НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2011, 14:49

Внедрение производственной системы «Росатом» позволило Новосибирскому заводу химконцентратов сэкономить в 2010 году 72 млн. рублей

В ОАО «НЗХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») экономический эффект от внедрения производственной системы «Росатом» по итогам 2010 года составил 72,11 млн. рублей, сообщает пресс-служба ОАО. По словам координатора по ПСР, начальника отдела обучения, оценки и развития персонала Александра Маркина, другие результаты развития ПСР не менее впечатляющи: объём незавершённого производства был снижен на 77,6 млн. рублей, прирост производительности труда составил 4,89%.

В ходе состоявшегося на предприятии семинара мастеров для руководителей среднего звена Александр Маркин отметил, что Новосибирский завод химконцентратов работает в системе ПСР уже два года. Всё начиналось с двух пилотных участков, а сейчас с инструментами ПСР работают 7 участков в основных цехах предприятия и ряд отделов. Он также сообщил, что среди основных задач на 2011 год - выявление потерь на пилотных участках Н3ХК с использованием производственного анализа и их устранение с помощью внедрения сквозной тянущей системы, выстраивания потоков со временем такта. Это, кроме получения экономического эффекта, позволит вовлечь в ПСР все подразделения предприятия. Ещё одна важнейшая задача – включение в производственную систему «Росатом» дочерних предприятий, представители которых также присутствовали на семинаре мастеров.

«В рамках создания сквозной тянущей системы производства в ОАО «НЗХК» реализуются шесть подпроектов по развитию ПСР, в каждом из которых определены целевые показатели повышения эффективности, которых необходимо достичь в 2011 году», - подчеркнул Александр Маркин. Основные подпроекты: «Снаряжение твэлов и производство ТВС для реакторов типа ВВЭР-1000», «Производство порошков и таблеток ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, РБМК», «Производство деталей методом точного литья».

Отметим, что с 19 января до конца месяца на заводе работает группа консультантов ОАО «ПСР» и работников дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ». Они провели однодневный семинар с руководством предприятия, обучение для руководителей и специалистов НЗХК, практические занятия на производственных участках по применению различных инструментов ПСР – «стандартизированная работа», система упорядочения «5S», «TPM» и других.
 
ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» – предприятие Госкорпорации Росатом (www.rosatom.ru) - один из ведущих российских производителей ядерного топлива для АЭС России и зарубежных стран. Входит в состав Топливной компании ГК «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.