НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2011, 16:56

Аналитик ФК "Открытие" Игорь Краевский: Объединение усилий России и США по разработке реактора на быстрых нейтронах является логичным

Американская компания TerraPower, одним из основателей которой является Билл Гейтс, предлагает «Росатому» сотрудничество в разработке реактора нового поколения на быстрых нейтронах. Об этом сообщает РБК Daily.

"На данный момент в плане создания реактора на быстрых нейтронах успеха добились немногие", - прокомментировал эту новость аналитик ФК "Открытие" Игорь Краевский. "В России больше всего по сравнению с другими игроками атомной отрасли продвинулись в области работы с этим реактором. И объединение усилий на данном направлении является логичным. То, что они начнут вместе работать, - это позитивно. Учитывая, что у России у единственной есть такой реактор, для американцев это представляет больший интерес", - отметил он.

"Что касается интересов Росатома - это, во-первых, имидж, а во-вторых, если создадут какой-то совместный продукт, то та же американская компания будет заниматься его распространением на западных рынках, - добавил Краевский. - То есть Росатом будет или получать роялти, или поставлять туда топливо, могут быть и другие ниши кооперации. В любом случае, если будет создан какой-то совместный продукт в итоге, то это откроет новый перспективный рынок".

Россия и США недавно ратифицировали «соглашение 123», которое позволит осуществлять совместную работу над различными проектами в атомной отрасли, напомнил он. "Вполне возможно, что у них и до этого велись какие-то переговоры. Но официально стороны не могли этого объявить, пока не было принято соглашение о взаимном сотрудничестве в области атомной энергетики. И только сейчас Росатом и TerraPower смогли выйти с объявлением о переговорах", - заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.