НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2011, 13:56

Теракт в «Домодедово»: эволюция версий

Взрыв смертника 24 января в московском аэропорту «Домодедово», в результате которого погибли 35 человек и были ранены более ста, стал главным новостным поводом за прошедшую неделю. Все началось с типичной для таких ситуаций неразберихи с количеством жертв (очевидцы говорили о 70 погибших), и вот уже четвертый день история на фоне скупых комментариев официальных властей обрастает все новыми и новыми версиями разной степени достоверности и оригинальности.

С самым первым «околотерактным» сообщением СМИ выступил «Росбалт», который со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники ГУВД Москвы в ночь на понедельник получили информацию о готовящемся взрыве в Зеленограде. Спецслужбы и милиция проверяли эту версию, но подтвердить информацию не смогли.

Буквально через час после новости «Росбалта» LifeNews сообщил со ссылкой на анонимный источник в службе безопасности «Домодедово», что за неделю до взрыва в аэропорт пришла ориентировка с предупреждением о готовящемся теракте в «том самом месте», рядом с таможенным контролем. 27 января эту информацию опровергнет представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржедомский.

Чуть позже источник «Интерфакса» рассказал о северокавказском следе во взрыве аэропорта и еще об одном факте — оказывается, группа террористов хотела устроить взрыв под Новый год, однако одна смертница подорвалась случайно в здании стрелкового клуба в Москве, а вторую задержали в Волгограде. На следующий день (25 января) «Коммерсант» развил эту историю: организаторами неудавшегося теракта назвали ваххабитских амиров из Дагестана, однако спецслужбы не исключали, что обнаруженная группа была не единственной, приехавшей в столицу с целью взрывов. Другая группа и устроила теракт в Домодедове. «Коммерсант» также написал, что бомбу в аэропорт пронес мужчина арабской внешности в сопровождении еще двух мужчин. 

У РАПСИ оказалась иная информация на этот счет — источник агентства в силовых структурах рассказал, что теракт совершили мужчина и женщина, оба погибли. Террористка открыла сумку, произошел взрыв. Мужчине, сопровождавшему ее, оторвало голову. Эту информацию вскоре опроверг в интервью ИТАР-ТАСС представитель следствия, сказав, что по прежнему рассматривается версия существования только одного смертника.

26 января «Московский комсомолец» написал занимательную историю про самоподрыв смертницы в Кузьминках. По данным издания, исполнительнице теракта купили телефон, который должен был сработать как детонатор при получении sms. Однако сотовый оператор решил поздравить своих абонентов с Новым годом. Результат известен. Газета также написала, что в «Домодедово» взорвался смертник из той же террористической группы.

В тот же день днем Владимир Путин заявил, что чеченского следа, по предварительным данным, во взрыве нет.

Уже 27 января газета «Коммерсант» озвучила новую версию событий. По информации издания, взрыв в московском аэропорту привел следователей в Ставропольский край. В «Коммерсанте» же впервые прозвучало словосочетание «Ногайский джамаат» (или «Ногайский батальон») в качестве названия группы, причастной к теракту. Входящий в группу «русский ваххабит» Виталий Раздобудько под страхом похищения детей направил в столицу с целью проведения терактов двух женщин — уроженку Чечни Зейнап Суюнову и ее подругу, которая затем подорвалась в Кузьминках. Суюнову задержали в начале января (ее муж содержится в СИЗО «Лефортово» и обвиняется в участии в незаконных бандформированиях). Источники «Коммерсанта» в ФСБ также рассказали, что спецслужбы всерьез полагают, что Раздобудько может оказаться тем самым смертником из аэропорта — по их словам, голова террориста имеет славянскую внешность.

В тот же день пакинстанская газета News сообщила со ссылкой на дипломатический источник в Исламабаде, что российские спецслужбы обратились к пакистанским коллегам, так как смертник мог проходить подготовку на границе Афганистана и Пакистана.

Источник РАПСИ в силовых структура рассказал , что Раздобудько попал в список из «почти 10 человек», на которых были разосланы ориентировки по регионам. В этой новости также фигурировал «Ногайский джамаат».

Ближе к середине дня «Комсомольская правда» опубликовала фотографию Раздобудько. Корреспондент газеты посетил дом «ваххабита» в Пятигорске, отметил отсутствие пыли на окнах, хотя соседи утверждали, что Раздобудько, его гражданскую жену и новорожденного сына они не видели с ноября.

28 января «Российская газета» написала о том, что взорванная в «Домодедово» бомба могла быть «каменной». Издание отмечало, что такие бомбы широко использовали палестинские террористы-смертники. Кроме того, пояс со взрывчаткой, начиненный только каменными поражающими элементами, не будет «звенеть» на рамке металлоискателя. В России такой тип взрывного устройства никогда ранее не применялся. Эту информацию оперативно опровергли врачи, оперировавшие пострадавших от взрыва. По их словам, никакой каменной крошки из тел жертв теракта им извлекать не приходилось.

И последнее сообщение на текущий момент — источник РИА «Новости» сообщил, что с Виталия Раздобудько, которому, как следует из вышеприведенного обзора, была посвящена чуть ли не половина новостей, сняты все обвинения. Какое отношение ко взрыву в «Домодедово» имела подорвавшаяся в Кузьминках смертница и «Ногайский джамаат», также пока что не ясно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.