НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2011, 19:54

Аналитик по энергетике Александр Пасечник: строительство новых АЭС представляет значительно меньшую угрозу экологической безопасности, нежели газовая генерация

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

"Здесь мы видим некий консенсус, то есть надзорное ведомство не против строительства новых энергоблоков", - заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. "Главное препятствие, которое там было, - это различного рода экологические согласования, недовольство общественности и, как я слышал, там дело было в грунте - нестабильный грунт, глиняные почвы, которые могут, условно говоря, "поплыть" под тяжестью многотонных саркофагов реактора. И поэтому было принято решение - получена сейчас лицензия на 5 лет, но будет так называемый предпроектный период, будут дополнительные изыскания. На это будут потрачены определенные деньги - в районе миллиарда рублей, - чтобы начать основательно развивать проект, чтобы не было потом различного рода неурядиц. Вероятность того, что площадку могут перенести, сохраняется, но она незначительна", - пояснил он.

"Если смотреть концептуально на проблему энергообеспечения, то здесь уже нет никаких предпосылок ограничивать стройку, - добавил Пасечник. - Потребление у нас в стране, несмотря на кризис, будет продолжать расти. Мы кризис миновали и поэтому сейчас мы выйдем на устойчивые темпы роста энергопотребления в районе 3-5 процентов в год, и потребность в новых мощностях существует".

"Как известно, те страшилки, которые раньше были на уровне ментальности (я имею в виду атомную индустрию) сейчас нивелированы тем, что Росатом стал довольно прозрачным в этом поле", - продолжил он. "На его сайте можно зайти посмотреть радиационный фон на любой атомной станции Российской Федерации. Он обычно в норме, не превышает естественного. То есть с точки зрения экологической безопасности удалось убедить общественность, что здесь никаких угроз нет. Они даже значительно ниже, чем если бы мы вводили тепловую генерацию, так как работа на том же природном газе, газовая генерация, гораздо хуже влияет на всю экосистему, нежели строительство новых атомных мощностей", - подчеркнул он.

"А если мы заглянем еще на сроки реализации проектов, то, как известно, первый и второй энергоблоки будут введены в срой последовательно, то есть это ориентировочно 2018-19 год - первый энергоблок и 2022, то есть спустя примерно 3 года - это второй энергоблок. Это реакторы нового типа. Точно такие же будут применяться на Нововоронежской АЭС. Здесь тоже есть технологические новации, которые сводят риски и угрозы почти к нулю", - отметил Пасечник.

"Планируется, что поступления от станции будут во все бюджеты. Где-то около миллиарда в год АЭС будет давать в бюджеты всех уровней", - заключил эксперт.

Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование.

Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом «АЭС-2006», по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 г. Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен Акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 гг. соответственно. Срок службы энергоблоков – 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.