НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2011, 18:57

Делегация финской компании Fortum посетила Машиностроительный завод компании «ТВЭЛ»

Машиностроительный завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с рабочим визитом посетила делегация компании Fortum (Финляндия). Во встрече также участвовали представители ОАО «ТВЭЛ» и ОАО «ВПО «ЗАЭС».

Специалисты из Финляндии осуществили надзор за изготовлением топлива ВВЭР-440 второго поколения (начало поставок с конца 2008 года) для атомной электростанции «Ловииса» в 2011 году. Зарубежные заказчики побывали в цехах ядерного топливного цикла – таблеточное производство, изготовление тепловыделяющих элементов, топливных сборок, в цехе комплектующих изделий и центральной заводской лаборатории. Совместно с заводскими специалистами гости обсудили вопросы технической документации и условия изготовления топливной продукции.

Финские специалисты отметили традиционное взаимопонимание в решении вопросов, связанных с качеством изготовления продукции, а также возросший уровень автоматизации производственных процессов на предприятии и компетентность персонала.

Топливные сборки для АЭС «Ловииса» предприятие изготавливает с 1977 года. В результате победы ОАО «ТВЭЛ» в 2006 году в тендере на поставку топлива на АЭС «Ловииса» до 2030 года, Машиностроительный завод является изготовителем топлива ВВЭР-440 второго поколения для обоих блоков станции.

ОАО «Машиностроительный завод» (www.elemash.ru) входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», является одним из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО «МСЗ».

Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии, Швеции. Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.

В настоящее время ОАО «Машиностроительный завод» входит в Топливную компанию «ТВЭЛ» (www.tvel.ru), основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.