НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2011, 15:00

Второсрочный прогноз

Программное интервью Медведева «Ведомостям» - сигнал элитам, что президент задумал идти на второй срок. Пока нет реакции Владимира Путина и бюрократия осторожничают с комментариями. Солидаризоваться с Медведевым сейчас означает рано вступить в «партию второго срока».

Программные интервью российским СМИ первые лица дают тогда, когда нужно зафиксировать некий набор позиций, которые в ближайшее время меняться не будут. Газетное интервью или статья первого лица обозначает и целевую аудиторию. В случае с газетой «Ведомости» аудитория получается самая что ни на есть отборная — экономическая и политическая элита.

Предыдущая программная статья Медведева «Россия, вперед!» вышла в сетевой «Газете.ru». Правда, планировалась она в тех же «Ведомостях» но не пошла из-за большого объема. Логика была и в размещении в сетевом издании — президент объявил о начале обновления и модернизации, сам он молодой политик, интересующийся интернетом. То есть образ был цельный, а целевая аудитория — люди готовые к этой самой модернизации. В расчет, правда, не приняли, что сетевая аудитория к модернизации готова преимущественно на словах, но это небольшая беда. Представителям элит, которые со статьей «Россия, вперед!» ознакомились поголовно, был понятен месседж — Медведев хочет выдвинуть свою, непутинскую повестку с прицелом на полноценное президентство.

«Ведомости» для «подведения итогов» более адекватная площадка. Вопрос для любого интервью первого лица российской газете (их немного было — и лиц и интервью) не в том, что сказал президент, а в том, зачем было дано интервью. Что за сигналы посылает глава. Формально интервью «Ведомостям» приурочено к визиту в Давос. И посвящено, соответственно, модернизации экономики. Фактически же Дмитрий Медведев перечисляет все свои коронные фишки и описывает, что сделано в конкретной сфере.

Плюс — президент задает вектор развития. И важна здесь не конкретика, а интонация. «Мне теперь никто не говорит, что у нас и так все хорошо, что у нас есть определенный курс и если будем все делать так, как планировали, то тогда все получится. Представители разных партий, начиная с правящей партии и заканчивая оппозиционными, понимают, что без модернизации экономики, только за счет ресурсов углеводородного развития, нам ничего не сделать. Это очень важно!», - говорит Медведев.

Получается, что политическое заявление Медведева является либо «политическим завещанием», либо однозначной заявкой на второй срок. Для осознания того, что он сказал, стоит опять-таки следить за интонацией.

Происходит диалог:

«Дмитрий Анатольевич, хотелось бы задать, наверное…

Традиционный вопрос? Кто будет президентом России в 12-м году?

Знаете, его мы не зададим. Будем оригинальнее.

Спасибо вам».

А далее следует вопрос про итоги президентского срока и критериях собственной оценки Медведевым его работы на посту президента. Ответ: «Знаете, я не думаю, что это будут какие-то сверхъестественные критерии. Прежде всего — это качество жизни людей. Наша способность победить кризис, который пришелся на период моего президентства, наша способность отвечать на наиболее жесткие вызовы, с которыми сталкивается наша страна, включая борьбу с преступностью, терроризмом, экстремизмом. И наконец, общее доверие людей. Для любого политика, как это ни банально прозвучит, доверие — самое главное». На уровне политической демагогии произносить слова « я работаю очень хорошо» не принято, но почти каждый политик так считает. Стало быть по всем медведевским критериям стоит поставить положительную (с его собственной точки зрения) оценку. И тогда получается, что Медведев, отказавшись де-факто говорить о втором сроке, сделал на него заявку.

Ранее его помощник Аркадий Дворкович в комментарии BBC выступал с заявлением в духе «президенту еще много есть, что делать», что однозначно было воспринято как желание помощника двинуть патрона еще на шесть лет в Кремле. Интервью Медведева о том же.

Российские тандемократы много раз повторяли, что определятся, кто из них пойдет на выборы в ходе «междусобойчика», о результатах которого впоследствии объявят. «Сядем и договоримся, когда наступит время» - так эта фраза звучала. Похоже. Время наступило — Медведев сделал очевидную заявку на второй президентский срок.

И далее загадка, разрешить которую могут только совсем уж инсайдеры. Был уже Этот Разговор или не было? Здесь загадка не только для широкой публики, но и для элит. Настороженная реакция комментаторов интервью Медведева как раз показывает, что пока смелости солидаризоваться с президентом достало не у многих. Все слова про инновации, реформу правоохранительной системы и модернизацию были сказаны множество раз. Однако до реакции на интервью премьера Владимира Путина для представителей элиты некомильфо слишком уж хвалить речи Медведева. Иначе есть риск быть вписанным в «медведевский круг» и «партию второго срока». А будет ли он — пока открытый вопрос.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.