НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2011, 13:59

Статьи non grata

Изгнание из России британского журналиста Люка Хардинга сильно напоминает историю с Натальей Морарь. Там уже тоже появились неясные силовики, а МИД вновь говорит, что ни при чем. Похоже, британцу досталось за публикацию с описанием крышевания всего силовиками по данным WikiLeaks.

Россия отказалась впустить штатного, аккредитованного при МИДе России журналиста, корреспондента британской газеты The Guardian Люка Хардинга. (Luke Harding)

Его остановили на таможенном контроле и отправили на первом самолете обратно в Британию. Корреспондент британской газеты Guardian Люк Хардинг действительно числится в списке лиц, чей въезд в Россию является нежелательным, сообщил во вторник РИА «Новости» источник в одной из российских силовых структур. «Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российских структур», - сказал собеседник агентства, не уточнив, по каким причинам иностранец оказался в таком списке.

Министр иностранных дел Британии Вильям Хэйг в понедельник связался со своим коллегой Сергеем Лавровым и попросил объяснить, что произошло. По сообщению Форин-офиса, Лавров не смог ничего сообщить и пообещал разобраться в ситуации. Пока британский МИД ждет.

История с Гардингом напоминает, хотя и не идентична, историю с журналистской российского New Times Натальей Морарь. Отличается, потому что Морарь писала для российского СМИ, являясь гражданкой Молдавии, а Хардинг — британский подданный, аккредитованнный при МИД России.

Но дальше начинаются сплошь совпадения. В декабре 2007 года Наталья Морарь возвращалась в Россию из  командировки в Израиль. При прохождении паспортного контроля ей рассказали, что ей, по решению ФСБ, запрещён въезд в Россию. Морарь улетела на родину.

17 января в посольстве России в Молдавии Наталье Морарь было сообщено, что ей запрещен въезд в Россию в соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В этой статье говорится: «Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населению». По этой же причине власти проигнорировали все попытки журналистски получить российское гражданство. Люку Хардингу, полагаем, это в голову не придет.

В Федеральной миграционной службе и Министерстве иностранных дел от своей причастности к  событиям вокруг Морарь открестились.

Формально в действиях ФСБ в случае Морарь и неустановленного силового ведомства в случае с Хардингом все законно. Однако же остаются вопросы — чем таким страшным занимались журналисты. В качестве причин высылки Морарь наугад назывались темы ее статей («Черная касса Кремля», например). Наиболее перспективной версией была публикация Натальи Морарь и деле «Дисконта». The New Times тогда подали запрос в ФСБ. Зарегистрировав первый запрос 20 декабря под № 3955, отдел писем ФСБ передал его на исполнение в управление "К" Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ. Полное название у правления "К" - управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы. Службой экономической безопасности, в состав которой входит это управление, руководил Александр Бортников.

Как писал журнал, генерал Бортников был одним из главных фигурантов громкого расследования о выводе высокопоставленными российскими чиновниками денег через российский банк «Дисконт» и австрийский Raiffeisen Zentralbank Oesterreich, которое  вела Наталья Морарь.

Иными словами — в каждом конкретном случае имеет место обида некоего органа или даже подразделения на того или иного пишущего журналиста. Здесь уже действительно в МИДе могут ничего не знать, ведь силовики живут своей отдельной жизнью, зачастую мало кому подчиняясь.

Характерной представляется и версия о том, что Хардинга выслали за его публикации по данным проекта WikiLeaks. Особенно там, где Путин сравнивается с Бэтменом, а Медведев с Робином. Именно в ней Хардинг первым раскрыл данные отчета посла Баерли о «мафиозном государстве», где все зависит от «крыши», которую предоставляют различные силовые органы. В частности, Федеральная служба безопасности, МВД и прокуратура.

Обида силовиков в целом понятна, но WikiLeaks официально был подвергнут обструкции и начальственному осмеянию. Медведев, комментируя утечки на Wikileaks, сначала обвинил американских дипломатов в цинизме, а потом добавил, что если бы в СМИ просочились оценки, которые дают российские дипломаты своим американским партнерам, «они бы тоже получили массу удовольствия». В МИДе публикации назвали «забавным чтивом. Кто-то из высокопоставленных чиновников шутил в духе « посмотрел, меня там пока нет». Иные были несколько серьезнее — пресс-секретарь премьера Путина Дмитрий Песков предложил проверить подлинность документов, точность перевода и, наконец, о Путине ли вообще идет речь. А некий источник даже предложил российским правозащитникам выдвинуть основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа (Julian Paul Assange) на Ноблевскую премию. Все отшутились. Силовики обиделись.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.