит, что не желает здороваться с Медведевым, хоть и вынужден) — серьезная проблема. Подобный конфликт некогда случился у Владимира Путина и Михаила Саакашвили. Действительное наполнение переговоров и содержание отношений двух лидеров неизвестно. Однако Москва приветствовала приход Саакашвили к власти, но уже с середины 2004 года отношения начали портиться.

Одной из поворотных точек конфликта стали переговоры Путина с Саакашвили в Москве в начале лета 2006 года. После двухчасовой встречи была дана унылая пресс-конференция, из которой все заинтересованные лица сделали вывод, что отношения непростые. Затем была отменена встреча лидеров на неформальном саммите СНГ и Саакашвили на него не приехал. Осенью были антигрузинские рейды в Москве, запрет на ввоз в Россию вина и так далее. Закончились отношения жарким летом 2008-го года.

Пока же все выглядит так, что стороны проявили известный прагматизм и наступили на горло собственной пропагандистской песне. Вопрос относительно президентства Лукашенко и противодействия Москвы, таким образом, временно снимается. Москва и Минск обещали, что отношения восстановятся? Постепенно восстанавливаются. Лукашенко провел кампанию на антироссийской риторике? Провел и весьма успешно. Риторика «Белоруссия в кругу врагов» сама по себе предполагает снижение вероятности «оранжевого сценария». Стороны занимаются фиксацией прибыли от конфликта.

См. о конфликте:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.