НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2011, 14:00

Новые люди для новых технологий

День 15 февраля выдался холодным. Пока Антон Носик изучал пейзажи Москвы, стоя в пробке, заиндевевшие слушатели беседы занимали места в большом зале Политехнического, пианист Николай Курдюмов исполнял Сонату № 4 Бетховена, а будущие собеседники Антона, Евгений Кузнецов и Алексей Шмелев, теснились в гримерке.

Все охотно брали анкеты, которые редакция составила в надежде лучше понять ощущения посетителей проекта «От первого лица». Одна милая женщина спросила:
- А мамам можно заполнять эту анкету?
- Конечно! - воскликнула рыжеволосая сотрудница редакции, пожелавшая остаться неизвестной. Но гостья уточнила:
- А маме гостя?
- Обязательно! – ответила сотрудница и тут узнала в женщине маму Антона Носика.

Наконец прибыл и Антон, в желтом шарфе и с тростью. Он сразу сказал, что не имеет отношения к новым технологиям, потому что не изобретал ни компьютера, ни Айфона. Но зато умеет всем этим пользоваться – чтобы познавать мир, а не только потому, что ему нравятся разные приборы.

Дискуссия была бурной. Слушатели выкрикивали с места: кто-то даже попросил дать определение реальности, потому что «в зале ее понимают по-разному». Антон признавался, что немного стесняется своей гаджетомании и цитировал Бертрана Рассела: «Many people would sooner die than think. In fact they do». (англ. «Многие люди скорее умрут, чем станут думать. Собственно, так они и делают».)

Собеседник Евгений Кузнецов сделал неожиданное признание: оказалось, ему известно о том, что вот-вот изобретут способ жить до 400 лет. Но подробностей мы так и не узнали. Другой собеседник Алексей Шмелев выступал в умиротворяющей роли: он сказал, что нет ничего лучше старой доброй библиотеки с полками, и что люди не меняются.

Перед представлением Татьяна Малкина нажимает Антону Носику на третий глаз. Фото Наташи Четвериковой

Перед представлением Татьяна Малкина нажимает Антону Носику на третий глаз. Фото Наташи Четвериковой

После лекции на сцену к участникам беседы забрались слушатели. Один из них подошел к Антону и сказал:
- Я придумал принтер, который печатает с Айфона в формате А4, вот бы продать эту технологию Эпсону за миллион долларов. Я учился с Касперским в параллельном классе.

Антон воспринял эту новость скептически, но слушатель не смутился и сразу же пообещал:
- Ну я вам напишу в жж.
Затем изобретатель отправился с тем же вопросом к Евгению Кузнецову, который успокаивающим голосом сообщил, что на его сайте есть список венчурных партнеров, который мог бы оказаться в этом случае полезен.

Слушатели расходились неохотно. Один молодой человек признался, что давно читает жж Носика, и ему было приятно убедиться, что Антон – очень мудрый человек. По его мнению, многие не поняли, о чем он говорил, потому что «не читали между строк». Сотрудница редакции пролистала заполненные анкеты и с удивлением рассказала мне, что все хотят на беседу о сексе. 

- У него на голове лысина или шапочка для религиозных целей? Сверху было не видно, –спросил нас человек, уже полностью снаряженный для выхода на мороз.
Мы уверили его, что это была кипа, и, пользуясь случаем, пригласили на следующую беседу с Григорием Ревзиным, которая будет 22 февраля.

Наконец, одним из последних к выходу направился изобретатель принтера за миллион долларов. Я спросила его, понравилась ли ему беседа. Он ответил без запинки:
- Понравилось. Но ведущая неправильно поняла мои вопросы. Один вопрос был про банки. Носик часто бывает в Израиле, где придумали банки 2000 лет назад. Куда эти банки идут? Они вымрут. Сейчас в Америке работает сайт prosper.com, там можно у частных лиц занимать деньги до получки. Кстати, хотите сделать себе корпоративный тариф Билайна за 600 рублей в месяц?
- А что для этого надо сделать?
- Прийти в одно место и заплатить 3600 рублей за год.
Я задумалась и спросила невпопад:
- Почему у вас вместо пуговиц прищепки для бумаги?
- Это имидж холостого мужчины, инновация – я придумал прищепки вместо пуговиц. Последний раз я просил одну женщину пришить пуговицу, она очень опытный человек. Пришила как надо. Но в условиях московского климата -  соленый воздух, хватает всего на месяц.
В доказательство он показал мне вырванную с мясом пуговицу.
- А почему только одна пуговица?
- Вообще есть две. Можно пришить наверх и сюда. 
- А что вам еще надо от женщины, кроме пришивания пуговиц? – заинтересовалась я.
- Я из патриархальной семьи. Я буду зарабатывать, а женщина - дома сидеть с детьми. Я удивляюсь, столько глупых женщин, которые не видят такого интересного мужчину, как я. В качестве плюса – я учился с Касперским в параллельном классе. Мы с ним в 1982 году поступали в Высшую Школу КГБ. Все равно я считаю, что все проблемы из-за феминизма. В Швеции 100 миллионов семей, состоящих из одного человека. Это тупик, надо вернуться. Женщины должны терпеть то, что мужик храпит, носки разбрасывает по комнате, домогается три раза в неделю – это просто такие вот правила игры. Я был в программе «Давай поженимся» и никого не нашел.
- Почему?
- У Гузеевой там подсадные актеры. Там у них рейтинг на первом месте. За два года через программу прошло 800 человек, а было всего две свадьбы, при условии, что программа оплачивает костюмы жениха и невесты, кольца и ужин в ресторане. У меня было так. Было три женщины. Я выбрал первую, надо было брать третью. Ну, мы пошли с ней в ресторан. Я, как честный мужчина, ее накормил, напоил. И потом говорю – ну давайте ваш телефон, будем встречаться, там, целоваться. Она говорит: извини, я из агентства толстушек, у нас просто договор с программой. Сабитова вообще не сваха! После того, как ее муж побил, она сказала – все, развод и девичья фамилия, она вернулась. Это как если бы тренер по плаванию утонул в бассейне. Это профнепригодность.
- Что же делать?
- Единственный способ – это прямые связи. Я сейчас книжку написал – про очень простой способ, как быстро познакомиться с женщиной в Москве. Как только вы на Мамбе или в социальной сети нашли контакт, то просто пишете: мой телефон такой-то, давай завтра встретимся на пять минут. Потому что мужчина любит глазами, надо просто увидеть.
- А зачем вы пришли сегодня на лекцию? – напоследок спросила я нерешительно.
- Мне нравится Носик как авторитет в интернет-тусовке.
Я взяла у изобретателя принтера имейл и уточнила, как его зовут – оказалось, что Лев Щенин ([email protected]). Это не телефон, а цифры индекса города Воткин, где «никак не может взлететь ракета «Булава».

От редакции:

Вот стенограмма вчерашней публичной беседы с Антоном Носиком, организованной «Полит.ру». Если кто-то пока не запомнил - цикл публичных бесед называется «От первого лица».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.