НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2011, 14:15

Спасая честь России

В столице России и других крупных городах страны проходят акции памяти адвоката С. Маркелова и журналиста А. Бабуровой, которые были убиты в центре Москвы на ул. Пречистенка 19 января 2009 г. Публикуем статью их друга, доктора исторических наук, доцента факультета государственного управления МГУ Ярослава Леонтьева.

В воскресенье в Челябинске прошел первый в этом году пикет памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. К памятнику Орленка на Алом Поле пришла группа молодежи с зажженными свечами, портретами Стаса, Насти и других погибших антифашистов. Тридцать человек на город-миллионник – много это или мало?

По сравнению с сотнями парней и девушек, приходивших в субботу на Кронштадтский бульвар в Москве почтить память Егора Свиридова, безусловно, мало. Но есть в нашей не столь уж и давней истории иные величины. В августе 68-го, после ввода советских танков в Чехословакию несколько несогласных восьмером спасали честь двухсот сорока миллионного СССР. Одних механиков-водителей в этих самых танках было на порядок больше.

Но История и историки даже не поинтересовались их именами. Имена Павла Литвинова, Вадима Делоне и их друзей, напротив, остались в учебниках (благо кроме вдовинско-барсенковских есть и другие учебники). В итоге Лариса Богораз, Наталья Горбаневская и другие предтечи августа 91-го оказались прозорливей своих современников ровно на 23 года...

Между прочим, когда на сороковины Стаса и Насти два года назад мы собрались в начале Пречистенки, участников пикета памяти было не намного больше, чем в Челябинске. Зато на призыв Комитета 19 января в прошлом году откликнулось уже более тысячи неравнодушных.

Тысяча для Москвы – много это или мало? Вопрос, впрочем, риторический. Количество подпольщиков из «Красной капеллы», летчиков из «Нормандии-Неман» – много их или мало? По крайней мере, их достаточно для того, чтобы спасти честь целых наций.

Полсотни антифашистов, прошедших два года назад маршем памяти по Покровке, спасли честь полутора миллионного Нижнего Новгорода. Несколько саратовских анархистов, выставивших тогда же баннер-растяжку на супермаркете, спасли честь второй древней волжской столицы. А еще были Пермь и Сочи, Ижевск и Петрозаводск, Берлин и Париж, Рим и Салоники...

Огорчившись поначалу количеством участников пикета в городе на Че, я утешился комментарием в ЖЖ одной из его организаторов: «Акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой состоялась! Я обязательно выложу завтра официальный пострелиз и немного фото, а пока немножко моих сумбурных впечатлений... хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел и поддержал митинг! для меня это очень важно! но, к сожалению, народу было маловато, в основном это были молодые люди, мои друзья и знакомые. И журналистов было маловато, хотя они могли бы прийти, все-таки Настя была их коллегой... Все прошло без провокаций. Милиция вела себя предельно корректно... Это был для меня первый митинг, в котором я участвовала, не все прошло так, как бы хотелось, но что же, будем учиться на своих ошибках...».

Я знаю, что новое поколение поет новые песни. И пусть злословят и шипят в комментах пустозвоны и недоброжелатели, с издевкой оценивая количество участников пикета в «Танкограде», отвечу им строчкой из старой песни лица «кавказской национальности» в лице Булата Окуджавы:

Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведем с ними счеты потом.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.