интервью «Газете.ру» от 19 января полагает, что должны. «Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», - считает он. Нужно предоставить студенту возможность работы по специальности.

Он добавил, что считает правильной «систему образовательных кредитов. Причем часть денег..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2011, 19:48

Что нужно студентам: идея Аркадия Дворковича и комментарии к ней

Должны ли студенты работать вместо того, что «сидеть на шее» у государства? Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович в интервью «Газете.ру» от 19 января полагает, что должны. «Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», - считает он. Нужно предоставить студенту возможность работы по специальности.

Он добавил, что считает правильной «систему образовательных кредитов. Причем часть денег может рассматриваться именно как стипендия. Но эти деньги ты должен вернуть после завершения учебы. То есть заработать». В комментариях к интервью студенты пишут, что так и не смогли найти работу за время учебы — график слишком неудобный, и вообще, в Европе студентам платят, да еще как.

Корреспондент «Полит.ру» отправился пообщаться со студентами, и узнать, какое место стипендия занимает в их бюджете, согласны ли они работать параллельно с учебой и верят ли они в то, что им действительно помогут найти стоящую работу, если отменят стипендию.

Выяснились самые неожиданные вещи...

Предложения Дворковича вызвали медиа-возмущение. Татьяна Толстая даже пригласила Дворковича в эфир «Школы Злословия», чтобы обсудить, как студенты могли бы жить без стипендии.

Российский профсоюз студентов, объединяющий под своим началом студентов и молодых специалистов более чем из половины субъектов страны, высказался категорически против отмены стипендий, так как она «существенно ослабит уровень социальной защищенности российской молодежи» и может способствовать «проявлениям радикализма в молодежной среде, а также росту национальной нетерпимости».

Спустя два дня помощник президента в эфире телеканала "Россия 24" уточнил свою мысль. Выяснилось, что Дворкович имел в виду совсем не то: он пока не собирается отменять стипендии, а планирует отложить этот шаг до того момента, когда появится возможность предоставлять студентам подходящую работу и беспроцентные ссуды на обучение. Однако тут же заметил, что речь идет не о платном образовании.

Идею отмены стипендий в российский вузах для "Полит.ру" прокомментировал профессор Российской экономической школы Константин Сонин: "Большинство ведущих вузов в мире, в том числе, частные американские, перешли в последние годы к такой системе, при которой материальные трудности семьи не являются препятствием для обучения в вузе. То есть если у семьи нет денег, чтобы платить за обучение, то студент получает поддержку в таком объёме, что её хватало на оплату обучения, общежитие, питание и всё необходимое.

Я думаю, что Дворкович имел в виду, что нам тоже необходимо двигаться в этом направлении. Для этого надо перестать платить огромной массе студентов мизерные стипендии (стипендия в 1000-3000 рублей мало меняет в жизни студента - если у него нет других источников доходов, ему всё равно нужно работать вместо учёбы), а сэкономленные средства потратить на такие стипендии тем, кто без них не может, чтобы они могли целиком сконцентрироваться на учёбе".

Куда острее была реакция Татьяны Черниговской, психо- и нейролингвиста, д.филолог.н., д.биолог.н., зав. отделом Общего языкознания и лабораторией когнитивных исследований ИФИ и профессора кафедры общего языкознания СПбГУ: «Это абсолютно возмутительная идея. Во-первых, то, что им платили-то, было безобразно и унизительно. Страна, у которой такое количество газа и нефти, я думаю, может себе позволить платить стипендии студентам, тем более, что постоянно говорится об инновациях, позволить себе создать ситуацию, когда студенты будут не работать, зарабатывая себе на хлеб насущный, а учиться. Студенты должны тратить свое время на то, чтобы получить образование, а не на то, чтобы зарабатывать себе на проездной билет в транспорте, во-первых. Во-вторых, все эти разговоры о трудоустройстве в вузах вилами на воде писаны. Где эти места, где они должны работать? Предложить можно все, что угодно. А реальность-то какова? Эти рабочие места должны быть созданы, но сейчас их нет и не будет. Я не верю в то, что они появятся. Это очередная абсурдная идея. В общем, я всем нам сочувствую».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.