НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2011, 15:29

Медведев перевел часы

Дмитрий Медведев решил с осени 2011 года отменить переход на «зимнее» время. «Необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», — заявил он на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента в области науки и инноваций за 2010 год. Медведев отметил, что «всех раздражает» перевод стрелок весной и осенью, «все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа». Впервые об этом Медведев заговорил 12 ноября 2009 года, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, тогда же он затронул тему сокращения часовых поясов. По мнению Медведева, эта мера улучшит кооперацию компаний, разбросанных по разным частям России. «Единая Россия» отреагировала на президентский призыв живо — уже через сутки законопроект об отмене зимнего и летнего времени оказался в Госдуме, вызвав гневную отповедь со стороны лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он обвинил единороссов в плагиате, заявил, что сам за несколько лет до этого подавал такой законопроект в Госдуму, но его там «раскритиковали». Миронов не упустил случая уколоть «ЕдРо» за «нехватку своих идей», а единоросс Василий Захарьяшев отметил, что «пока президент не скажет, депутаты проявить инициативу боятся».

Так или иначе, в марте 2010 года пять российских регионов — Кемеровская и Самарская области, Удмуртия, Камчатка и Чукотка — перешли на новые часовые пояса, постановление подписал премьер Владимир Путин. Количество часовых поясов сократилось с 11 до 10. Самарская область стала жить по московскому времени, у Кемеровской области разница во времени с Москвой теперь составляет три часа, у Чукотки и Камчатки — восемь. Жители Самары этому нововведению резко воспротивились, вышли на протестные акции к зданию областного правительства. А в Камчатском крае даже появился интернет ресурс «Камчатка-против.рф», сразу же набравший популярность в регионе. Подписавшиеся на сайте требовали от единороссов «вернуть им солнце». В декабре 2010 года более 3 тысяч несогласных с сокращением часовых поясов собрались на центральной площади Петропавловска-Камчатского. Они подчеркивали, что теперь в регионе темнеет уже в середине дня, соответственно, больше расходуется электричество, в детских садах и на «продленках» исчезли послеобеденные прогулки, а молодежи вечером на попасть в спортивные секции, которые из-за сдвига во времени закрываются раньше. Негодовали митингующие и по поводу своего плохого самочувствия в связи с переводом стрелок.

Вчера помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что отмена перехода на «зимнее» время частично компенсирует потери светового дня в регионах, где были сдвинуты часовые пояса. Решение Медведева «время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%», сказал Дворкович. «Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать», — добавил он. Со слов Дворковича, в ближайшее время на эту тему появится специальное постановление правительства.

Вместе с тем, по данным «Левада-центра», против перехода на «летнее» время высказались в марте 2010 года 46% респондентов, за — 36%, затруднились с ответом 18%. Больше всего за отмену перехода выступали россияне 40-55 лет (56%), старше 55 лет (57%), пенсионеры (56%), специалисты (54%), рабочие (50%), жители сельских поселений (52%) и городов с населением более 500 тысяч человек (51%). За сохранение перевода стрелок высказались руководители и управленцы (59%), учащиеся, студенты и безработные (по 51%) и в целом мужчины (38%), россияне моложе 25 лет (52%) и жители городов с населением 100-500 тысяч человек (42%).

68% опрошенных «Левада-Центром» заявили об испытываемых сложностях в связи с переходом на «летнее» время. 28% из них сказали, что на адаптацию уходит 2-3 дня, 23% на это требуется около недели, 11% — месяц. А 6% признались, что не могут привыкнуть к новому распорядку все лето. 29%, напротив, не чувствуют никаких проблем из-за перевода стрелок. При этом около 40% участников тогдашнего соцопроса не нашли никаких преимуществ в переходе на «летнее» время.

Мнение россиян по этому вопросу колеблется, сообщил «Газете.Ru» замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «В 90-е годы выступали за отмену перехода на летнее время, потом за сохранение. Большинство не против, но, когда начинается публичное обсуждение вопроса, количество сторонников отмены увеличивается», — отметил он.

«Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — заявил в марте 2010-го о переходе на «зимнее» и «летнее» время Дмитрий Медведев. «Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить», — добавил тогда российский президент.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.