НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2011, 16:09

Время постить коменты

Поездки президента на Киевский вокзал и во Внуково вызвали некоторый медийный ажиотаж, хотя и тихий. В основе тишины было определенное недоумение. Что там можно контролировать, на Киевском? И как, собственно, прогонять через рамки людей? По тем же правилам, что и в аэропортах — чтоб ничо не зазвенело? Ну там-то хотя бы можно сдать в багаж перочинный ножик. Опять же, почему предполагается, что взрывать будут непременно внутри здания, кому оно сдалось? На перроны можно выйти и сбоку. А перекроют и там — рядом пригородные платформы, кассовый зал, наконец. Не говоря уже о ТЦ "Европейский", а далее — вся Москва.

Да, понятно, что президенту свойственны в некотором роде обобщающие наклонности. Он явно предпочитает теоретическую часть управления, а именно — представлять себе как должно быть, чтобы было правильно. Это дело я уже исследовал, в частности — по его интервью "Ведомостям". Там было про судей любопытно: "Судьи - это отдельная категория облеченных властью лиц, и к ней нужно относиться очень внимательно и уважительно... Насчет ответственности судей я уже сказал. Я считаю, что она должна быть безусловная - дисциплинарная и в определенных случаях уголовная... Безусловно, неправосудные приговоры подрывают доверие ко всей судебной и даже правовой системе в целом. В этом сомнений быть не может. Но я надеюсь, что вы не ждете от меня оценки не вступившего в законную силу приговора в отношении Ходорковского и Лебедева".

Тут человек не так, чтобы отстраняется от конкретного дела, он думает об идеальной модели. Конечно, отдельные факты жизни ему только помеха: они - наследие неидеальных конструкций, которые разрабатывал не он. Вот он и устраивает разносы любой попавшейся на глаза неидеальности.

Второе обстоятельство, влияющее на отношение к отдельным фактам жизни. Президент банально находится в слишком стерильной обстановке. Ну, они же в резервациях живут. На тот же Киевский, поди, вообще попал впервые в жизни. Сложно же представить, чтобы в РЖД не озаботились этой темой — ничего подобного, в ночь после Домодедова, например, были перекрыты все боковые входы на Казанский — что-то тотально проверяли. Это к тому, что ЖД-начальство было вполне начеку, но они ведут себя в рамках своего понимания того, что они могут сделать. Ну реально, трудно понять, какие рамки с какой целью должны быть установлены для проверки пассажиров на наземном транспорте? Что там не должно в них пищать? При каждой поездке в метро надо будет выкладывать из карманов ключи, мобильник и снимать с себя пояс?

Так что у Медведева просто свое представление о том, как все должно быть. Хотя, конечно, в самом деле непонятно — чтобы ни одного милиционера на Киевском? Кто там бывал - удивился. Возможно, что их-то как раз к приезду гостя и зачистили другие органы.

Вообще, эти две позиции: отсутствие контакта с негигиеничной жизнью и склонность к идеальным конструкциям очень хороши вместе. Но отношения с действительности все-таки надо иметь. Так что тяга президента к гаджетам и сетевым способам общения имеет в виду наладить коммуникации с внешним миром. Способ не столько конструктивный, сколько компенсаторный. С этим да, получатся. Свежая история: "Блоги президента России Дмитрия Медведева на сервисе микроблогов Twitter и блогхостинге LiveJournal признаны победителями в номинации "Главный блог" премии "Блог Рунета-2011". Вместе с тем президент удостоился и звания в номинации "Лучший блог государственного деятеля".

Тут, вдобавок, любопытно, что г-н Дворкович, получавший награды и за себя и за Медведева, дал после этого небольшое интервью и вот кому: "Дворкович рассказал Life News, что уже в пятницу передаст своему начальнику заслуженные призы". Это уже по медийной части, потому что данный факт рифмуется с произошедшим в то же время назначением Гендиректора "Ньюс Медиа" ("Твой день", "Жизнь", "Жара", Lifenews.ru) Арама Габрелянова зам.гендиректора НМГ. Он там будет будет курировать интернет-проекты и газету "Известия". Так что в сумме все это выглядит как то, что медведевская команда нашла, наконец, своего медиа-агента. Но это уже другая тема, а тут - о реальности, данной президенту через интернет. Вот в чем дело: если слишком усиливать какую-то штуку, то она может вдруг превратиться в свою противоположность.

9 февраля Д.А.Медведев подписал указ "Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов". Там сообщается, что органы, разработавшим законопроект, который выносится на общественное обсуждение, должны: "Размещать в сети Интернет на своих официальных или специально созданных сайтах тексты законопроекта, пояснительной записки и финансово-экономического обоснования к нему, а также информацию о порядке направления гражданами на соответствующий сайт замечаний и предложений по законопроекту с указанием времени, в течение которого будет проводиться его общественное обсуждение; обеспечивать гражданам, принимающим участие в общественном обсуждении законопроекта, возможность ознакомиться с поступившими на соответствующий сайт замечаниями и предложениями по законопроекту".

Интернет, общественное обсуждение, комменты и т.п. Понятно, какие ассоциации это вызывает. Типа "первыйнах", "многа букоф", "аффтар пеши исчо" — с одной стороны, и умствования на тему как обустроить Россию вдоль и поперек с попутным изложением взглядов комментатора на историю Российского государства от Рюрика — со стороны энтузиастов другого сорта. Кто ж не знает, как уже дюжину лет ведут себя люди, склонные самовыражаться на форумах и в комментариях. Нет, ничего ужасного, обычные простодушные сознания, ищущие собеседника, а если его нет, так хотя бы адресата. Но, похоже, Президент в них верит.

Вообще, тут присутствует и некоторая мистическая часть. По сути, президент верит в явление некоего здравого ума, который — не будучи специалистом в предлагаемой теме — сможет уловить суть законов и дать по ним свое резюме. Вообще-то, это же конкретное противопоставление — экспертного сообщества (не будет же оно писать туда свои комментарии) и мистического здравого смысла, который вдруг да возникнет в комментарии и будет уловлен модератором. Но это, конечно, лирика.

Самое интересное начинается именно тут. Это уже не про президента. Тут уже дела, которые не связаны даже с госуправлением, а просто какие-то онтологические. Вот все эти новинки, инновации, гаджеты и т.п... Все эти типа инновационные приблуды используются ровно для того, чтобы дать возможность проявлять себя вполне архаичному сознанию, все возрастающему количеству его представителей. Вот теперь им дадут возможность еще и законы пообсуждать на юзер-френдли официальном сайте. Так что по факту эта инновация сдвигает время лет на десять назад, минимум.

Стилистическое несоответствие, да. Оно может порождать любопытные феномены, однако ж это, скорее, по художественной части, а если приглядеться, то получается еще интересней: вот тут все упрощается и упрощается. Уже такие вокруг инновации, что все для юзера уже все такое простое, что проще некуда. Однако ж, пятиклассница может ловко щелкать по розовенькому нетбуку, но эта доступность обеспечивается существующей где-то сложностью. Вопрос, собственно, в том - кто реально управляет? Простые или сложные? 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.