НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2011, 20:40

Аналитик по энергетике Александр Пасечник: «Росатом» стремится к прозрачности и снижению «теневых» схем

На официальном сайте Госкорпорации «Росатом» размещена выписка из Годовой программы закупок (ГПЗ) структурных подразделений, подведомственных предприятий и организаций атомной отрасли на 2011 год. Размещение выписки из ГПЗ направлено на реализацию государственной политики в области закупок государственных корпораций, субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса с целью увеличения информационной открытости и прозрачности закупочной деятельности предприятий отрасли. Общая сумма годовой программы закупок «Росатома» - около 258 млрд рублей. Ожидается, что в нее будут вноситься корректировки, вызванные принятием решений о реализации новых проектов.

«Росатом» стремится к прозрачности и снижению так называемых теневых схем, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. «Сейчас говорить о механизме госзакупок логично, поскольку курс президента задан на прозрачность, модернизацию, открытость и снижение коррупционной составляющей, открытую конкуренцию, рыночность механизмов. Это все должно дать какой-то положительный эффект», - отметил он.

«У «Росатома» рынок достаточно ориентированный, фирмы-поставщики, подрядчики и субподрядчики уже определены, поэтому глобальных переделов мы не увидим, - добавил Пасечник. - Но на локальном уровне перемены, тем не менее, будут. Возможно, после этого произойдет перераспределение долей уже известных участников».

«Это процесс говорит о том, что «Росатом» следует идеологии, исходящей от президента», -   заявил он. «В целом, конечно, инициативу такого рода надо расценивать как позитивную. В какой-то степени она стимулирует игроков второго и третьего эшелона к действию. Возможно, кто-то из них поймет, что обладает прорывными технологиями, потенциалами и предложениями. Наверняка они объективно будут рассмотрены «Росатомом», если своевременно ознакомятся с ГПЗ и подготовятся к закупочным процедурам», - заключил эксперт.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.