НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2011, 20:19

Сенатор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев: модернизация российской экономики невозможна без развития и внедрения инноваций

В России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием, которое состоялось в Арзамасе 31 января. При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина. «А потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, «Росатом» тоже», - сказал президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11 % инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью. По словам Кириенко, в среднем «Росатом» планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств, госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур. Кроме того, госкорпорация вместе с Минобрнауки РФ вложит семь миллиардов рублей в развитие образования.

«Модернизация российской экономики невозможна без развития и внедрения инноваций», - считает Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, заместитель председателя комиссии Совета Федерации по контролю за обеспечением деятельности СФ, член комитета СФ по бюджету, член комиссии СФ по естественным монополиям. «Они способны сделать нас более конкурентоспособными, отказаться от ориентации только на сырьевой экспорт. На последнем заседании комиссии по модернизации президент четко дал понять, что не до конца удовлетворен тем, как у нас идут дела в области внедрения инноваций. И поэтому опыт тех компаний, которые много времени и сил отдают развитию НИОКР, сегодня особенно ценен. У «Росатома» в этом смысле есть серьезные преимущества. Прежде всего, это НИЯУ МИФИ, по сути, собственная научная база атомной отрасли. На мой взгляд, это дает хорошую возможность координации научных разработок с потребностями производства», - заявил он.

«Из других инновационных проектов «Росатома» я могу отметить важное для многих отраслей экономики создание супер-ЭВМ, - добавил Жамбалнимбуев. - Это компьютеры, способные производить сложные и объемные вычисления. Такие ЭВМ могут быть востребованы в медицине, геодезии, энергетике и другие наукоемких отраслях промышленности. Готовые машины уже есть, и на них есть спрос».

«Не менее важна и ядерная медицина. Производство молибдена-99, которое сейчас развернуто в Димитровграде, позволит нам закрепиться на совершенно новом для нашей страны рынке. Все это, я считаю, хороший пример того, как отрасль, обладающая большим научным потенциалом, смело заходит в те сферы, в которых прежде не присутствовала», - заключил сенатор.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.