НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 декабря 2010, 11:16

Прямая линия Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не отступился от принципов: митинг оппозиции в центре Минска был жестко разогнан объединенными силами милиции, внутренних войск и КГБ. Официальные данные ЦИКа республики вряд ли могут кого-то удивить: явка составила 90,66%, Лукашенко набрал 79,67%.

Оппозиция и не могла рассчитывать на что-то большее: в Белоруссии все выборы давно находятся под полным контролем руководства страны. Единственная надежда — выйти на площадь, оказать давление на власть, попытаться заставить признать за оппозицией право на существование. Действия противников Лукашенко вполне отлажены: людей призвали сразу после выборов собраться на Октябрьской площади в центре Минска, откуда до площади Независимости, где сосредоточены главные административные здания республики, можно дойти за 10-15 минут (или при большом желании проехать одну остановку на метро). Власти тоже работают по известному сценарию. Октябрьскую площадь по максимуму перегородили, залив там каток. Оппозиция призвала нести с собой соль и песок — чтобы лед не мешал митинговать.

Слово за слово, несогласные с режимом Лукашенко вышли на Октябрьскую площадь. Причем демонстрация собрала, по разным данным, от 5 до 30 тысяч человек, что для миллионного Минска и 10-миллионной Белоруссии отнюдь немало. Митингующие прошли маршем по проспекту Независимости до одноименной площади и даже попытались ворваться в Дом правительства. Военизированные отряды милиции, внутренние войска, КГБ отреагировали крайне жестко: демонстрантов избивали, уже раненых людей на давали отвозить в больницы, а некоторых спецслужбы прямо из больниц увозили в неизвестном направлении. Так, пресс-секретарь Владимира Некляева, одного из кандидатов в президенты, сообщила, что он был в больнице после того, как потерял сознание от удара по голове, однако «семь человек в штатском ворвались к нему в палату», завернули кандидата в одеяло и увезли. Задержаны, как минимум, три кандидата в президенты.

По данным информагентств, белорусские органы уже возбудили уголовное дело по достаточно серьезной статье «Массовые беспорядки». Белорусский уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет за организацию беспорядков, и от трех до восьми лет — за участие. Так что, в худшем случае, некоторым лидерам оппозиции придется ждать конца режима Лукашенко в тюрьме. Прошедшие же выборы наделят Александра Лукашенко мандатом до 2016 года. На постсоветском пространстве политических долгожителей принято сравнивать с Брежневым, у Лукашенко есть хорошие шансы его обогнать: вместо брежневских 18 лет, к 2016 году Лукашенко будет править уже 22 года.

Стоит отметить, что за несколько дней до выборов Лукашенко удалось хотя бы на словах наладить отношения с Москвой. Премьер Путин на своей «Прямой линии» целый вопрос уделил отношениям с Белоруссией. Множество цифр доказывали, что Россия субсидирует экономику западного соседа. «Как бы у нас ни складывались отношения, все-таки белорусское руководство взяло ясный, твердый курс на интеграцию в сфере экономики с Россией. И, безусловно, этот выбор заслуживает поддержки и уважения», — сказал Путин. Несколькими днями ранее президент Медведев впервые за несколько месяцев лично встретился с Лукашенко и говорил с ним тет-а-тет около 1,5 часов. Российский дуумвират, похоже, решил продолжить субсидирование белорусской экономики, а значит, в ближайшее время коллапса режима Лукашенко ждать не стоит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.