НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2011, 09:17

Четырехзвездные войны: вспышка в Киргизии

Каждый самолет НАТО, транспортирующий солдат или направленный с миссией, будет вылетать с авиабазы «Манас», которая находится к северу от Бишкека, столицы Киргизии. Только в марте 2010 г. через базу прошли 50 000 военных, в то время как компании, с которыми были заключены договоры, поставили более 12,5 млн. тонн топлива для самолетов.  Неспокойная история «Манаса» за последние годы показывает, насколько высоки ставки в области геополитики и финансов. В частности, контракты, заключенные с двумя западными поставщиками топлива, оказались настолько неопределенными, что подкомитет Палаты представителей США провел по этому поводу расследование. Отчет по его итогам опубликовали прямо перед Рождеством.

Конгресс начал это расследование, чтобы проверить поступившую информацию о том, что эти две компании – “Red Star” и “Mina” – давали взятки бывшим киргизским президентам, чтобы сохранить за собой топливные контракты. В итоге ни это, ни местное расследование не  обнаружили прямых свидетельств того, что компании давали взятки. С другой стороны, выяснилось, что эти подрядчики вели секретные переговоры с сыновьями президента и помогли сфабриковать документы, чтобы ввести в заблуждение россиян (которые, видимо, полагали, что топливо поставлялось не в военных, а в гражданских целях).

Несмотря на сомнительность деятельности этих компаний, ничего не менялось. Киргизия по-прежнему получала от США по 60 млн. долларов в год за использование базы, а также взимала дополнительную плату с самолетов НАТО за взлеты и посадку. Время от времени США в дополнение к этому давали Киргизии средства на развитие. Однако эти компании и их предприниматели – оппортунисты, которые видели, что Америка по итогам 11 сентября нуждается в надежных топливных поставках, – получали гораздо более значительные суммы.

Размеры контрактов были велики по любым стандартам. Каждый год “Red Star” и “Mina” поставляли на базу топливо на сумму 300 млн. долларов, что в общей сложности составило 2 млрд. долларов. Они также поставляли топливо на афганскую авиабазу «Баграм».

Условия контрактов мотивировались тем, что они были связаны с большими рисками. Однако Скотт Хортон, вашингтонский юрист, консультировавший подкомитет, отвергает обоснованность такой мотивировки: «Что эта компания делала? Где ее руководство? Эта компания взялась ниоткуда, и у нее нет никакого опыта. Киргизы хотят разорвать с ними отношения и имеют на то все основания».

Когда стали выясняться масштабы обогащения компаний, в Киргизии стало нарастать недовольство. В последние дни бакиевского режима ходили слухи о том, что компании подкупают президента и его сына, Максима Бакиева. Эти слухи заинтересовали комитет Конгресса, и он начал расследование; тогда же началось местное киргизское расследование. Хотя прямых свидетельств подкупа – и вообще каких-либо значимых отношений между этими компаниями и президентскими предприятиями – не обнаружили, многие склонялись к тому, что дыма без огня не бывает. Хортон говорит, что в отчете Конгресса вопрос о взятках остается открытым.

После падения бакиевского режима начались политические изменения, которые ускорили ход этой затянувшейся полемики. Дело не только в том, что появился новый президент – Роза Отунбаева, – но и в том, что на последних парламентских выборах выдвинулись некоторые националистически настроенные политики и бизнесмены, которые готовы использовать эту проблему в своих политических интересах.

Отунбаева недавно приехала к президенту Обаме с требованием, чтобы киргизскому правительству разрешили участвовать в поставках топлива на базу. В стране есть собственная нефтяная компания, – сказала она, – и эта компания может справиться с топливными поставками не хуже, чем западные. У государственной нефтяной компании есть связи с компанией «Газпром нефть», и ею управляет бывший сотрудник «Газпром нефти».

Предложение Отунбаевой, кажется, было принято с готовностью. Пакистан – другая страна, от которой США получают топливные поставки для своих операций, – представлялся всё менее надежным. Недавно Хилари Клинтон приезжала в Бишкек и сказала президенту, что государственная нефтяная компания может действовать на равных правах с “Red Star” и «Mina» и тоже поставлять топливо. Новая стратегия была представлена ноябрьским решением министерства обороны, когда был заключен 12-месячный контракт с «Mina», в котором оговаривалось, что министерство обороны имеет право обращаться за топливными поставками и к другим компаниям. Западным компаниям, зарегистрированным в Гибралтаре, хотя их служащие живут в Лондоне и Дубае, пришлось смириться с неизбежностью.

Кажется, настало время, когда Киргизии следует добиваться полного контракта. Эдиль Байсалов, в прошлом глава администрации президента Отунбаевой, а сейчас оппозиционный политик, подчеркнул этот момент: «Государственное предприятие справлялось бы с этим лучше. Я не понимаю аргументы Пентагона по поводу бесперебойных поставок. Каким образом гибралтарская оффшорная компания может давать больше гарантий, чем киргизское и российское государства в соответствии с трехсторонним соглашением? Первый шаг – это 50-процентная договоренность с государственной нефтяной компанией. Американцы обеспечивают 50% поставок, а остальное – дело государственной компании. Мы считаем, что это было бы большим прорывом в этом трехстороннем соглашении».

По мнению Байсалова, прекращение деятельности этих компаний в Киргизии – вопрос принципа: «Это сомнительные компании; мы считаем, что они приносят вред и занимаются коррупцией. Они непрозрачны. И мы не хотим, чтобы они чем-то занимались на нашей территории».

Эти идеи нашли отклик в конце декабря, когда киргизская налоговая полиция ворвалась в бишкекский офис «Mina» и потребовала документы. Это вызвало беспокойство у подкомитета Конгресса, и он включил в свой отчет следующий примечательный комментарий:

«Во время действия этого соглашения “ Mina ” подверглась правовому давлению со стороны киргизских властей; это можно истолковать как попытку закрыть ее полностью и тем самым превратить совместное предприятие Киргизии и “Газпрома” в эксклюзивного поставщика базы. По сведениям “ Mina ” и “Red Star”, Киргизия подстраивает свои политические и деловые интересы под российские и поэтому хочет полностью отстранить “Мину” от поставок для “Манаса” <…> Адвокаты “ Mina ” сумели предвосхитить рейд, но они считают, что без политической защиты со стороны Соединенных Штатов ей со временем придется прекратить бизнес. Если опасения этих компаний подтвердятся, есть вероятность, что киргизско-российское объединение будет контролировать все топливные поставки для “Манаса”».

Из Бишкека поступают сообщения, свидетельствующие о том, что компания сейчас занята войной с киргизскими властями, которые пытаются прекратить ее деятельность и выгнать ее работников. Иллюстрацией можно считать гостиницу Хаятт, которая сейчас напоминает крепость. Один местный наблюдатель охарактеризовал ситуацию в Бишкеке как очень напряженную: «Возможны аресты. Что-то должно произойти».

Когда стала вырисовываться перспектива полного контроля России за топливными поставками для «Манаса», авторы отчета подкомитета, конечно, задумались. Они критикуют министерство обороны за то, что оно с самого начала не выяснило, кто владеет “Red Star” и «Mina», прежде чем заключать с ними контракт, но они также рекомендуют американским властям учесть опыт событий в Украине, где российские поставщики топлива использовали свою монополию на нефтепоставки, чтобы взвинчивать цены. (На самом деле, как отмечает Хортон, российский «Газпром» участвовал в топливных поставках с самого начала сотрудничества с «Mina».)

Из этой напряженной схватки между западной и киргизской компаниями следует извлечь более общий урок, который касается не денег и контрактов, а геополитики. Некоторые наблюдатели отмечают, что этот контракт позволил Киргизии улучшить отношения с Россией (и получить от этого выгоду). При прежних президентах страна ориентировалась скорее на Запад, нежели на Восток. Сегодня киргизские власти предпочитают ориентироваться на Восток.

Конечно, Россия едва ли попытается без предупреждения прекратить подачу нефти на американские операции в Афганистане. Кремль слишком заинтересован в американских деньгах и в том, чтобы США продолжали борьбу с «Талибаном». Но это значит, что министерству обороны придется сотрудничать с инстанциями, у которых бизнес и политические методы не менее невнятны, чем у его бывших западных союзников. Уже не в первый раз война в Афганистане объединяет своих участников в странные партнерства.

Ник Кочан (Nick Kochan) – журналист, финансовый аналитик, специалист в области финансовой преступности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.