НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 декабря 2010, 19:55

Одномандатный приход

Иерархи и священнослужители русской православной Церкви могут получить право выдвигать свои кандидатуры на выборах, в том числе на выборах в Госдуму, но только в случае «крайней церковной необходимости».

Такое решение было принято на сегодняшнем заседании президиума Межсоборного присутствия РПЦ, которое провел патриарх московский и всея Руси Кирилл.

Накануне президиум Межсоборного присутствия РПЦ постановил принять в первом чтении проект особого документа - «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах». Основная идея документа - церковь в лице своих полномочных представителей может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками, но есть существенная оговорка: иерархи, духовенство, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине, не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации.

Тем не менее, сотрудничество и политическая поддержка в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы для церковных иерархов не возбраняется, но участие священнослужителей в предвыборной агитации и их членство в политических организациях запрещается. Выступая на общественной арене, священнослужители не имеют права заявлять о поддержке всей церковной Полнотой какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера. Уточняется, что для церковных иерархов необходимо исполнение решений Архиерейских Соборов и Священного Синода, согласно которым иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней (общегосударственные, региональные, местные).

Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям "крайней церковной необходимости" - в таких случаях Священный Синод или Синод самоуправляемой церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение.

Примеров с участием священников в выборах много. Например, осенью 2006 года ставропольский священник Игорь Шевердин выиграл муниципальные выборы на должность главы администрации села Ладовская Балка Ставропольского края, но из-за нарушения запрета Церкви ему было запрещено служить.

Широко известен и скандал c отцом Глебом Якуниным, который с 1990 года был одним из организаторов и сопредседателей Движения "Демократическая Россия". С 1990 по 1993 он был народным депутатом России, а в 1993 по 1995 - депутатом Госдумы первого созыва, правда уже лишившись сана.

Послабления на запрет участия в политике, установленные церковью, амбивалентны — отчасти они просто устанавливают правила игры для самих священнослужителей. Те периодически баллотируются на различных выборах, несмотря на однозначный прямой запрет. В случае победы получается скандал, сами кандидаты-священники нередко становились объектами атак «черных пиарщиков», работавших на иных кандидатов.

Теперь же такого рода деяния могут разрешаться без скандала. Отмена жесткого запрета важна еще и в том смысле, что РПЦ за несколько последних лет расширила свое влияние за счет объединения с Зарубежной православной церковью. Непроста ситуация и с украинскими церквями, чье священство активно участвует в политической деятельности. А в различных православных церквах могут существовать свои взгляды на участие в политике.

Однако имеется и боле широкий политический и социальный контекст. Патриархия в лице предстоятеля, разумеется, не собирается создавать христианскую партию или принимать участие в политической борьбе (запрет на это сохраняется). Так что появления российского ХДС/ХСС, столь чаемое многими в 90-е, вряд ли случится в обозримой перспективе. Однако реализуется новый механизм — устанавливается возможность дополнительного влияния. Расширение рычагов влияния на мирскую жизнь церковью более-менее активно проводится в последние годы как осмысленная и последовательная политика.

В принятом документе это особо подчеркивается. "Отказ Церкви от участия в политической борьбе не следует воспринимать как ее самоустранение от происходящего в стране и мире. Церковь в необходимых случаях оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, о заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях", - круг очерчен весьма и весьма широкий. Сюда относится и введение штатных священнослужителей в армии, и долгое время обсуждавшийся проект по преподаванию основ православной культуры. Реституция церковного имущества, которую недавно утвердил президент Медведев, также относится к области увеличения влияния Церкви на Мир.

Приобретение церковью дополнительных ресурсов свидетельствует, скорее, о силе ее предстоятеля как политика. Кирилл понимает, что церковь не может оставаться вне политических процессов, происходящих в современной России. Тому свидетельством и его чисто политическое выступление после событий на Манежной площади в Москве. Патриарх обозначил события как политическую провокацию и связал ее с выборами 2012-го года. Такие заявления, в определенном смысле, заявка РПЦ на более активное участие в публичной политике. Для такого участия необходимы механизмы, в том числе и правовые.

Петр Попов, Михаил Захаров

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.