НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2011, 14:41

Политическая стихия

Мэр Москвы Сергей Собянин сменил руководителя московского Объединения административно-технических инспекций, которое контролирует уборку снега.  Собянин также потребовал от коммунальных служб активизировать работу по очистки кровель в городе от снега, наледи и сосулек. На оперативном совещании правительства Москвы в пятницу Собянин заявил, что из проверенных 5,5 тыс. кровель нежилых зданий замечания были по 2 тыс.

"Эта работа в настоящие дни ведется плохо. Это касается как коммерческих организаций, так и социальной инфраструктуры, федеральных объектов, городских, учреждений образования, здравоохранения, культуры", - сказал мэр. Он поручил административно-технической инспекции по всем нарушениям содержания кровель выписывать штрафы.

По мнению 38% москвичей, этой зимой улицы столицы убирают заметно хуже, чем год назад, ещё 40% жителей российской столицы считают, что качество уборки улиц по сравнению с прошлым годом не изменилось. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (http://www.superjob.ru) по заказу «Независимой газеты». «Центральные улицы, может, и убирают лучше, но тоже с опозданием, а вот дворы как не убирали, так и не убирают!»; «Ничего не меняется!» - возмущаются 40% москвичей, по мнению которых качество уборки столичных улиц не изменилось. По словам 38% респондентов, ситуация с уборкой улиц от снега не только не улучшается, но и становится «гораздо хуже». При этом многие москвичи связывают происходящее со сменой власти в городе: «Собянин вообще не обращает внимания на проблемы города»; «Верните Лужкова!».

Из северной столицы тоже доносятся тревожные известия: сосулька убила 6-летнего мальчика. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева попросила прокурора города возбудить дело против губернатора Валентины Матвиенко. По ее мнению, «безнаказанность должностных лиц при ненадлежащем исполнении своих обязанностей из года в год приводит к гибели и увечьям граждан Санкт-Петербурга». По словам Оксаны Дмитриевой, городу не хватает техники и людей — один кровельщик приходится на 40-50 домов, а техники кратно меньше, чем в Москве. Дмитриеву услышали в Следственном комитете. Чиновников, отвечающих за коммунальные службы, могут привлечь к уголовной ответственности за падение снега и льда на людей в Санкт-Петербурге, их дела передаются в Следственный комитет, сообщил  официальный представитель СК Владимир Маркин.  «Руководством СК поручено все уголовные дела по фактам травмирования и гибели людей в результате падения снега и льда в Санкт-Петербурге принять к производству следственному управлению по Санкт-Петербургу», — сообщил Маркин.

Силы на борьбу со стихией брошены большие, но и жертвы имеются. Только за 12 января и только в Москве 37 человек обратились в скорую помощь из-за травм, полученных на скользкой дороге и 2 человека после падения сосулек, об этом сообщили на станции "скорой помощи". Из них 33 человека, включая ребенка, были доставлены в больницы, а 4 от госпитализации отказались. На праздниках в Петербурге для уборки 15387 внутриквартальных и дворовых территорий, а также ликвидации сосулек и наледи на кровлях домов, работало 595 единиц уборочной техники и 6815 дворников. Отсутствие борьбы с непогодой только временно сходит властям с рук. Петроградский районный суд уже постановил выплатить гражданке Эстонии Милане Каштановой 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального ущерба за упавшую на нее сосульку. Родственники пострадавшей, впрочем, требовали 50 млн, но и 1,5 должны заставить чиновников думать.

Тема ползет по регионам. Война сосулькам объявлена в Нижнекамске. На официальном сайте ОАО «Управляющая Компания г. Тулы» висит объявление о том, что из-за ожидающихся перепадов температур и появления на крышах домов сосулек и наледи горожанам необходимо быть предельно осторожными. По данным монополиста на рынке ЖКХ Тулы, за время новогодних каникул на 130 домах города была проведена работа по удалению сосулек, наледи и свесов. На 22 домах были вывешены объявления, предупреждающие об опасности, на 88 домах установлены специальные ограждения.

Фокус в том, что в столицах не стали убирать хуже, по крайней мере, «в среднем по больнице». И уж точно не настолько хуже, чтобы предмет обсуждения действительно стал тревожным. Питерский коммунальный коллапс коммунальщики города при неформальном общении объясняют неумной политикой городского начальства: якобы была закуплена снегоуборочная техника, которая неспособна убирать во дворах. Другое объяснение в конфликте между городскими чиновниками. Москвичи делают кадровые выводы даже не разбираясь особо.

 Интереснее другое: в данном случае имеет место политизация темы, в большой степени искусственная. В прошлом году Матвиенко тоже призывали к ответу, но чтобы уборкой снега и сбиванием сосулек сразу заинтересовались депутаты, прокуроры, суды и федеральные СМИ — такого вроде бы не было. Стихия — благоприятный фон для атаки на тех, кому с нею положено бороться.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.