НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2011, 16:47

Инвестаналитик Николай Подлевских: «Соглашение 123» позволит снизить политизированность отношений России и США в атомной сфере

России и США следует избежать политизации сотрудничества в атомной сфере. Об этом 11 января заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с генеральным директором государственной корпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. Как доложил президенту глава Росатома, во вторник было объявлено о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). «Это хорошая работа. Главное, чтобы ее не политизировать, а заниматься этим как бизнесом», — подчеркнул президент.

Последние годы показали, что сделанная ставка на строительство новых атомных энергоблоков в нашей стране является не конъюнктурной краткосрочной кампанией, но долгосрочной стратегией, считает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «Ведущееся сооружение 9 энергоблоков и серьезные подготовительные работы по сооружению 28 энергоблоков будут иметь продолжение и развитие в делах и планах будущих лет и десятилетий. Растет уверенность, что доля атомной энергетики в энергобалансе страны будет неуклонно увеличиваться. Тем более что цены на энергоносители находятся в долгосрочном восходящем дрейфе, а атомная энергетика является наиболее развитым и перспективным сектором будущей энергетики», — заявил он.

«Еще большее впечатление производит рост портфеля иностранных заказов, — добавил Подлевских. — Строительство атомных энергоблоков за рубежом становится все более привычным и отлаженным делом. Вместе со строительством энергоблоков растет объем заказов на поставки топлива и оборудования. Приход в другую страну со строительством атомного энергоблока и последующим его обслуживанием — это пример очень высокотехнологичного комплексного взаимодействия с зарубежными партнерами. Для нашей страны с перегруженной структурой экспорта такие соглашения и работы имеют принципиальную важность».

«Особенную значимость имеет соглашение с США, с которыми до недавних пор не было прямых соглашений в атомной электроэнергетике», — подчеркнул он. «И это большое упущение, поскольку наши две страны являются крупнейшими ядерными державами. Вступившее в силу так называемое "соглашение 123" имеет многоплановую основу. По этому соглашению наши страны смогут развивать сотрудничество в крайне актуальной сейчас сфере малой энергетики, совершенствовать технологии обращения с ОЯТ (без возможности ввоза отработанного топлива на территорию России). Кроме того, документ создает правовую основу для продолжения поставок российского низкообогащенного урана в США и работ по переводу исследовательских реакторов с высокообогащенного топлива на низкообогащенное», — заявил Подлевских.

«Но самое главное, что заключенное соглашение и работа по нему позволит повысить доверие между странами и снизить политизированность взаимоотношений в этой принципиально важной сфере», — заключил эксперт.

11 января в Москве заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.